Белоруссия нашла бесплатный газ в трубе |
Гостей в Москве встречал заместитель председателя правления АО "Газпром" Александр Рязанов, который сразу заявил, что с началом зимы республика может остаться без газа. Лимит потребления газа по межгосударственным контрактам Белоруссия выберет уже в середине ноября 2002 года. По межгосударственным соглашениям РФ и Белоруссии гарантированные поставки "Газпрома" в страну по льготным тарифам составляют 10,2 млрд куб. м в год, но белорусские потребители выходят за рамки отведенных им лимитов на 9-12%. При этом, по данным "Газпрома", перечислено всего 8,3% денежной части оплаты. Белорусские власти говорят, что перерасход газа возник по вине "Итеры", которая с июля сокращает поставки в Белоруссию — из-за тех же неплатежей.
В ответ на предложение господина Семашко закрыть дыру в топливном балансе страны господин Рязанов намекнул, что "Газпром" не намерен дотировать Белоруссию. "Газпром" уже давно требует от Белоруссии передать в совместное управление все газотранспортные сети республики, но ответа нет.
По данным Ъ, переговоры с "Газпромом" не дали результата.
Развитие ситуации на газовом рынке Белоруссии совпадает с картиной, которая наблюдалась во взаимоотношениях с Украиной с 1995 года. Газпромовский газ достается Минску по $24 за 1 тыс. куб. м, но реально за него платят $2-3. Отказаться от поставок топлива в Белоруссию невозможно: через нее идет экспортный газопровод "Ямал-Европа". Уже сейчас "Белтрансгаз" под нажимом руководства страны может начать отбирать газ из экспортных российских поставок.
С введением в строй второй очереди "Ямала-Европы", который как раз задуман для предотвращения бесплатных поставок газа (но на Украине), ситуация лишь усугубится. "Газпром" с середины 90-х ведет строительство альтернативных маршрутов газотранспорта. Строительство последнего из них — "Голубого потока" — на прошлой неделе было успешно завершено. Но уже сейчас ясно, что Белоруссия как основной транзитный регион по поставкам в Европу газа — вариант ненадежный. Пока Белоруссия настаивает на том, что весь израсходованный газ она оплатит. Но уже требует увеличить поставки по госценам в ноябре-декабре, а заодно и в 2003 году. Подтекст требований очевиден: не дадите, так сами возьмем.
ДМИТРИЙ БУТРИН
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Содбизнесбанк улучшил офис по решению суда
Бывший председатель правления Содбизнесбанка Игорь Захаров добился через суд выселения этого банка из его головного офиса. В Содбизнесбанке на это заявили, что они сами решили переехать.
В распоряжении "Денег" оказалась копия исполнительного листа, выданного на основании решения Пресненского районного суда Москвы о выселении Содбизнесбанка из головного офиса, принадлежащего ООО "Громов Б. Г.". Один из совладельцев этой фирмы, бывший глава Содбизнесбанка Игорь Захаров объяснил Ъ причины обращения в суд. По его словам, "сдавая в аренду первоклассный банковский офис по цене, едва превышающей 10 тыс. руб.", фирма несет значительные убытки.
По словам Игоря Захарова, в конце прошлого года Содбизнесбанк перешел к новым владельцам. Но само здание банка при этом продано не было. Добровольно освободить здание руководство Содбизнесбанка отказалось, поэтому ООО "Громов Б. Г." и обратилось в суд. Однако у Содбизнесбанка другая версия событий. "Правлением банка был рассмотрен вопрос о расширении площадей главного здания и принято решение о покупке здания большей площади в собственность",— заявил председатель правления Содбизнесбанка Сергей Реусов.
МАКСИМ БУЙЛОВ
КУБОК ВЫЗОВА
Открылись закрытые ПИФы
В минувшую среду Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) зарегистрировала правила первых закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Тем самым на рынке коллективных инвестиций появился новый перспективный инструмент.
Много лет для российских инвесторов были доступны лишь два видов ПИФов — открытые и интервальные. Теперь появился и третий их вид — закрытые фонды. Основным их отличием от ранее существовавших является то, что владельцы паев лишь в исключительных случаях могут покинуть фонд. Но за это пайщики получают и дополнительные права. Например, они могут участвовать в ежегодном общем собрании. При этом только фонды закрытого типа могут инвестировать средства в недвижимость. Впрочем, первые закрытые ПИФы ("Медиаинвест", "Стратегические инвестиции", "Информационные технологии"), находящиеся под управлением УК "Менеджмент-Центр", будут фондами акций. При этом, по словам начальника управления развития бизнеса УК "Менеджмент-Центр" Романа Шемендюка, в недвижимость не будет вложено ни копейки. Фонды организуются на 15 лет.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Страховщикам запретили договариваться в валюте
На прошлой неделе представитель страхнадзора официально заявил о недопустимости заключения страховых договоров с указанием обязательств в валюте. В связи с этим семи крупнейшим российским страховщикам были направлены предписания. Но уже через день страховой регулятор санкции приостановил и начал переговоры со страховщиками.
