Большая поддержка малого
Кредиты небольшим и средним предприятиям Ростовской области пошли в рост
По оценке Сбербанка, финансирование малого и среднего бизнеса (МСБ) в регионе банковским сектором выросло на 8,7% средств за девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным прошлым периодом. Наибольшим интересом среди кредиторов пользовались такие отрасли, как промышленность, сельское хозяйство и переработка. Участники деловой сессии «Коммерсантъ-Юг» обсудили изменения на рынке инвестиционного кредитования и провели экспертизу пяти проектов в формате деловой игры.
Эксперты подскажут бизнесу, куда расти
«Объемы финансирования Сбербанком субъектов МСБ в области достигли отметки в 62,6 млрд руб. Рост нашего кредитного портфеля по итогам года будет выше рыночного — 18–20% для среднего и 20–25% для малого бизнеса,— сообщил начальник управления продаж среднего бизнеса ростовского отделения ПАО «Сбербанк» Михаил Бурукин.— Мы видим оживление в достаточно большом количестве секторов и отраслей. Привлекательными для кредитования направлениями в этом году стали сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность, жилая и коммерческая недвижимость. В Ростовской области много развивающихся предприятий, имеющих стабильные заказы и финансирование, и это значительный потенциал для нашего малого и среднего бизнеса. За последние девять месяцев повысился спрос на новое оборудование с целью выпуска продукции, замещающей импорт, а также продукции, ориентированной на экспорт. В связи с чем количество заявок от промышленных предприятий увеличилось на 40%».
Ежемесячно банк проводит анализ 100 инвестиционных проектов МСБ Ростовской области, по результатам которого 80% заявителей выдаются кредиты. По словам Михаила Бурукина, любой предприниматель может обратиться в Сбербанк за независимой экспертизой своей бизнес-модели и получить набор рекомендаций по совершенствованию источников финансирования своих идей и проектов, подбору оптимальных финансовых инструментов. В ходе дискуссии о практике экспертной оценки также говорил советник президента ТПП РО по промышленной политике Юрий Погребщиков.
«На инвестиционных сессиях в торгово-промышленной палате РО предприниматели три раза в год представляют по 13–15 проектов. Среди них как минимум три-четыре идеи заслуживают финансирования, но в реальности только один из десяти проектов находит инвестора — и это, к сожалению, не банки. На мой взгляд, это связано с тем, что потенциальные инвесторы, и в первую очередь банки, не располагают экспертными возможностями необходимого для инвестиций уровня. ТПП РО накопила за годы проводимых инвестиционных сессий опыт формирования экспертных групп, которые могли бы стать гарантами банкам для принятия решений по инвестициям. Подписание Сбербанком соглашения с ТПП РО о подобном сотрудничестве наверняка способствовало бы качеству и количеству принимаемых банком решений по инвестициям. Такое же сотрудничество целесообразно закрепить договором между ТПП и областными структурами, занимающимися поддержкой малого и среднего бизнеса. Это могло бы стать хорошим гарантом качества для инвесторов и увеличить количество реализованных проектов»,— считает господин Погребщиков.
Бизнес-консультант Герман Крашенинников заявил, что основные риски при реализации проектов связаны со слабой проработкой бизнес-идеи и отсутствием маркетинговой стратегии. После неудачного запуска проектов в каждом втором случае бизнесмены сразу предлагают кредиторам войти в капитал предприятия. Однако банки отказываются заниматься оперативным управлением.
Если оценивать в отраслевом разрезе, то рассчитывать на благосклонность инвесторов сегодня могут проекты высокотехнологичных производств в сфере промышленности, а также переработки в сфере АПК, компании-экспортеры. Как отметил управляющий партнер «Технологии управления» Игорь Зотов, в кризис меньше всего пострадали предприятия, работающие с услугами и товарами для детей, а также в сфере здоровья и красоты, и сейчас они продолжают развиваться. Директор филиала инвестиционной компании «БКС» в Ростове Руслан Хисматуллин считает, что все больше новых бизнесов строится на использовании цифровых технологий, а краудфандинговые площадки могут стать альтернативным способом привлечения средств в проекты микро- и малого бизнеса.
Практика прежде всего
Открывая вторую часть деловой сессии, ее модератор — руководитель отдела конференций „Ъ-Юг“ Евгений Грицун — предложил от слов перейти к реальной экспертизе проектов. В формате деловой игры шесть участников должны были оценить привлекательность пяти бизнес-проектов, которые предлагались для инвестирования. В начале сессии каждый эксперт стал инвестором, получив от организаторов условные деньги, которые в финале он должен был отдать в пользу одного или нескольких соискателей. Поэтому задачей инициаторов проектов было убедить сделать выбор в их пользу.
