Однозначно ответить на вопрос, можно ли назвать молодежь политически инертной или, наоборот, активной, сложно. Еще в 1990–2000-е наблюдался спад политической активности молодежи, и много говорили об аполитичности молодых, причем не только в России, но и в европейских странах, Америке. Но в последние годы происходит своего рода возрождение интереса к политике. При этом важно понимать, что сейчас у молодых политические интересы расширяются до уровня осознания интересов/проблем общества и выходят за рамки традиционного понимания политики как участия в выборах, партиях, демонстрациях. В этом смысле это новое понимание гражданства и своей включенности в жизнь общества — неравнодушие и стремление что-то изменить на своем локальном уровне.
Во время исследования мы также обнаружили «эмоциональное гражданство» — это такая любовь к родине вопреки: да, в стране много проблем, но я ее люблю, а родину не выбирают. Когда мы спрашивали: «Хотите ли вы уехать в другую страну?» — выяснилось, что большинство не планирует уезжать. Разговоры о родине молодежь чаще ведет или вела с бабушками, дедушками, которые рассказывают о войне и советском времени. С родителями на эти темы говорят меньше.
Есть разные группы молодежи: кто-то сохраняет аполитичность и пытается дистанцироваться от любых форм политической активности. Но у тех, кто политикой интересуется, появляется гораздо больше возможностей для получения информации и активизации: сильная включенность в соцсети — тому пример.
Молодежью часто считаются люди до 35 лет, но между поколениями есть различия. Сегодня мы наблюдаем рост социальной активности у более молодых граждан — именно у 18–25-летних. Сказать, к какому возрасту молодежь самоопределяется с политическими взглядами, сложно. Но мне кажется, сегодня этот возраст становится все меньше. У так называемого «поколения Y» (люди 18–25 лет, рожденные в 1990-х) это проявляется особенно ярко: они все активнее вовлекаются и интересуются вопросами жизни общества и города. Но и молодежь «поколения Z» (они сейчас школьники, рожденные в 2000-х) тоже начинает задаваться похожими вопросами. Популярность блогеров в среде подростков приводит к тому, что они становятся очень референтными фигурами для молодежи. И если блогеры, на которых подписаны подростки, поднимают вопросы, связанные с политикой и социальными проблемами, то этот социальный интерес проявляется в более раннем возрасте. Молодых не следует считать конформистами и думать, что они просто идут за кем-то: они задумываются о тех проблемах, о которых им говорят, и ищут ответы и пути решения в разных источниках. И поиск приводит к формированию собственной позиции.