Вероятные приключения иностранцев в России

 Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ 
  
       С 1 ноября вступает в силу принятый летом этого года закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Жить по этому закону в России иностранцам станет труднее, а некоторым еще и гораздо дороже.
     Работа над законопроектом, регулирующим порядок пребывания иностранцев в России, шла в Госдуме шесть лет. Основная борьба развернулась между сторонниками жестких ограничений на пребывание и трудовую деятельность нероссиян и теми, кто считал, что в условиях ухудшающейся демографической ситуации надо активно привлекать в страну иностранцев — особенно из ближнего зарубежья. В итоге получился компромисс: либералы сумели смягчить наиболее суровые нормы проекта, а ксенофобы отстояли меры, позволяющие государству взять жизнь и деятельность иностранцев под неусыпный контроль.
       
       Всех иностранцев и приравненных к ним лиц без гражданства закон разделяет на три группы: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие.
       Временно пребывающими считаются иностранцы, приехавшие по визе или без нее (с большинством стран СНГ у России действует безвизовый режим). После пересечения границы любой негражданин России должен в течение трех дней зарегистрироваться по месту пребывания, а по окончании срока визы (или по истечении трех месяцев, если визы нет) продлить срок пребывания либо покинуть страну. Перерегистрация необходима также при переезде на новое место жительства.
       После получения статуса временно пребывающего иностранец может написать заявление с просьбой о предоставлении ему статуса временно проживающего. На ответ регистрирующему органу дается полгода. Выдача разрешений на временное проживание проводится в пределах квоты, ежегодно устанавливаемой правительством по предложению региональных властей в зависимости от демографической обстановки в регионе и возможностей для размещения граждан. Поэтому претендентам, возможно, стоит подавать заявления сразу в нескольких регионах — в законе это не запрещено. Впрочем, на квоты можно не обращать внимания, если, например, иностранец родился на территории России, имеет нетрудоспособного родителя-россиянина или осуществляет инвестиции в экономику России. Правда, размер этих инвестиций еще должен быть установлен правительством РФ, так что пока неизвестно, сможет ли выбирать себе место для проживания в России западный бизнесмен средней руки или это окажется под силу лишь Биллу Гейтсу. В случае отказа повторно с той же просьбой можно обратиться только через год.
       И наконец, третья ступень, после которой уже можно претендовать на гражданство России,— вид на жительство. Получение этого статуса возможно не ранее чем через год после получения разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается на пять лет и может быть продлен еще на пять лет. Количество продлений не ограничено.
       Впрочем, добиться любого из этих статусов будет не так просто, как может показаться. Некоторым нероссиянам может быть отказано в разрешении на временное и постоянное проживание независимо от родственных связей и материального положения. В черный список, в частности, попадут те, кого уличили в предоставлении поддельных документов, и лица, ранее выдворявшиеся из России или имеющие судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления. Не дадут пожить в нашей стране и тем, кто не сможет доказать, что способен содержать себя и свою семью, а также наркоманам, ВИЧ-инфицированным или больным одним из инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (их перечень устанавливает правительство). А если иностранца угораздит, к примеру, подхватить СПИД после получения разрешения на проживание, оно аннулируется.
       
