Большинство жителей России не боятся, что для них существует опасность инфицирования ВИЧ, а 74% верят, что среди их знакомых нет ВИЧ-положительных. Таковы данные опроса «Левада-центра» к Международному дню борьбы со СПИДом (1 декабря). Однако эксперты предупреждают, что в России инфицировано более 2% трудоспособного населения в возрасте 30–39 лет, а основным способом передачи инфекции являются гетеросексуальные контакты.
Более 50% жителей России уверены, что распространение ВИЧ является «актуальной проблемой, но связанной лишь с отдельными случаями заболеваний». Таковы данные опроса «Левада-центра» среди городского и сельского населения (1,6 тыс. человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны). Только 20% опрошенных считают ВИЧ реальной угрозой для страны, а 9% респондентов уверены, что ВИЧ — это «надуманная проблема, никакой серьезной угрозы для населения нет». Более 50% опрошенных заявили, что не боятся «заразиться ВИЧ», но 40% допускают такую возможность. 24% опрошенных никогда не тестировались на ВИЧ, 27% делали это единожды. 43% опрошенных сообщили, что сдавали анализ на наличие ВИЧ-инфекции несколько раз. 74% респондентов заявили, что среди их знакомых нет людей, у которых диагностировано это заболевание. Только 4% сообщили, что у них есть знакомые с ВИЧ.
Опрос показал, что большинство знает, что ВИЧ-инфекция передается при незащищенных сексуальных контактах (80%), использовании общих шприцев и игл для инъекций (76%), через грудное молоко от матери к ребенку (28%). Однако респонденты выбирали и такие «фантастические» версии, как «через поцелуй» (10%), «укус комара» (10%), «посещая вместе бассейн или баню» (4%), «используя общий туалет» (4%), «при рукопожатиях и объятиях» (2%).
«К сожалению, в России растет количество инфицированных,— сообщил вчера на пресс-конференции, организованной общественным движением “Пациентский контроль”, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Вадим Покровский.— В России в прошлом году было зарегистрировано 103 тыс. новых случаев. К ноябрю этого года было зарегистрировано еще 75 тыс., к концу года будет не меньше 100 тыс.». Согласно справке, подготовленной федеральным центром СПИДа, с диагнозом ВИЧ в России живут более 924,6 тыс. человек, в 2016 году количество инфицированных выросло на 5,3% по сравнению с 2015 годом. Однако по данным Минздрава, в 2016 году было зафиксировано 86,8 тыс. случаев заражения, на 15% меньше по сравнению с 2015 годом. Самое большое число новых случаев выявлено в 2017 году в Кемеровской, Иркутской, Свердловской и Владимирской областях, а также в Пермском крае и Республике Крым. Среди впервые выявленных в 2017 году случаев ВИЧ причиной 50% диагнозов стали гетеросексуальные контакты, 46,1% — употребление инъекционных наркотиков, 2,3% — гомосексуальные контакты. Еще 1,4% инфицированных — это дети, рожденные ВИЧ-позитивными матерями.
Региональный директор по Восточной Европе и Азии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) Виней Салдана заявил, что в России наблюдается «беспрецедентный» уровень распространения ВИЧ среди трудоспособного населения: около 2% граждан РФ в возрасте 30–39-лет живут с диагнозом ВИЧ.
«Чтобы остановить эпидемию, нужна политическая воля»
Россия является третьей страной в мире по числу новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии, таковы данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS). Чтобы «переломить» ситуацию, РФ необходима «политическая воля» — ускоренный план мер по борьбе с распространением заболевания, инициировать который мог бы президент РФ. Об этом заявил заместитель генсека ООН, исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе в интервью корреспонденту газеты “Ъ” Валерии Мишиной к Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря). Господин Сидибе также призвал отменить дискриминационную меру, ограничивающую въезд ВИЧ-инфицированных на территорию России, и сделать это к чемпионату мира по футболу 2018 года.