"В денежном выражении все наоборот"

 Фото АЛЕКСАНДР ПОГОТОВ 
  
       Ставку в борьбе с небывалым урожаем зерна администрация Ростовской области сделала на экспорт. Об этом губернатор Владимир Чуб рассказал корреспонденту "Власти" Константину Анохину.
       
       — Ростовская область — один из лидеров по производству сельхозпродукции. Каков урожай зерна в этом году?
       — На Дону, несмотря на далеко не лучшие погодные условия, валовой сбор зерна превысил уровень прошлого года. Обеспечены потребности донских хозяйств в семенах для будущего урожая, фураже для животноводства, в продовольственной пшенице для мукомольных предприятий. Теперь все усилия направлены на реализацию излишков. Основное внимание уделяем увеличению экспорта зерна. Для сокращения сроков оформления документов пограничной и таможенной службами мы занялись реконструкцией пункта пропуска через госграницу в Ростовском речном порту. Кроме того, от Федеральной пограничной службы мы добились разрешения осуществлять до 1 декабря 2002 года пограничный и таможенный контроль российских и иностранных судов, занятых перевозкой зерновых, на причалах частных коммерческих фирм. Это позволило ускорить отправку зерна.
       Кроме того, мы убеждаем наших сельхозпроизводителей в будущем отказываться от выращивания только одной культуры. Это обеспечит большее разнообразие сельхозпродуктов на рынке и позволит избежать перепроизводства.
       — Спасут ли зерновой рынок интервенции, на которые решилось правительство?
       — Чтобы интервенции действительно помогли, их целесообразно проводить в два этапа — сначала с привлечением к участию только сельхозпроизводителей, потом при условии неосвоения выделенных федеральных средств привлекать всех остальных субъектов. Необходимо также рассмотреть возможность проведения конкурсных торгов непосредственно в зернопроизводящих регионах и в перспективе использования биржами системы электронных торгов. И проводить торги надо в более ранние сроки — в августе-сентябре. Это позволило бы эффективнее использовать федеральные средства.
       — Резиденция представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Виктора Казанцева находится как раз напротив администрации. Как вам такое соседство?
       — Современные средства связи делают всех руководителей регионов равноудаленными от президентского представительства, а сам Виктор Германович находится в постоянном движении. Поэтому из всех преимуществ нашего тесного соседства можно говорить, пожалуй, только об одном: Ростов-на-Дону получил официальный статус столицы юга России со всеми вытекающими последствиями.
       — Виктор Казанцев как-то заявил, что одна из главных проблем в области — разобраться с ВПК, чтобы вооруженные силы кормили Северо-Кавказский регион, а не приходилось ввозить каспийскую кильку или китайскую тушенку. Удалось решить эту проблему?
       — Наши товаропроизводители имеют возможность поставлять военным сельхозпродукцию в необходимом ассортименте и количестве. Однако для того чтобы это сотрудничество носило постоянный характер, необходимо на федеральном уровне утвердить нормативно-законодательную базу. Я бы предложил рассмотреть вопрос о размещении госзаказа с авансированием сельхозпроизводителей в размере 50% от стоимости контракта, а военным порекомендовал бы при определении победителей конкурсных торгов отдавать предпочтение региональным товаропроизводителям.
       — На какой стадии сейчас находится реализация правительственной целевой программы "Юг России"?
       — С момента утверждения программы прошло чуть больше года. И большая часть наших проектов — 65 из 74 — должны быть реализованы в этом году. Правда, в денежном выражении все наоборот. Проекты этого года требуют 7,7 млрд рублей из 27,2 млрд, так как наиболее крупные, а значит, более затратные проекты не могут быть осуществлены за один год. Пока, к сожалению, проекты и мероприятия программы профинансированы лишь на 35%. И если бюджеты, федеральный и областной, свои обязательства выполняют почти полностью, то предприятия свои средства вкладывать не спешат. Из 1,705 млрд рублей профинансировано только 123 млн, то есть чуть более 7%.
       Еще один фактор, тормозящий программу: более 40% ее стоимости — привлеченные средства. Поэтому одна из главных задач — работа с инвесторами: МПС, Минатомом, РАО ЕЭС; поиск и привлечение других крупных финансовых структур.
       — У вас  один из самых благополучных регионов юга России. Как вы решаете проблемы, связанные с миграцией?
       — По количеству прибывающих к нам вынужденных мигрантов Ростовская область занимает третье место среди регионов Южного федерального округа. Говоря о проблемах, я имею в виду не национальные конфликты. Для местного населения вынужденные мигранты становятся конкурентами на рынке труда. Возрастает спрос на жилье, что влечет за собой рост цен на него. Увеличивается нагрузка на образовательные и медицинские учреждения. Приток граждан пенсионного возраста умножает затраты на социальные нужды. Это ложится бременем на бюджет области. Выход я вижу в том, чтобы предпринимать более эффективные меры по регулированию миграционных потоков, бороться с незаконной миграцией. И само законодательство о миграции, на мой взгляд, требует определенной корректировки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...