       Рассортировав иностранцев по категориям, авторы закона определили и формы контроля за ними — компетентные органы должны знать, сколько и где находится в стране неграждан, чем они занимаются и когда прибыли. Для этого вводится миграционная карта. Этот документ выдается на границе, в него заносятся сведения о месте пребывания, роде занятий и перемещениях владельца. Все иностранцы, уже находящиеся в стране на момент вступления закона в силу, обязаны получить такую карту в течение трех месяцев. При отсутствии иных документов (например, у лиц без гражданства) карта может служить удостоверением личности. Правда, при выезде из страны ее необходимо сдать.
       Другим способом контроля за негражданами станет создание центрального банка данных, куда будет заноситься вся информация, которая поступает из органов власти, занимающихся регистрацией и учетом иностранцев. Так что если иностранец прилетит на Камчатку, нарушит там правила пребывания и будет выдворен, то в следующий раз ему не разрешат въехать даже через Калининград. В первоначальном варианте законопроекта предполагалось, что банк данных будет вести ФСБ, но затем от этой идеи отказались. Выбрать способ реализации этого пункта поручено правительству, которому, впрочем, никто не мешает поручить это дело именно ФСБ.
       Закон также определяет порядок оформления приглашения на въезд в Россию и особенности приезда с целью обучения и работы. Например, работодателю необходимо получать в органах регистрации отдельное разрешение на каждого работника, не являющегося гражданином России. Если учесть, что только в Москве сегодня работают сотни тысяч нелегальных иммигрантов, контролирующим органам предстоит потратить уйму времени и сил, чтобы проверить, не совершал ли, скажем, кто-нибудь из рыночных торговцев тяжкие преступления и нет ли у строителей, живущих прямо на стройках, проблем со здоровьем. Но даже если эти люди окажутся законопослушными и здоровыми, они могут просто не попасть в квоту, выделяемую в городе, и потеряют основания для дальнейшего пребывания в стране.
       Иностранцев, которые нарушат этот порядок, для начала учтут, сфотографируют и снимут отпечатки пальцев, после чего выдворят из страны за их счет. Если средств у них не окажется, депортация будет производиться за счет пригласившего органа или физического лица. А если и таковые не обнаружатся — за счет государства.
       Поскольку в нашей стране законы работают не всегда так, как надеются их авторы, можно предположить, что для получения всех необходимых разрешений иностранцам (особенно тем, кто попадет в черные списки) придется гораздо активнее, чем сейчас, заботиться об улучшении благосостояния государственных чиновников. Хотя пока трудно сказать, что нелегалам будет выгоднее — легализоваться и платить налоги или продолжать полузаконное существование, откупаясь от контролеров.
       Впрочем, определенными видами деятельности иностранцы законно заняться все равно не смогут. Им запрещено находиться на государственной или муниципальной службе, работать в морском торговом флоте, быть командирами экипажей воздушных судов, работать в организациях, связанных с обеспечением безопасности страны, и служить в армии. Кроме того, правительство должно установить особый порядок замещения иностранными гражданами руководящих постов в организациях, в которых больше половины акций или долей принадлежит государству. Кстати, эта норма в окончательной редакции также была смягчена — в первоначальном варианте иностранцам вообще запрещалось занимать руководящие посты на российских предприятиях с преобладающей долей госсобственности.
ЮРИЙ ЧЕРНЕГА
       
От автора

  
  
Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от ЛДПР
       Я один из главных разработчиков закона. Считаю, что его принятие — результат компромисса. Это не тот закон, который я бы хотел. Но я понимаю, что больше выжать из нашего нынешнего общества невозможно. Поэтому сам факт его принятия положителен. По сути дела, впервые регламентируется правовое положение иностранцев, вводится определенный порядок. Но не удалось вписать в закон, например, развернутую детализацию виз, выдаваемых иностранцам, чтобы сразу было видно, что это за человек — посол, иностранный рабочий или студент без права работы. Это американская практика. К сожалению, почему-то считается, что Россия — это не страна массовой иммиграции. Кроме того, не удалось прописать более жесткие меры по выдворению иностранных граждан за пределы России.
       
       
За

  
  
Николай Овчинников, зампред комитета Госдумы по государственному строительству
       После распада СССР у нас был принят закон, либеральнее которого, наверное, во всем мире не было. Но прошло достаточно много лет, и мы увидели, что этот либерализм не отвечает сегодняшним требованиям. Новый закон четко делит всех на две категории — граждан РФ и остальных. Сейчас, к сожалению, ни один орган РФ не может назвать количество иностранцев, даже находящихся в стране легально. Поэтому закон ввел понятие миграционной карты — документа, содержащего сведения о тех, кто пересекает границу России. Кроме того, закон разделил людей на категории: постоянно проживающие в РФ, кто имеет постоянный вид на жительство и пользуется, за некоторым исключением, всеми правами; временно проживающие и временно пребывающие по визам и без виз.
       
Изнутри

  
  
Евгений Рыжакин, аспирант факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова
       Я родился и до 15 лет жил в Узбекистане. В 1994 году приехал к родственникам в Калужскую область, где получил в 16 лет советский паспорт и постоянную прописку. После школы поехал учиться в Москву, поэтому выписался от родственников и получил временную регистрацию в общежитии. За это время ни один госорган не имел ко мне никаких претензий. Только год назад я впервые столкнулся с трудностями — при поездке за рубеж меня отказались выпустить из страны. Вначале подумал, что это недоразумение, но потом выяснилось, что у меня нет российского гражданства. Поэтому с осени прошлого года пытаюсь его получить. Надеюсь, после того как этот закон начнет действовать, я смогу определить свой статус, тем более что действие советского паспорта закончится через год.
       


