Ценная бумага все стерпит |
Фото: АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВ, "Ъ" |
Новый порядок
Путь принятия обновленной версии закона "О рынке ценных бумаг" был тернист. Закон не менялся с 1996 года, несмотря на то, что динамичное развитие отечественного фондового рынка требовало внести в документ многочисленные поправки. Такая задержка была связана, в частности, с борьбой между Министерством по антимонопольной политике (МАП) и ФКЦБ за право контролировать срочный рынок.
В какой-то момент показалось, что многие разногласия ликвидированы — Государственная дума одобрила закон 13 сентября, а Совет федерации — 25 сентября. Он заново определял многие понятия, в также вводил множество новых. Например, благодаря поправкам были более четко описаны облигации, вводились новые виды ценных бумаг — такие, как опцион эмитента и производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы и т. п.). Кроме того, впервые было уделено необходимое внимание маржинальной торговле (то есть покупке и продаже бумаг на заемные средства брокера). Также поправки значительно расширяли и уточняли перечень информации, которую должны раскрывать компании как в своих регулярных отчетах, так и при выпусках ценных бумаг. Учитывая, что ранее были приняты поправки в Уголовный кодекс относительно нераскрытия информации, это сулило непростую жизнь публичным компаниям.
Фундаментальным новшеством являлось введение института финансовых консультантов — компаний, которые будут помогать эмитентам готовить выпуски их ценных бумаг и нести имущественную и даже уголовную ответственность за достоверность представляемых при этом данных. Одновременно закон впервые определял понятие манипулирования ценами, что теоретически могло дать право ФКЦБ наказывать нарушителей за подобные операции. Короче говоря, он основательно менял всю жизнь российского фондового рынка и касался всех его участников без исключения — от эмитентов и брокеров до рядовых инвесторов.
Полный отлуп
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Председателя комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского настолько не удовлетворяет новый лоскутный закон, что он готов его сшить целиком заново |
Однако того разгрома, который устроил поправкам Владимир Путин, не ждал никто. В его заключении на законопроект содержится целых десять пунктов, в которых объясняется, почему он отказался подписать закон. Главный — под действие нового закона попали производные финансовые инструменты, а, по мнению президента, "наиболее целесообразным является их регулирование в отдельном федеральном законе". Кроме того, президент счел, что закон дает слишком много полномочий ФКЦБ. То есть ряд норм, которые необходимо прописывать напрямую в законах, отдается на откуп федеральному органу исполнительной власти. Владимир Путин не согласен с тем, что ФКЦБ устанавливает перечень маржируемых ценных бумаг, тем самым ограничивая свободу договора, так как "такое ограничение возможно только федеральным законом". Кроме того, комиссия устанавливает требования к ценным бумагам, подлежащим обязательному допуску к листингу на фондовой бирже, что "существенно ущемляет права как эмитентов, так и профучастников рынка ценных бумаг". А еще президент против того, чтобы ФКЦБ по своему усмотрению регулировала выдачу разрешений на выпуск АДР, а также расширяла перечень документов, требуемых для госрегистрации выпусков ценных бумаг. "Закон нуждается в существенной доработке, без которой не может быть одобрен",— подытожил Владимир Путин.
Представители комиссии, пытаясь сохранить лицо, заявили, что "это решение не фатально для закона". "Он отклонен из-за юридическо-технических разногласий по тексту. Сейчас мы будем над этим работать, надеемся, что поправки будут приняты к концу года",— передал через пресс-секретаря председатель ФКЦБ Игорь Костиков.
Однако очевидно, что в комиссии лукавят. Ведь, по сути, президент и его юристы нанесли удар не только по политическому авторитету ФКЦБ, но и фактически поставили под сомнение легитимность ряда ее постановлений, по которым давно работает российский рынок.
В частности, Владимир Путин указывает, что ФКЦБ не может своим постановлением ограничивать перечень ценных бумаг, для торговли которыми можно брать маржинальные кредиты. Логично заключить, что и размер маржинального плеча, которое сейчас жестко регулируется постановлением ФКЦБ (это требование, впрочем, нарушают многие компании), также на уровне решения федерального органа ограничивает свободу договора. Другими словами, это может стать сигналом брокерам, что они могут нарушать постановления комиссии, а впоследствии вообще оспорить их в суде. Пока, правда, никто из опрошенных "Деньгами" брокеров такой возможности не допускает.
