Развитие гибких форм занятости на российском рынке труда может стимулировать рождаемость среди женщин старше 35 лет. Такой вывод содержится в исследовании «Что влияет на принятие решения о рождении ребенка у женщин разных возрастных групп». Основой для анализа стало социологическое исследование «Generation & Gender Survey» с выборкой 8,3 тыс. женщин 15–50 лет из разных стран. Женщины старше 35 лет оказались в фокусе исследования из-за того, что как в РФ, так и во всем мире их доля среди населения растет, увеличивается и средний возраст рожающих. Поэтому для многих стран именно женщины такого возраста стали важным объектом демографической политики — сейчас для них возможно рождение как первого, так и второго ребенка. По данным переписи 2010 года, в РФ 11,5% бездетных женщин в возрасте 35–39 лет (в Москве — 17,15%). По данным Росстата 2016 года, в этом возрасте находятся 5 млн женщин.
Как показало исследование, если женщина старше 35 лет хочет еще одного ребенка, подтолкнуть ее к рождению может наличие работы у партнера и удовлетворенность жильем и распределением домашних обязанностей. Если же женщина рожать не планировала, причинами, по которым она все-таки может на это согласиться, станут наличие у нее образования и стабильной занятости, то есть де-факто финансовой и социальной независимости.
Предложенные на этой неделе президентом новые меры демографической политики отчасти соответствуют такой картине. Так, субсидирование ипотеки, возможно, позволит представительницам первой группы улучшить свое жилищное положение, но для второй категории женщин не предусмотрено никаких изменений на российском рынке труда. Впрочем, нужно отметить, что именно в этой сфере возможности правительства сейчас ограниченны. С точки зрения закона российские женщины обладают большинством рекомендованных Международной организацией труда прав, включая полуторагодовой декретный отпуск. Разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами в РФ относительно невелик (15–20%), как и «штраф за материнство» (падение зарплаты после рождения ребенка) — в РФ он составляет 4,5%, существенно ниже европейских показателей. Отстает РФ только по показателям удаленной и гибкой занятости, но прямо государство может инвестировать в их развитие только на госпредприятиях.