На прошлой неделе замглавы страхнадзора Ольга Федосеева сообщила о начале кампании против страховщиков, использующих так называемую валютную оговорку,— номинирующих суммы обязательств перед клиентами в валюте. По мнению страхнадзора, таким образом страховщики берут на себя несвойственные им валютные риски. Между тем заключение договоров с указанием сумм в валюте — широко распространенная практика на рынке. Более того, такая возможность закреплена Гражданским кодексом.
По слухам, к началу прошлой недели предписания надзора об использовании валютной оговорки получили крупнейшие страховщики: "Ингосстрах", Военно-страховая компания, "Прогресс-гарант" и другие. В общем кампания, которую затеял страховой регулятор, шла полным ходом.
Однако через день после объявления войны представитель страхнадзора внезапно заявил о временном приостановлении санкций и начале переговорного процесса со страховщиками. Это вполне понятно. Ведь страховщики начали активно протестовать: из-за отмены валютной оговорки они могут потерять многих клиентов, не доверяющих рублю. И страхнадзор решил выслушать их.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
"Ильюшин Финанс Ко" накупил "тушек"
Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) подписала генеральное соглашение с ульяновским авиазаводом "Авиастар-самолетное производство" о покупке за $1 млрд 46 пассажирских самолетов Ту-204. ИФК передаст их в аренду российским авиакомпаниям, а сама намерена получить в доверительное управление 73,5% акций "Авиастар-СП".
Программа закупок ИФК самолетов рассчитана на пять-шесть лет. Правда, из заявленных 46 самолетов твердые заказы есть лишь на 6 (4 для "Красноярских авиалиний" и 2 для авиакомпании "Сибирь"). Гендиректору ИФК Александру Рубцову еще предстоит уговорить гендиректора "Сибири" Владислава Филева перевести 30 опционов на Ту-204 в твердые заказы. Однако шефа ИФК не смущает отсутствие покупателей на самолеты, чье строительство заранее заказано заводу. Он говорит, что соглашение представляет собой лишь перспективный план, а частности можно скорректировать. ИФК до конца этого года перечислит авиазаводу несколько десятков миллионов долларов для начала производства. А с будущего года вложит в строительство еще $200 млн своих средств. Еще столько же выделят Национальный резервный банк, Российский банк развития, Внешторгбанк и Внешэкономбанк.
Господин Рубцов и гендиректор АО "Авиастар-самолетное производство" Виктор Михайлов подписали документ на несколько часов позже намеченного времени. Уточнялся один деликатный пункт: гарантии того, что завод не допустит нецелевое использование получаемых средств. Чтобы производственники не транжирили, в соглашении предусмотрена передача ИФК в доверительное управление 73,5% акций завода. Правда, передачу предстоит согласовать с владельцем акций — ООО "Туполев".
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Рынок акциями не напоишь
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Если "Афанасий-пиво" не договорится с "Атоном", то продажи тверского пива сдуются еще больше |
На прошлой неделе инвестиционная группа "Атон" выступила с очередными обвинениями в адрес своего основного противника в борьбе за тверское пивоваренное ОАО "Афанасий-пиво" Максима Ларина, под контролем которого находится предприятие. Представители "Атона" предъявили журналистам официальное свидетельство о регистрации фирмы T & I Investment AG, владельцем 99,8% акций которой является гражданин России Максим Ларин. Еще одна бумага подтверждает переименование в 1999 году T & I Investment AG в Eastern Union Holding с сохранением долей акций владельцев. Eastern Union Holding является собственником торговой марки "Афанасий" и акций АО "Афанасий-пиво". По оценке "Атона", за время действия лицензионного соглашения "Афанасий" выплатил швейцарской компании около 1 млрд руб. Кроме того, эта же компания в июне 2002 года в нарушение судебного запрета купила 77% акций АО "Афанасий-пиво" и ряд объектов недвижимости предприятия. Таким образом, по мнению вице-президента "Атона" Кирилла Липы, Eastern Union Holding была создана руководством предприятия для "фактически банального воровства активов".
В компании "Афанасий-пиво" не стали опровергать достоверность представленных "Атоном" документов, но заявили, что сами по себе они ничего не доказывают. Единственным доказательством могут стать либо выписка из реестра акционеров, либо сами акции Eastern Union Holding, оформленные на Максима Ларина. А этих документов у "Атона" нет.
