Конференция «100 шагов к благоприятному инвестклимату», которая прошла в Москве, стала промежуточной демонстрацией успехов улучшения деловой среды в России. Впрочем, достижение РФ 35-й строчки в рейтинге «Doing Business» ни чиновники, ни предприниматели не воспринимают как финал процесса. Первые настаивают на выполнении поручения Владимира Путина добраться до 20-го места в рейтинге, а вторые, признавая успехи государства, жалуются на отсутствие доступного финансирования и сложное административное регулирование.
Губернаторы, высокопоставленные чиновники и предприниматели собрались в зале отеля Lotte в Москве, чтобы обсудить результаты работы Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое создавалось в 2011 году для улучшения делового климата в стране. Главным из них выступающие признали рывок, который РФ совершила в рейтинге «Doing Business» (оценивает простоту ведения бизнеса): с 120 строчки в 2011 году до 35-й в 2017-м. Открывшая конференцию глава АСИ Светлана Чупшева отметила, что сроки получения необходимых разрешений для начала нового бизнеса сократились до года (еще пять лет назад они составляли более трех лет) — и что в этом РФ «может конкурировать с лучшими международными практиками». Отметила глава АСИ и нынешнее единообразие административных процедур в регионах, которое достигается в том числе за счет внедрения единого стандарта, ниже которого регионы не вправе опускаться. В 2011–2012 годах разрыв сроков получения разрешений на строительство типовых объектов составлял от 100 до 3 тыс. дней. Такая же ситуация была при подключении к электросетям, регистрации собственности и предприятий. Сейчас сроки процедур заметно сократились — так, в Москве на получение разрешения на подключение к электросетям нужно 70 дней против 316 в 2014 году. Успехи регионов в реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы демонстрировал экс-глава АСИ, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, сообщивший, что с момента его прихода в область срок получения разрешения на строительство сократился на 52 дня.
Впрочем, представители бизнеса после положительных отзывов о повышении России в «Doing Business» говорить предпочли о сохраняющихся проблемах. Председатель совета директоров ГК «Рускомпозит» Сергей Фахретдинов изобразил получение банковского кредита на 300 млн руб., продемонстрировав сложности этого процесса даже для среднего бизнеса — ставка составляет 13%, а система поручительства чрезвычайна сложна. Глава «Опоры России» Александр Калинин заявил о росте административного давления на бизнес и предложил ускорить внедрение принципа «one in — two out», когда для введения нового требования к бизнесу государству нужно отказаться от двух действующих,— это, напомним, одно из положений реформы контрольно-надзорной деятельности, которую сейчас реализует Белый дом. Основатель сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова пожаловалась на бесчисленное количество внеплановых проверок — впрочем, и борьба с ними входит в периметр реформы.
Глава Минэкономики Максим Орешкин, главным образом говоривший о необходимости создание в РФ конкурентной среды, без которой инвестиционный климат невозможен, заявил, что «пройден большой путь», но надо ставить более амбициозные цели. «Конкуренция за инвестиции и инвесторов носит глобальный характер. Нам нужно стремиться становиться лучшими в мире»,— призвал министр. Напомним, Владимир Путин в майских указах 2012 года поручил правительству «приподнять» Россию до 50-й позиции к 2015-му и до 20-й позиции к 2018 году. Помощник президента Андрей Белоусов предложил сделать работу по улучшению бизнес-климата в России «постоянной», а не «циклической», как сейчас, посоветовав Минэкономики стать «штабом» и взять эту работу на себя и «совместно с бизнесом отслеживать происходящие изменения».
Призыв Максима Орешкина быть амбициознее прокомментировал первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший, что Россия способна в короткие сроки занять лидирующие позиции в рейтинге «Doing Business» — по его словам, это станет задачей нового правительства. При этом он отметил, что прогресса в рамках критериев оценки рейтинга недостаточно. «Одна из серьезнейших вещей и вызовов — как сделать так, чтобы не просто бизнес перестал бояться, как сделать так, чтобы было хорошее настроение»,— заявил чиновник.