Сегодня в ходе интервью российским телеканалам премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости навести порядок на российском рынке лекарств. По его словам, государство должно активнее контролировать как цены на этом рынке, так и расходы бюджетных учреждений на закупку препаратов.
Необходимо наводить порядок на российском фармацевтическом рынке — с таким заявлением в ходе интервью российским телеканалам выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.
«У нас сейчас приблизительно 70% препаратов в стоимостном измерении приобретается из-за границы. И только 30% — внутри страны. Но по наименованиям ситуация иная. У нас 60% наименований приобретается внутри страны, и только 40% — из-за границы.
А если взять список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), там уже 85% приобретается внутри страны»,— указал премьер-министр. По его словам, лекарственные препараты должны быть качественными и продаваться по приемлемым ценам. При этом, как отметил господин Медведев, закупаемые за валюту лекарства оказываются дороже, но в России сложилось мнение, что иностранные препараты более качественные.
Государство, по его словам, должно постоянно контролировать цены на лекарства, поскольку эта тема касается каждого жителя России. «Вот это та сфера, где контроль государства должен быть неослабным, чтобы он был постоянно жестким,— считает господин Медведев.— Кто этим занимается? Этим занимается Федеральная антимонопольная служба в целом в рамках государственного регулирования».
Он добавил, что сейчас с учетом рыночной экономики государство не регулирует в полном объеме цены на лекарства, но следит за сбалансированностью этих цен. «И это важнейшая задача государства, правительства и Федеральной антимонопольной службы»,— подчеркнул премьер. Объем выделяемых средств на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты ежегодно составляет 0,5 трлн руб., и очень важно следить за их целевым использованием. «Это приблизительно полтриллиона рублей ежегодно — федеральные и региональные бюджетные средства. Они через бюджет (поступают) и через систему Обязательного медицинского страхования идут. Нужно следить, чтобы эти деньги шли на дело, чтобы они были направлены на приобретение действительно жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»,— сказал господин Медведев.
Премьер-министр напомнил о необходимости переходить к новой отчетности в сфере здравоохранения в электронной форме: в ближайшее время медицинские учреждения разного уровня смогут удаленно обмениваться данными о пациентах. «Сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы дополнительные деньги направить именно на создание такой системы электронных коммуникаций между центральными районными больницами, региональными больницами и федеральными клиниками»,— заявил он.
По-видимому, в данном случае речь идет о создании единой медицинской информационно-аналитической системы под руководством Минздрава и системы маркировки упаковок лекарств, которой руководит Минпромторг. Цель и первого, и второго проекта — дать правительству возможность отслеживать передвижение препаратов по стране как в государственном, так и в частном сегменте.
Как будет вводиться обязательная маркировка
Минпромторг неожиданно пошел навстречу представителям фарминдустрии, пообещав продлить сроки введения обязательной маркировки лекарств. Нынешняя версия реформы предполагает, что к 1 января 2019 года в обороте не останется немаркированных препаратов. По мнению же участников рынка, такие темпы разрушат отечественную фармацевтику непомерными тратами и повысят цены на препараты.