История вопроса

       До сих пор в России действует закон "О правовом статусе иностранных граждан в СССР", принятый еще в 1981 году, в который после 1991 года было внесено лишь несколько поправок. Первая попытка принять российский иммиграционный закон была предпринята в 1996 году. Законопроект, подготовленный группой депутатов от ЛДПР, прошел в Госдуме, но был отклонен сначала Советом федерации, а затем президентом Ельциным и снят с рассмотрения.
       В декабре 1998 года те же авторы внесли доработанный вариант законопроекта, который в июне 1999 года был принят в первом чтении. Второе чтение состоялось лишь спустя три года уже в новой Думе. К тому времени проект претерпел значительные изменения — была переработана структура документа, более четко разработаны правовые режимы для разных категорий иностранных граждан. Кроме того, из проекта изъяли нормы, не относящиеся к сфере его регулирования (например, пункты, определяющие порядок выдачи виз и регулирующие права и статус беженцев).
       


Буква закона

Статья З7 пункт 1
       Иностранные граждане, прибывшие в РФ до вступления в силу настоящего федерального закона в порядке, не требующем получения визы, обязаны обратиться с заявлением о получении миграционной карты в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, по месту своего пребывания в течение 60 суток со дня вступления в силу настоящего федерального закона. Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, получившего миграционную карту, составляет не более 90 суток со дня получения миграционной карты.
       


Цифра закона

30 600 000 иностранцев въехали в Россию в 2001 году.
       


Мировая практика

       Европейский Союз. В соответствии с законами, введенными во всех странах--членах ЕС, граждане любого государства--члена ЕС обладают на территории любого другого государства--члена ЕС практически всеми правами. Ограничения существуют только в области избирательных прав (граждане ЕС имеют право избирать, но не быть избранными в парламенты и органы местного самоуправления стран пребывания). Никаких специальных документов, разрешающих иностранцам из стран ЕС работать, не требуется. Также не существует никаких ограничений на право собственности. Неграждане ЕС этими правами не обладают. Они имеют право получить работу в странах ЕС только при наличии визы или вида на жительство.
       США. Документами, разрешающими иностранцам работать на территории США, являются въездная виза (для лиц, прибывающих в США на время) или так называемая "зеленая карта", дающая право на постоянное жительство в США и работу. Документ обычно выдается иммиграционными властями по представлению работодателя, который при этом обязан гарантировать, что рабочее место, предоставляемое иностранцу, не ущемляет права американских граждан. Существуют, кроме того, ограничения на право собственности для иностранных граждан.
       Мексика. Ограничения прав иностранцев, действующие в Мексике, несколько строже, чем в США. В соответствии с конституцией гражданам Мексики оказывается предпочтение перед иностранцами "при получении различного рода концессий и занятии любых государственных должностей". Во многих случаях мексиканское гражданство является обязательным условием для занятия таких постов.
       Болгария. Право на работу предоставляется иностранцам в индивидуальном порядке. Для иностранцев существует ряд ограничений права собственности. Им, например, запрещено владение землей, даже если земельная собственность перешла к ним по наследству. В этом случае они должны либо уступить свою собственность, либо перейти в болгарское гражданство.
       


Вас не обижают в России?

       
       Элен Деспик-Попович, шеф бюро русского корпункта французской газеты Liberation. Нигде и никогда. В случае каких-то затруднений мне всегда помогали даже малознакомые люди. Иногда у меня возникают трудности с разного рода чиновниками, особенно при получении нужной информации, но это вполне объяснимо и касается не только иностранцев: в России бюрократия огромна. А ее культурные и исторические корни будут повыше европейских.
       
       Барт Голдхорн, архитектор, главный редактор журнала "Проект Россия" (Нидерланды). Иностранцев в России или слишком любят, или наоборот. Я чаще сталкивался с первым, и это иногда немного мешает. Но иногда и помогает, потому что иностранцам помогают больше, чем своим. Если ты белый и из Европы, то сразу чувствуешь уважение и интерес к себе. Не могу сказать, что у вас распространен расизм, но иногда по телевизору показывают, что он и до вас докатился.
       
       Вахтанг Кикабидзе, актер и певец (Грузия). Обижают ли меня в России? Да это же просто смешно! Меня здесь всегда очень тепло встречают зрители. В любом городе России, особенно в Москве, чувствую себя как дома, потому что у меня по всей стране живет очень много друзей.
       
