Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ | ||
Работа над законопроектом, регулирующим порядок пребывания иностранцев в России, шла в Госдуме шесть лет. Основная борьба развернулась между сторонниками жестких ограничений на пребывание и трудовую деятельность нероссиян и теми, кто считал, что в условиях ухудшающейся демографической ситуации надо активно привлекать в страну иностранцев — особенно из ближнего зарубежья. В итоге получился компромисс: либералы сумели смягчить наиболее суровые нормы проекта, а ксенофобы отстояли меры, позволяющие государству взять жизнь и деятельность иностранцев под неусыпный контроль.
Всех иностранцев и приравненных к ним лиц без гражданства закон разделяет на три группы: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие.
Временно пребывающими считаются иностранцы, приехавшие по визе или без нее (с большинством стран СНГ у России действует безвизовый режим). После пересечения границы любой негражданин России должен в течение трех дней зарегистрироваться по месту пребывания, а по окончании срока визы (или по истечении трех месяцев, если визы нет) продлить срок пребывания либо покинуть страну. Перерегистрация необходима также при переезде на новое место жительства.
После получения статуса временно пребывающего иностранец может написать заявление с просьбой о предоставлении ему статуса временно проживающего. На ответ регистрирующему органу дается полгода. Выдача разрешений на временное проживание проводится в пределах квоты, ежегодно устанавливаемой правительством по предложению региональных властей в зависимости от демографической обстановки в регионе и возможностей для размещения граждан. Поэтому претендентам, возможно, стоит подавать заявления сразу в нескольких регионах — в законе это не запрещено. Впрочем, на квоты можно не обращать внимания, если, например, иностранец родился на территории России, имеет нетрудоспособного родителя-россиянина или осуществляет инвестиции в экономику России. Правда, размер этих инвестиций еще должен быть установлен правительством РФ, так что пока неизвестно, сможет ли выбирать себе место для проживания в России западный бизнесмен средней руки или это окажется под силу лишь Биллу Гейтсу. В случае отказа повторно с той же просьбой можно обратиться только через год.
И наконец, третья ступень, после которой уже можно претендовать на гражданство России,— вид на жительство. Получение этого статуса возможно не ранее чем через год после получения разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается на пять лет и может быть продлен еще на пять лет. Количество продлений не ограничено.
Впрочем, добиться любого из этих статусов будет не так просто, как может показаться. Некоторым нероссиянам может быть отказано в разрешении на временное и постоянное проживание независимо от родственных связей и материального положения. В черный список, в частности, попадут те, кого уличили в предоставлении поддельных документов, и лица, ранее выдворявшиеся из России или имеющие судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления. Не дадут пожить в нашей стране и тем, кто не сможет доказать, что способен содержать себя и свою семью, а также наркоманам, ВИЧ-инфицированным или больным одним из инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (их перечень устанавливает правительство). А если иностранца угораздит, к примеру, подхватить СПИД после получения разрешения на проживание, оно аннулируется.
Рассортировав иностранцев по категориям, авторы закона определили и формы контроля за ними — компетентные органы должны знать, сколько и где находится в стране неграждан, чем они занимаются и когда прибыли. Для этого вводится миграционная карта. Этот документ выдается на границе, в него заносятся сведения о месте пребывания, роде занятий и перемещениях владельца. Все иностранцы, уже находящиеся в стране на момент вступления закона в силу, обязаны получить такую карту в течение трех месяцев. При отсутствии иных документов (например, у лиц без гражданства) карта может служить удостоверением личности. Правда, при выезде из страны ее необходимо сдать.
Другим способом контроля за негражданами станет создание центрального банка данных, куда будет заноситься вся информация, которая поступает из органов власти, занимающихся регистрацией и учетом иностранцев. Так что если иностранец прилетит на Камчатку, нарушит там правила пребывания и будет выдворен, то в следующий раз ему не разрешат въехать даже через Калининград. В первоначальном варианте законопроекта предполагалось, что банк данных будет вести ФСБ, но затем от этой идеи отказались. Выбрать способ реализации этого пункта поручено правительству, которому, впрочем, никто не мешает поручить это дело именно ФСБ.
Закон также определяет порядок оформления приглашения на въезд в Россию и особенности приезда с целью обучения и работы. Например, работодателю необходимо получать в органах регистрации отдельное разрешение на каждого работника, не являющегося гражданином России. Если учесть, что только в Москве сегодня работают сотни тысяч нелегальных иммигрантов, контролирующим органам предстоит потратить уйму времени и сил, чтобы проверить, не совершал ли, скажем, кто-нибудь из рыночных торговцев тяжкие преступления и нет ли у строителей, живущих прямо на стройках, проблем со здоровьем. Но даже если эти люди окажутся законопослушными и здоровыми, они могут просто не попасть в квоту, выделяемую в городе, и потеряют основания для дальнейшего пребывания в стране.
Иностранцев, которые нарушат этот порядок, для начала учтут, сфотографируют и снимут отпечатки пальцев, после чего выдворят из страны за их счет. Если средств у них не окажется, депортация будет производиться за счет пригласившего органа или физического лица. А если и таковые не обнаружатся — за счет государства.
Поскольку в нашей стране законы работают не всегда так, как надеются их авторы, можно предположить, что для получения всех необходимых разрешений иностранцам (особенно тем, кто попадет в черные списки) придется гораздо активнее, чем сейчас, заботиться об улучшении благосостояния государственных чиновников. Хотя пока трудно сказать, что нелегалам будет выгоднее — легализоваться и платить налоги или продолжать полузаконное существование, откупаясь от контролеров.
Впрочем, определенными видами деятельности иностранцы законно заняться все равно не смогут. Им запрещено находиться на государственной или муниципальной службе, работать в морском торговом флоте, быть командирами экипажей воздушных судов, работать в организациях, связанных с обеспечением безопасности страны, и служить в армии. Кроме того, правительство должно установить особый порядок замещения иностранными гражданами руководящих постов в организациях, в которых больше половины акций или долей принадлежит государству. Кстати, эта норма в окончательной редакции также была смягчена — в первоначальном варианте иностранцам вообще запрещалось занимать руководящие посты на российских предприятиях с преобладающей долей госсобственности.
ЮРИЙ ЧЕРНЕГА
|