«Сахалин Энерджи», «Эксон НЛ» и «Сургутнефтегаз» возглавили рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний, представленный WWF и Минприроды. Эксперты WWF говорят о позитивном эффекте такого ранжирования на качество управления рисками. В Минприроды называют рейтинг возможностью косвенного общественного регулирования деятельности компаний. Однако в «Гринписе России» пока не видят изменений в отрасли.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с консультационной группой «КРЕОН Энерджи» и Минприроды представили ежегодный рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний (составляется с 2014 года). Критериями оценки стали воздействие компаний на окружающую среду, степень доступности «экологически значимой информации», качество природоохранного менеджмента, число нарушений при реализации проектов, а также эффективность использования полезных ископаемых. Всего в 2017 году оценивалась деятельность 22 компаний, годовой объем добычи которых превышает 1,5 млн тонн, объем транспортировки нефти — 30 млн тонн, а объем переработки — 8 млн тонн.
Лидером рейтинга, как и в 2016 году, стала «Сахалин Энерджи». Далее идут «Эксон НЛ» (ранее — шестое место) и «Сургутнефтегаз» (в 2016 году — третье место). «Салым Петролеум» и «Зарубежнефть» также поднялись на несколько позиций с 2016 года (с пятого на четвертое и с десятого на пятое соответственно). Компания «Газпром» в этом году опустилась со второй позиции на шестую, а «Газпром нефть» поднялась с восьмой на седьмую позицию. За ними следуют ЛУКОЙЛ, Иркутская НК, «Роснефть», КТК, НОВАТЭК, «Транснефть», «Татнефть», «Славнефть», «Русснефть» и «Томскнефть ВНК». Замыкают рейтинг компании «Новый поток», «Нефтиса», «Арктикгаз», «Дулисьма» и ННК.
«Сахалин Энерджи» также лидирует в направлении «экологический менеджмент», где, в частности, учитывается взаимодействие компаний с коренными малочисленными народами. Минимальное воздействие на окружающую среду в 2017 году оказала деятельность компании «Эксон НЛ» (учитывались выбросы и сбросы, площадь загрязненных земель и разливов, а также водопотребление). За готовность вести диалог с населением оценили «Зарубежнефть». При этом больше всего информации в публичном пространстве составители рейтинга нашли у «Роснефти».
В WWF отмечают, что рейтинг «способствует повышению качества управления экологическими рисками и снижению воздействий в нефтегазовой отрасли». Позитивный эффект от такой оценки видят и в «Гринписе России». «Однако коренного перелома пока не произошло,— говорит эксперт организации Владимир Чупров.— Об этом говорит неизменная ситуация с разливами нефти, продолжающиеся социальные конфликты в районах добычи нефти и газа». Он также обращает внимание на необходимость создания механизма учета мнения представителей коренных народов при работе на территориях их проживания, а также на проблему ветхих газопроводов.
Как сказали “Ъ” в Минприроды со ссылкой на данные Росприроднадзора, в 2016 году было зафиксировано 3617 фактов разлива нефти и ее производных. Рейтинг в министерстве называют «не только программой признания достижений компаний нефтегазового сектора, но системой косвенного регулирования деятельности через общественное мнение».