       Флемминг Росе, корреспондент датской газеты Jyllands Posten. В 80-х годах я впервые приехал работать в СССР, и мою квартиру тут же обокрали. У вас бандитский класс считает себя новым хозяином страны. На дорогах, при парковке на автостоянках, когда эти новые русские слышат мой акцент и понимают, что я иностранец, они спрашивают, на кой хрен я сюда приперся, только мешаю им машины ставить.
       
       Элизабет Хиберт, гендиректор управляющей компании "Паллада Эссет Менеджмент" (США). Меня в России нигде не обижают, за исключением Шереметьево-2. Но там обижают всех. И за десять лет, проведенных в России, так и не изменилось ничего.
       
       Дорис Вальтер, директор Австрийского представительства по туризму. У меня такого случая не было, да я бы никому и не позволила себя обидеть. В России больше хорошего отношения именно к иностранцам. Здесь легко отдыхать несколько дней, но если здесь работать и жить — это другая планета, с совершенно другими правилами и людьми, нежели на Западе. Отдельная история — бюрократия, оставшаяся, наверное, со времен СССР. Они не думают, как от них страдает бизнес, и не понимают, что их время прошло.
       
       Роберт Нурик, директор Московского центра Карнеги (США). У меня в России все нормально. Хотя сначала было и нелегко привыкнуть. Проблемы же чаще всего возникают у иностранцев, живущих в стране нелегально, или же у выходцев из южных стран. В Москве жить очень интересно, правда, я не знаю, как живется иностранцам в провинциальных городах. А так называемая русская бюрократия, по моему личному опыту, тоже не доставляет особых хлопот, потому что она есть везде, не только в России.
       
       Роланд Фритше, главный продюсер представительства немецкого телеканала ZDF в Москве. Меня уже более 14 лет в России не обижает никто, кроме банковского и налогового законодательства. Они не состыковываются в плане определения меня как резидента или нерезидента. И хотя я и плачу налоги, для банка я нерезидент. А в быту с плохим отношением к себе как к иностранцу я никогда не сталкивался. Но это очень зависит от того, насколько хорошо ты знаешь язык и тонкости российской жизни.
       
       Зейнал Нагдалиев, исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса. Всякое бывает. И особенно обидно, когда приходится страдать не от каких-то нездоровых элементов, а от представителей госорганов или милиции. Граждане Азербайджана, как и других республик бывшего СССР, часто не имеют никаких прав и возможности трудиться, потому что миграционные службы очень затягивают рассмотрение их обращений. Трудно, например, открыть счет в банке или получить медпомощь в больницах — только за деньги, никакой социальной помощи нет. А ведь те, кто здесь легально работает, платят налоги.
       
       Андреас Майер-Ландрут, статс-секретарь, советник немецких фирм в России, бывший посол ФРГ в СССР. Раньше — да, сейчас — нет. В 1957 году я впервые приехал в Москву, и на одной из бензозаправок, когда узнали, что я немец, мне чуть не плюнули в лицо. Но тогда это было объяснимо: недавно закончилась война. Иностранцам во времена СССР запрещали выезжать из Москвы больше чем на 40 км, а отменить разрешение на поездку могли в любой момент. Сегодня все изменилось в лучшую сторону, но антисемитизм, который в России был всегда, потенциально существует и время от времени выплескивается наружу. Участились и проявления расизма: по телевизору говорят, что где-то опять избили негров.
       
       Владимир Войнович, писатель (Германия). Всю жизнь обижали. Как своего — видимо, исходя из принципа "бей своих, чтоб чужие боялись". Но чужие не очень боялись. Сегодня положение изменилось во многом в лучшую сторону, но наружу выплеснулось многое из того, что раньше скрывалось, считалось неприличным. Вроде расизм и ксенофобия уменьшаются, но все время кого-то избивают. И антисемитизм тоже вроде уменьшился, но это, видимо, объясняется тем, что большинство евреев уехало.
       
       Эрик Брабец, защитник футбольного клуба "Динамо" (Чехия). Я счастлив, что попал в вашу страну и такую команду! У нас хорошие отношения не только в команде, но и с болельщиками. О какой обиде вы говорите — болельщики "Динамо" не только не забыли про день рождения моего земляка Мартина Хиске, они еще и сделали ему подарок. А вы говорите "обижают".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...