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА
ПОДКАТ
"Седьмой континент" выселил "Рамстор"
На прошлой неделе сеть универсамов "Седьмой континент" объявила о покупке супермаркета на первом этаже универмага "Московский" на Комсомольской площади, который сейчас арендует турецкая сеть "Рамстор".
По оценкам экспертов, покупка магазина площадью 4,7 тыс. кв. м обошлась "Седьмому континенту" в $6,8-7 млн. По словам заместителя гендиректора сети Валентина Запевалова, "Седьмой континент" начнет торговать в магазине уже в феврале. Однако вряд ли дележ магазина пройдет мирно. Во всяком случае, в пресс-службе сети "Рамстор" заявили, что просто так магазин не отдадут. Ramenka владеет правом на аренду магазина на 49 лет с правом выкупа. Кроме того, магазин на Комсомольской площади входит в пятерку самых прибыльных "Рамсторов".
Это уже не первое проявление передела рынка торговой недвижимости, идущего в Москве. Еще в июле "Седьмой континент" купил два магазина, которые арендовал "Перекресток" в Чертанове и Митине. Из Чертанова "Перекрестку" пришлось уйти, а магазин в Митине он продолжит арендовать у "Седьмого континента" еще в течение 1,5-2 лет — так как "Седьмой континент" хочет вернуть $1,8-2,8 млн, потраченные на покупку магазина. В июне ООО "Торговая фирма 'Марина'" через суд добилось выселения сети "Копейка" из супермаркета в Гольянове. А в марте 2003 года в него планирует въехать "Перекресток". Эксперты сходятся во мнении, что случаи покупок магазинов конкурентов будут повторяться все чаще. Ведь столичная розница испытывает острый дефицит площадей. В Москве всего 178 советских универсамов площадью более 4 тыс. кв. м и еще около 2 тыс. магазинов с торговым залом более 800 кв. м. Из них 80% уже разобраны крупными сетями. И существующих площадей им уже не хватает.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Корейцы развернутся в центре Москвы
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Капсулу с посланием потомкам Владимир Ресин (слева) и гендиректор L & L Чан Сун Вон (справа) зарыли в фундамент "Лотте-центра" золотыми лопатами |
В 1997 году Lotte Group и АО "ЛогоВАЗ" учредили ЗАО L & L, которое получило права на застройку 2 га земли на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. В 2000 году проект получил одобрение общественного градостроительного совета Москвы, а в апреле 2002 года компании, входящие в Lotte (Lotte Co Ltd, Lotte Hotel, Lotte Shoping и Lotte Chilsung Beverage), приобрели акции L & L, принадлежащие "ЛогоВАЗу".
В первую очередь корейцы построят 26-этажный офисно-торговый центр площадью 85 тыс. кв. м (3 подземных этажа — подземная автостоянка, 8 в стилобатной части — торговый центр, остальные — бизнес-центр и ресторан на последнем этаже). Вторая очередь проекта — это пятизвездный отель на 350-400 номеров площадью 45 тыс. кв. м. Закончить стройку на Садовом кольце планируется в 2006 году.
Хотя проект находится в стадии финальной доработки, столичные власти уже разрешили L & L начать работы нулевого цикла. Генподрядчиком стала компания Lotte Construction, однако основной объем строительных работ будет выполнен АО "Моспромстрой", которому присвоен статус генерального субподрядчика. Ориентировочная стоимость проекта составляет $150 млн, окупаемость — 4-5 лет.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Аналитики заживут по понятиям
На прошлой неделе Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА) разработала Кодекс профессиональной этики инвестиционных аналитиков. Документ должен упорядочить отношения между инвесторами, аналитиками и эмитентами.
Над кодексом работала целая бригада специалистов, состоящая из представителей ФКЦБ, НАУФОР, ПАРТАД и крупнейших участников рынка. Кодекс определяет основные этические принципы работы аналитиков, их взаимоотношения с клиентами, работодателями и эмитентами. Как отметил руководитель комиссии ГИФА по этике и председатель правления НАУФОР Алексей Саватюгин, документ полностью соответствует международным стандартам в области финансового анализа. По его словам, при подготовке кодекса использовался опыт создания подобных документов в США, Франции, Германии, Испании, Италии, Швейцарии, а также Международного кодекса этики аналитиков.
Часть участников рынка считают, что от внедрения кодекса большой пользы не будет. По их мнению, давно существующие в США кодексы не смогли уберечь Америку от целой цепочки скандалов с заведомо ложными рекомендациями аналитиков. Однако большинство фондовиков видят в кодексе большую пользу. Так как кодекс будет носить рекомендательный характер, контроль за исполнением его положений будет вестись со стороны профессионального сообщества, что автоматически повысит ответственность участников рынка.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