Почти каждый десятый из 63 тыс. белгородских малых предпринимателей оказался под угрозой блокировки счетов из-за действий регионального УФНС. Управление начало беспрецедентную кампанию по взысканию задолженностей по страховым взносам на общую сумму 1 млрд руб. Налоговики уже признали, что причиной массовой подачи исков стало поступление некорректных данных от Пенсионного фонда, но предприниматели не верят в ошибку «в таких масштабах». Эксперты недоумевают, почему УФНС, признавшее ошибку, до сих пор не отзывает иски.
В управлении ФНС по Белгородской области „Ъ“ сообщили о 4,74 тыс. заявлений, поданных в областной арбитраж и суды общей юрисдикции на середину ноября. Речь в них идет о взыскании задолженности по страховым взносам с белгородских предпринимателей на общую сумму 937,7 млн руб. Как рассказали „Ъ“ в арбитраже Белгородской области, массово подавать заявления налоговики начали в конце сентября — начале октября, судьи рассматривают их ежедневно.
Белгородское УФНС уже признало, что причиной массовой подачи исков стала передача Пенсионным фондом России в ведомство «некорректных сведений».
«Сбой в системе произошел на уровне страны», — пояснили „Ъ“ в управлении. Администрирование страховых взносов налоговикам передали из Пенсионного фонда с 1 января 2017 года — и почти сразу предприниматели начали жаловаться на ошибочные начисления. По словам члена белгородской общественной палаты Игоря Гладкова, такие начисления уже повлекли массовую блокировку в банках счетов юрлиц и предпринимателей. Нынешняя кампания налоговиков стала беспрецедентной для Черноземья: ранее общее число всех исков, ежегодно подаваемых Пенсионным фондом, в областных арбитражах не превышало 600.
Председатель Белгородской ремесленной палаты Николай Забуга не верит в «ошибку в подобных масштабах». Самому господину Забуге как индивидуальному предпринимателю также вменили несуществующий долг по страховым взносам. «Белгородские налоговики оказались очень ретивыми и начали взыскивать ошибочную задолженность», — констатирует господин Забуга. Многомесячные попытки предпринимателя добиться справедливости в Пенсионном фонде оказались безуспешными. В итоге он решил заплатить предъявленный ФНС долг в надежде, что налоговики зачтут сумму в счет следующего года. Всего в Белгородской области, по данным регионального департамента экономического развития, зарегистрировано 62,74 тыс. субъектов малого предпринимательства, из них индивидуальных предпринимателей — 40,32 тыс.
Из данных белгородского арбитража следует, что налоговики в большинстве случаев подают сразу два заявления: о взыскании обязательных платежей и восстановлении пропущенного процессуального срока. По закону решение о принудительном взыскании, в том числе и путем взыскания со счетов, может быть принято в течение двух месяцев после окончания срока уплаты налога. А в течение шести месяцев после истечения срока обязательной уплаты налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании. Если срок подачи заявления пропущен по уважительной причине, то может быть восстановлен судом. Перечень «уважительных» причин в законодательстве не определен, и потому суд отдельно рассматривает каждый случай. Но сейчас белгородский арбитраж начал массово отказывать налоговикам по «старым» делам (за прошлый налоговый период), ссылаясь на то, что УФНС не представляет доказательств «уважительной» причины пропуска сроков.
Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников отмечает, что само обращение в суд для налоговиков носит формальный характер: «Все изученные нами такого рода дела, по которым уже вынесены решения судов, отказные. Из данных арбитражных дел сложно понять причины возникновения задолженностей: был ли это сбой или задолженности реально были. Но налоговики сознательно подают заявления в условиях пропущенного срока на взыскание, несмотря на возможный отказ».
Ситуация с подобными массовыми исками от УФНС нехарактерна для российской практики, полагает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов: «Возникает вопрос: если налоговая служба признает техническую ошибку, почему иски не отозваны по заявлению истца? Можно предположить, что официально факт технического сбоя и ошибочного начисления штрафов все-таки не признан, и ФНС намерена довести взыскание до логического завершения. Смысл в этом есть: несмотря на то что сумма уплаченных штрафов будет зачтена на следующий период, в текущем налоговики смогут отчитаться о повышении уровня собираемости налогов и взыскания долгов, повысив показатели результативности собственной работы, хотя фактически бюджет дополнительных средств и не получит. Второй вариант — это банальная халатность должностных лиц, которых, к слову, можно привлечь к административной ответственности». Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев подчеркивает, что ранее нередко массовую подачу заявлений о взыскании недоимок в регионах вел и Пенсионный фонд России: «Это дает основание делать выводы о целенаправленности и последовательности действий со стороны контролирующих органов». Вызывает вопрос и соотношение периода взыскания с полномочиями контролирующих органов: например, в суды Воронежской области о взыскании недоимок за 2016 год поступают заявления именно от Пенсионного фонда, а не ФНС, подчеркивает эксперт.