Проект частного индустриального парка «Гуково» презентовал руководитель его управляющей компании Николай Сидоров. Промышленная площадка локализована в ТОСЭР «Гуково», в черте моногорода: парк типа brownfield на 10,6 га создан на основе производственных объектов, ранее принадлежавших ГК «Кингкоул», но в планах — расширить площадь до 23 га. Козырем парка являются нулевые ставки налогов, сниженные ставки страховых взносов для резидентов, минимальные цены на аренду и ресурсы. Общий объем инвестиций, который намерены привлечь в развитие парка в следующем году, оценивается в 200–250 млн руб. Юрий Погребщиков не сомневается, что это качественное, своевременное предложение для индустриальных инвесторов, востребованное рынком, с квалифицированным менеджментом и понятной бизнес-моделью, быстро найдет своих резидентов и оно особенно интересно субъектам МСП. Большинство экспертов с ним согласились.
Следующим проектом для экспертной оценки стал четырехэтажный торгово-офисный центр «Лимон» площадью более 8 тыс. кв. м, который возводится в Ростове-на-Дону в районе проспекта Шолохова, на территории оптово-розничной базы ООО «Союз-98». Руководитель по продвижению ТОЦ «Лимон» Ольга Зарубина отметила его ориентацию на аудиторию со средним уровнем достатка — жителей близлежащих домов и коттеджных поселков Янтарный, Изумрудный, Камышеваха и т. д. Уникальность объекта — создание фермерских рядов для представления разных гастрономических направлений с акцентом на продукцию местных производителей со знаком качества «Сделано на Дону». По мнению Михаила Бурукина, качественная концепция и локация объекта позволили заполнить арендаторами первые два этажа, так что с заполнением третьего не должно возникнуть сложностей.
Не так далеко от строящегося торгово-офисного центра «Лимон» находится коттеджный поселок Ореховая Роща, на территории которого в 2017 году появился теннисный клуб с одноименным названием. По словам инициатора проекта управляющего партнера — директора ООО «Ореховая роща» Алексея Анисимова, в клубе построены открытые и закрытые корты, планируется строительство открытого бассейна, клуб расположен в удобной локации и рассчитан на жителей СЖМ и прилегающих районов. Благодаря качественным техническим решениям и демократичным ценам спортивный объект привлек более сотни постоянных клиентов и вышел на операционную рентабельность. Тиражировать успешный опыт инициатор проекта решил путем создания сети теннисных клубов Goldenkort в крупных городах от 500 тыс. жителей и предлагает инвесторам войти в этот проект. Как отметили эксперты, многие предпочитают размещать спортивные объекты в черте города, однако этот проект следует зарубежной тенденции, где все чаще такие клубы возводятся рядом с загородными поселками, но при этом имеют хорошую транспортную связь с городом.
Больше всего споров вызвал проект реновации объектов в Ростове-на-Дону, не подлежащих сносу,— аварийных домов, в том числе памятников архитектуры. Его инициатор, директор ООО «Эвкубе» Андрей Жидков, проводит капитальный ремонт, реконструкцию жилых объектов, достраивая мансардные этажи, цоколи, более рационально используя пространство. Продавая новые метры, «Эвкубе» окупает ремонт старых. Однако препятствием в реализации проекта служат завышенные ожидания собственников при расселении и неурегулированность нормативно-правовой базы, из-за которых аварийный фонд превращается в руины. Инициатор предлагает вхождение инвесторов в проекты для выкупа квартир собственников и достижения 100%-ного согласия всего дома, обещая рентабельность на уровне 20–30% в год. Мнения экспертов разделились: одни опасаются рисков, другие посчитали проект сложным в реализации, третьи сочли его бизнес-модель понятной и социально ориентированной, а сам проект — имеющим неплохие шансы на успех.
Эффектной и креативной признали бизнес-идею проекта Tanks Offline, которая планируется к реализации на полигоне под Старочеркасском. Исполнительный директор Максим Гапонов представил аттракцион для любителей симуляторов боевых сражений с участием десяти копий моделей танков. По задумке автора, участники аттракциона виртуальной реальности будут сражаться друг с другом, находясь в практически реальном танке, но бесконтактно. Собственное программное обеспечение и первая модель танка находятся в разработке. Инициатор предложил долевое участие в проекте. Эксперты рекомендовали расширить число предоставляемых развлекательных сервисов, добавив игры, интересные аудитории,— лазертаг, квесты и т. д.
Все презентации привлекли внимание потенциальных инвесторов, некоторые из них предложили оказать реальную помощь. Победителем стал самый резонансный проект по реновации объектов в Ростове, не подлежащих сносу (инициатор — Андрей Жидков). По словам экспертов, он имеет все шансы на привлечение инвестиций. Партнер деловой сессии — Сбербанк — поощрил победителя деловой игры, предоставив ключ к знаниям — доступ к электронной библиотеке Сбербанка и коллекции новейшей бизнес-литературы ведущих авторов мира.