Алексей Душин, исполняющий обязанности ректора Уральского государственного горного университета
— В 2013 году была принята программа «Обеспечение рационального и безопасного природопользования в Свердловской области до 2020 года». Документ требует актуализации?
— Программа является документом регионального уровня, сформированным правительством Свердловской области. Она касается экологической безопасности и охраны окружающей среды и не является документом, определяющим перспективы развития золотодобывающей отрасли. Однако территориальное развитие особо охраняемых природных территорий, ограничение добычи в землях сельхозназначения сдерживает в развитии золотодобычу, особенно малые предприятия. Горный бизнес независимо от масштаба заинтересован в повышении своей эффективности. В значительной степени эта эффективность определяется ценовой конъюнктурой и уровнем затрат в технологической цепочке. Конъюнктура по золоту в настоящее время является умеренно благоприятной, поэтому для крупных производителей ситуация по золоту вполне рабочая. Обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы — задача комплексная, государственно-частная.
— Большинство месторождений полезных ископаемых в Свердловской области было разведано в советское время, их эксплуатация рассчитана на экономику тех лет. Идет ли на текущий момент обсуждение вопроса о необходимости геолого-экономической переоценки месторождений?
— Проблема геолого-экономической переоценки как нераспределенного, так и распределенного фонда недр, безусловно, существует. Как собственно и проблема подготовки и доступности геологической информации, но в настоящее время эти проблемы должны решаться на федеральном уровне. Для малого и среднего бизнеса, занимающегося геологоразведкой, большой проблемой являются вопросы, связанные с водоохранными зонами и лесами первой категории, нелояльным Налоговым кодексом. В этом плане материально-сырьевая база конкретных представителей малого и среднего бизнеса действительно находится под перманентным негативным давлением. По нашему мнению, перспективы развития минерально-сырьевой базы области связаны с нетрадиционными типами оруденения и переоценкой техногенных образований. Ученые горного университета имеют собственные научные разработки, и мы готовы к диалогу с предприятиями отрасли. В этой связи хотим в очередной раз обратить внимание на техногенные объекты и прогнозную оценку месторождений новых и нетрадиционных, которые себя еще не проявили как реальные поставщики минерального сырья, а также на вопросы геоэкологического инжиниринга и совершенствования технологий обогащения.
— Геологоразведочные работы (ГРР) ведутся по большой части за счет частных средств. Государственное финансирование считается недостаточным золотопромышленными компаниями, они опасаются предстоящего истощения запасов. Разделяете ли вы опасения золотопромышленников?
— С точки зрения стадийности ГРР этапы, связанные с региональным изучением, поисками и оценкой, реализуются за счет средств федерального бюджета, а разведка и эксплуатационная разведка — силами недропользователей. По соотношениям затрат в настоящее время 80% средств направляется недропользователями. 20% федеральных денег на решение задач по поиску, оценке и другие мероприятия крайне недостаточно. В Свердловской области золото добывают три века. С точки зрения государственного баланса и с точки зрения экспертных оценок минерально-сырьевая база по золоту в регионе содержит еще значительное количество благородного металла. Вопрос заключается в уровне цен на золото, обеспечивающем его рентабельное извлечение, и технологиях, гарантирующих получение необходимого результата по экономике из исходных параметров.