Михаил Касьянов успешно завершил тихоокеанский поход

визиты


Субботу и воскресенье председатель правительства России Михаил Касьянов провел в Мексике, на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) (см. также стр. 9). Россия оказалась чрезвычайно видным участником саммита, потому что азиатско-тихоокеанские страны сейчас только и думают о связи экономики и терроризма.
       Надо заметить, что в Мексике в любом случае обсуждали бы терроризм. Просто потому, что 11 сентября прошлого года террористы атаковали США, являющиеся ведущей тихоокеанской державой, и все происходящее сейчас с мировой экономикой связывают с последствиями этой атаки (в частности, замедление экономического роста в западных странах, от которого пострадали и все их торговые партнеры). Недавно террористы также нанесли удар по Индонезии и Филиппинам — их экономика очень пострадала, потому что построена на иностранных инвестициях и туризме, а инвесторы и туристы не любят опасности. Однако захват заложников в Москве сделал терроризм просто главной экономической темой саммита.
       А Россия поневоле превратилась в ключевого участника обсуждения. Все знали, что премьер Михаил Касьянов прибыл в Мексику вместо президента Владимира Путина именно из-за московских событий. И не удивлялись, что премьер во всех своих беседах и выступлениях останавливался на финансово-экономическом смысле терроризма. В частности, выступая на заседании делового консультативного совета АТЭС, Михаил Касьянов отметил, что захват заложников в Москве встает в один ряд с событиями 11 сентября в США и терактами в Индонезии и на Филиппинах — и эти события создают угрозу стабильному экономическому развитию в мире. С другой стороны, террористические акты кто-то финансирует. "Терроризм не смог бы существовать не только без своей ядовитой идеологии, но и без материальной подпитки",— отметил российский премьер. Поэтому борьба с террористами должна приобрести "мощное экономическое измерение", и здесь, подчеркнул Михаил Касьянов, необходимо пресечь источники финансирования террористических организаций, в основе которых лежат "грязные деньги".
       Вообще-то Россию саму обвиняли в нежелании бороться с отмыванием преступных денег, она находилась в черном списке FATF. Существовала также теоретическая опасность, что FATF включит ее еще и в готовящийся список стран, не борющихся с финансированием терроризма. Но сейчас из черного списка Россию исключили, сочтя, что для борьбы с отмыванием никаких препятствий (вроде банковской тайны или нехватки чиновников) у нее не существует. Теперь важно указать, что Россия желает бороться также и с финансированием терроризма. Логично, что для такого указания был использован саммит в Мексике, на котором присутствовал президент США Джордж Буш (George W. Bush) — именно он после 11 сентября первым выступил за поиск и замораживание счетов террористов во всех банках мира. Заметим, что премьер Касьянов провел встречу с президентом Бушем.
       Логично было также то, что премьер Касьянов использовал саммит для обсуждения вступления России в ВТО. В конце концов, с этим вступлением возникли большие проблемы, а в Мексике собрались члены этой организации (из участников АТЭС в ВТО не входят только Россия и Вьетнам). После мексиканских бесед премьер отметил: "Многие из стран симпатизируют нашей позиции и считают, что она справедлива". Действительно, в АТЭС преобладают развивающиеся страны, которые еще при создании ВТО были не в восторге от ограничений, которые накладывает членство в организации не просто на внешнеторговую, а на всю экономическую политику. Теперь они в какой-то степени России сочувствуют. Впрочем, и богатые страны, которые были представлены на саммите, к условиям вступления России в ВТО не всегда предъявляют жесткие требования. Например, Евросоюз, который в АТЭС не входит, увязывает вступление России с повышением внутренних энергетических цен (см. стр. 15). А США, напротив, ничего против российских цен не имеют, отмечая лишь, что они должны быть непременно рыночными. Впрочем, США сами ведут с Евросоюзом бесконечные споры том, соответствуют ли американские налоги и пошлины правилам ВТО, так что России — своему тихоокеанскому соседу — тоже в определенной степени сочувствуют.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...