Кроме того, получается, что комиссия не может предъявлять дополнительные требования к листингу ценных бумаг, обращающихся на биржах, так как это нарушает права эмитентов и профучастников. Что совершенно не вписывается в концепцию ФКЦБ, по которой часть контроля за рынком отдается организаторам торговли. А еще выходит, что ФКЦБ не вправе контролировать, по крайней мере в том виде, в котором она это делает сейчас, выпуск российскими компаниями АДР.
Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ, "Ъ" |
Зампреду банковского комитета Госдумы Владимиру Тарачеву десять замечаний президента показались слишком жесткими |
Президент нанес удар и по любимому детищу ФКЦБ — финансовым консультантам. Он пишет, что "участие консультанта не должно предоставлять привилегий участникам рынка". Похоже, теперь комиссии придется полностью менять концепцию института финконсультантов, ведь в законе говорилось, что консультанты, которыми могут быть только брокеры или дилеры, должны подписывать все проспекты эмиссий компаний при публичных размещениях ценных бумаг.
Немаловажным является и тот факт, что президент своим решением вольно или невольно укрепил позиции врагов ФКЦБ, в частности — МАПа. По словам Ларисы Булгаковой, пресс-секретаря главы министерства Ильи Южанова, оно никак не "продавливало" наложение вето. "Мы не комментируем решение президента, но нас радует, что в числе претензий учтена наша позиция, что рынок производных инструментов должен регулироваться отдельным законом, а также то, что институт финконсультантов создает предпосылки для нарушения конкуренции на рынке",— добавила она.
Конечно, нельзя сказать, что теперь все дружно ринутся нарушать упомянутые постановления комиссии. Однако очевидно, что авторитет и комиссии, и лично Игоря Костикова серьезно пострадал. И ослабление политических позиций ФКЦБ сулит ей непростую жизнь.
Глас народа
Решение Владимира Путина вызвало у разработчиков закона настоящий шок. Так, заместитель председателя банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев заметил, что замечания президента "жесткие". "Значительная часть предложений президентской стороны не вполне конкретна и требует дополнительных разъяснений,— заявил он 'Деньгам'.— Отдельные президентские замечания стали для нас неожиданностью". По мнению же Виктора Плескачевского, председателя комитета Госдумы по собственности, закон имел массу пробелов и недостатков, поэтому решение президента абсолютно правильное. "Эти лоскутные поправки на несчастное тело закона разрушили его логику и целостность. Конечно, среди них есть и полезные, но необходимо больше норм прямого действия,— сказал он.— Поэтому я давно выступаю за написание целиком нового закона".
"Не для печати" некоторые депутаты говорят, что фактически над законом работали не в Думе, а в кабинетах ФКЦБ. По их словам, закон, возможно, и согласовывался предварительно в правовом управлении президента, однако комиссия была слишком уверена в собственных силах и предполагала, что проведет любые выгодные ей положения.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Председатель ФКЦБ Игорь Костиков заложил для себя в законе столько полномочий, что президент счел это нескромным |
— Как вы относитесь к наложению вето?
— Честно — я очень рад, что закон не прошел. Не нужны эти финансовые консультанты, которых так протаскивает ФКЦБ. Этот рынок пока не настолько развился и сложился, чтобы его искусственно регулировать, там смешаны функции консультантов и андеррайтеров. Кроме того, комиссия хотела регулировать все и вся, не имея четкой концепции развития рынка,— и здесь ей наконец дали по шапке.
— Можно это официально процитировать в тексте?
— Ни в коем случае! Официально — я очень сожалею, что инициативы ФКЦБ не поддержал президент. Несмотря на то, что и так все работает, рынку нужен обновленный закон.
Очевидно, что участники рынка, непосредственно сталкивающиеся в своей работе с ФКЦБ, не хотят обострять отношения с чиновниками. А часть брокеров высказались в таком смысле — мол, мы уже научились работать в нынешних условиях, и главное, чтобы нам не мешали. В пример приводился, в частности, значительный рост оборотов в срочных секциях на биржах — при всех кривотолках вокруг рынка производных инструментов.
Относительно дальнейшей судьбы закона мнения расходятся. Если в комиссии надеются принять поправки к Новому году, то Виктор Плескачевский, например, считает, что их придется согласовывать как минимум три месяца и то — только "если все будут кропотливо работать и забудут об амбициях". В общем, похоже, что принятие поправок к закону затянется, а рынок останется при своих сомнениях в законности многих постановлений его главного регулятора — ФКЦБ.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