Международный террор самый устрашающий, но не самый распространенный источник насилия: гораздо чаще оно исходит от государства. Но если в Кении только двое из тысячи граждан служат в армии, полиции и прочих силовых структурах, то в КНДР — более трехсот.
Рейтинг стран, в которых чаще всего люди сталкиваются с насилием, разумеется, не претендует на абсолютную точность. Хотя бы потому, что мы сознательно не учитывали данные, связанные с обычной преступностью, и ограничились только тем насилием, которое контролируется государством. Принимались во внимание два параметра: количество граждан, обученных, привычных и, главное, имеющих право решать возникающие проблемы с помощью оружия (служащие армии, полиции, прочих структур, уполномоченные государством от его имени применять оружие не только для самообороны), и количество заключенных, то есть тех жертв государственного насилия, которые поддаются учету.
Фото: AP
"Суперлига" (страны с наиболее высоким уровнем госнасилия) составилась из государств, власти которых прилагают усилия к тотальному искоренению преступности. Особое место занимают Северная и Южная Кореи, одновременно уничтожающие преступность и вынужденные постоянно наращивать свою военную мощь в противостоянии друг с другом. В пятерке, естественно, оказался и Сингапур, в котором практически любая, даже самая мелкая деталь жизнедеятельности человека (курение, поведение на улице, громкость работы телевизора) регулируется законом, а наказания за проступки кажутся в других странах непропорционально суровыми. К примеру, за плевок на улице можно получить несколько десятков ударов кнутом или на несколько лет сесть в тюрьму. Естественно, контролировать исполнение такого множества законов может только государство с огромным карательным аппаратом. Кроме того, в "суперлиге" оказались и государства с более или менее либеральным законодательством, например Армения и Болгария. Несмотря на мягкость законов, однако, чтобы они хоть как то выполнялись, государству приходится прилагать огромные усилия. В эту же категорию попали и страны, вынужденные содержать многочисленные вооруженные силы: Тайвань, независимость которого от Китая обеспечивают только его вооруженные силы, и Израиль, в котором армия защищает государство и от внешнего врага, и от внутреннего, возложив на себя не только оборонные, но и полицейские функции.
Фото: AP
Особая группа — страны Латинской Америки и Африки. Все они оказались в числе стран с наименьшим уровнем государственного насилия, что, на первый взгляд, кажется ошибкой. В действительности это лишь отражение феноменальной подмены функций, которые выполняют государственные структуры. Армия в этих странах фактически и есть само государство: даже если существуют гражданское правительство или избранный президент, именно армия играет главную роль в политической жизни страны. В круг обязанностей полиции здесь обычно входят те вопросы, которые в других странах решает армия. А функции полиции берут на себя неформальные милицейские формирования. В странах Латинской Америки, в частности, это проправительственные "эскадроны смерти" и антиправительственные партизанские армии. Государством ни те ни другие не контролируются и в силу этого численность силовых структур не увеличивают. Еще одна характерная особенность таких стран — относительно невысокая численность заключенных. Этот связано прежде всего с масштабной коррупцией, благодаря которой преступникам часто удается уходить от наказания. Кроме того, сказывается деятельность все тех же неправительственных военных формирований ("эскадроны смерти", левацкие террористические организации или огромные повстанческие армии), которые обычно избавляются от тех, кого считают преступниками, просто убивая их. В Мексике и Бразилии члены "эскадронов смерти" вырезали целые улицы в неблагополучных кварталах, называя свои действия очищением городов от уголовных элементов. Это же относится и ко многим африканским странам. А вот ЮАР (страна, в которой каждый из государственных институтов выполняет свою естественную роль, а масштабы судебной коррупции считаются одними из самых низких на континенте) в число стран с наименьшим уровнем государственного насилия, естественно, не попала.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
Уровень насилия в большинстве более или менее благополучных стран (Европа, Северная Америка, богатые страны Ближнего Востока) может показаться завышенным. На рейтинг этих стран более всего повлияли данные о численности вооруженных сил и заключенных. Отказ принимать во внимание разницу в роли, которую играют вооруженные силы в демократических странах и в военных диктатурах, или условия содержания заключенных в богатых и бедных странах, может показаться спорным только на первый взгляд. Действительно, на улицах американских городов военные в униформе встречаются реже, чем, скажем, в Мексике или Ираке. Но объясняется это только тем, что вне службы американским военным, как, впрочем, и военным многих других государств мира, категорически запрещено появляться на публике в форме. Тем не менее армия — единственная государственная структура, служащие которой обязаны решать поставленные задачи только силой оружия. И, как показывает история с поисками Вашингтонского снайпера, даже в США, войскам которых законодательно запрещено принимать участие в каких бы то ни было военных операциях на территории своей страны, армия в любой момент может быть задействована. И в этом смысле между демократическими государствами и диктаторскими режимами нет никакой разницы.
Что же до условий содержания в тюрьмах, то, действительно, многие свободные граждане Китая никогда не смогут добиться того уровня комфорта, которым пользуются заключенные Бельгии или Норвегии. Лишнее подтверждение — бесчисленные попытки жителей бедных стран пробраться в Западную Европу или США посредством, например, угона самолета или любых других действий, гарантирующих иммигрантам из бедных стран уютную камеру в западной тюрьме. Однако положение бельгийского заключенного, если не считать условий, ничем не отличается от положения заключенного, например, в Румынии. В обоих случаях заключенные лишены права самостоятельно выбирать себе занятие, место пребывания или время сна. ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ, ПАВЕЛ ЧЕРНИКОВ
Для составления рейтинга были выбраны 63 страны, информация о которых представлена в достоверных источниках.
В колонке "Население" приведена численность населения на 1 января 2001 года по данным Всемирной организации здравоохранения.
В колонке "Заключенные" представлено количество заключенных по данным Международного центра пенитенциарных исследований. Для КНДР и Ирака количество заключенных получено по косвенным данным, причем в Ираке показана ситуация до объявления всеобщей амнистии 21 октября 2002 года.
В колонке "Армия" представлена общая численность вооруженных сил страны с учетом контингентов других государств, расположенных на ее территории (в таких случаях данные отмечены знаком "*").
В колонке "Полиция" приведена численность милиции или полиции.
В колонке "Спецслужбы" указана численность погранвойск и спецслужб. Символ "П" означает, что достоверные данные по спецслужбам отсутствуют, поэтому приведена только численность пограничников. Соответственно, символ "С" означает, что приведена только численность спецслужб. "Н/Д" означает отсутствие данных по обеим структурам.
В колонке "Рейтинг" представлено суммарное количество заключенных, военнослужащих, полицейских и сотрудников спецслужб, выраженное в процентах от населения страны.
Мировые силовые лидеры
Вооруженные силы
Военнослужащих от общей численности населения (%)
КНДР 4,85
Ливан 2,65
Сирия 1,98
Израиль 1,96
Ирак 1,76
Полицейские силы
Служащих от общей численности населения (%)
Болгария 1,39
Сингапур 0,70
Иран 0,57
Армения 0,53
Италия 0,53
Прочие силовые структуры
Служащих от общей численности населения (%)
КНДР 29,37
Куба 8,96
Южная Корея 7,50
Вьетнам 6,45
Сингапур 2,70
Заключенные
Заключенных от общей численности населения (%)
США 0,69
Россия 0,64
Украина 0,59
Белоруссия 0,55
Казахстан 0,52