Международное исследование PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) показало, что российские дети читают лучше всех в мире,— они обошли Сингапур, Гонконг и еще 47 стран. Экзамен сдавали учащиеся 4-х классов: они подробно отвечали на вопросы к двум текстам, художественному и научно-популярному. Мы предлагаем вам проверить своего ребенка с помощью образца задания, предоставленного Рособрнадзором. В одних заданиях потребуется просто выбрать правильный вариант, в других — дать собственный развернутый ответ. В таких случаях вы сможете увидеть комментарий эксперта.
Информационный текст
На выполнение этого задания ребенку дается 40 минут
Леонардо да Винчи: человек, опередивший свое время
Большинство людей, услышав имя Леонардо да Винчи, вспоминают его известную картину «Мона Лиза». Эта картина находится в художественном музее в Париже. Миллионы туристов каждый год приходят посмотреть на нее. Но Леонардо был не только художником. Он также был талантливым изобретателем, инженером, архитектором и скульптором. У него было много новых и необычных идей. Леонардо да Винчи родился в 1452 году в загородном доме своего отца около города Винчи в Италии. Его детство проходило среди природы; он наблюдал за животными и насекомыми, которые его окружали. Позже Леонардо вместе с отцом переехал в город Флоренцию. Там Леонардо стал работать и учиться у известного художника и скульптора по имени Верроккьо. За время работы у Верроккьо Леонардо узнал очень много о технике своего времени. Это помогло ему понять, как работают различные механизмы. А еще он научился смешивать различные краски для получения нужных цветов и пользоваться металлом для создания скульптур.
Леонардо постоянно испытывал жажду знаний. Он изучал мир вокруг себя и рисовал то, что видел. Он прочитывал все книги, которые удавалось достать, прислушивался к идеям других людей и записывал все новое, что узнавал. Одни его записные книжки были большими, как плакаты, другие — маленькими, чтобы было удобно носить за поясом. Многие его записи оказались утеряны, но некоторые были опубликованы в начале XIX века, и их можно увидеть в наше время. В них есть рисунки и записи, сделанные аккуратным почерком. В записных книжках Леонардо есть описания его изобретений. Эти записи к тому же показывают его большой интерес к тому, что и как работает. Его занимали машины, но ему было также интересно, как движутся живые существа и как они устроены. Он изучал и рисовал движущуюся воду, листья на деревьях, летящих птиц и человеческие тела. Наблюдая за всем, что его окружало, он все время узнавал что-то новое. Все полученные знания и почерпнутые у других людей идеи Леонардо развивал и совершенствовал. В результате большинство рисунков в его записных книжках отражают абсолютно новые идеи. Некоторые похожи на картинки из будущего. Например, его рисунок «Летающая машина» был сделан задолго до появления в небе воздушных шаров или самолетов.
Хотя Леонардо был полон новых идей, он не воплотил многое из того, что было на его рисунках. В одной из его записных книжек есть рисунок человека с парашютом. Эта идея была воплощена в жизнь только через 300 лет, в 1783 году, когда один француз стал первым человеком, спустившимся на землю с парашютом. Другое изобретение было основано на изучении Леонардо человеческого тела и его интересе к тому, как оно двигается. У Леонардо много рисунков, на которых изображены руки, ноги и другие части тела, он фактически спроектировал механического человека — робота! Этот робот мог сидеть прямо, махать руками, двигать головой, открывать и закрывать рот. Леонардо да Винчи умер в 1519 году. Он был поистине человеком, который опередил свое время.
Вопросы: Леонардо да Винчи
1.Кем был Леонардо да Винчи?
A. фермером
B. врачом
C. скульптором
D. строителем
2.Какой опыт, полученный Леонардо да Винчи в детстве, мог помочь ему стать изобретателем?
A. путешествие в Париж со своим отцом
B. наблюдение за животными и насекомыми
C. посещение художественных музеев
D. смешивание красок для получения нужных цветов
3.Чем был знаменит Верроккьо?
Комментарии эксперта: Результаты выполнения задания определяются следующим: во-первых, ответ на вопрос надо разыскать (в первом абзаце текста). Во-вторых, ответ надо записать. В-третьих, отсутствуют ключевые слова для поиска, необходимо отождествить синонимы «знаменитый» (в вопросе) и «известный» (в тексте).
80% российских учащихся правильно ответили на поставленный вопрос (средний международный результат — 62%).
4.Чему научился Леонардо да Винчи у Верроккьо? Приведи два примера. Объясни, как эти знания помогли ему в дальнейшей жизни.
5.Что говорят о Леонардо да Винчи следующие слова: «испытывал жажду знаний»?
A. Он хотел узнать как можно больше
B. У него было много идей создания различных механизмов
C. Он был талантливым художником и скульптором
D. Он имел свое представление о будущем
6.Почему записные книжки Леонардо да Винчи важны для людей в наши дни?
Комментарии эксперта: Более половины текста о Леонардо да Винчи посвящены его записным книжкам. Описываются отдельные изобретения, приводятся общие утверждения о ценности записных книжек великого мастера. Однако отвечая на вопрос, читатель должен не просто пересказывать фрагменты текста, а установить связь между текстовыми сообщениями о записных книжках Леонардо и их ценностью для нас.
Вот примеры ответов, которые принимаются (оцениваются одним баллом):
— Они показывают, как он изобретал свои изобретения.
— Благодаря им мы можем знать немного больше о нем.
— Для воссоздания его изобретений.
Не принимаются (оценка — 0 баллов) ответы, в которых не прослеживается связь между заметками Леонардо и их важностью для современных людей. Например:
— Они показывают, как хорошо он умел рисовать.
— Потому что он был знаменитым.
— Потому что он изобрел некоторые вещи.
Получили 1 балл за выполнение задания 59% российских учащихся (средний международный результат — 46%).
7.Почему Леонардо да Винчи не увидел, как большинство его изобретений были использованы в жизни?
A. Он был занят, изобретая множество новых вещей
B. Он был художником, а не только изобретателем
C. Он умер до того, как они были воплощены
D. Он никому не разрешал воплощать их
8.Приведи один пример того, что Леонардо да Винчи изучал в природе. Объясни, как это помогло ему в его изобретениях.
9. В каком году был впервые использован парашют?
A. В 1452 году
B. В 1519 году
C. В 1783 году
D. В 1800 году
10. Статья называется «Леонардо да Винчи — человек, опередивший свое время». Приведи один пример изобретения Леонардо да Винчи и объясни, как это показывает, что он опередил свое время.
Комментарии эксперта: При выполнении задания учащиеся должны продемонстрировать обобщенное понимание того, что сообщает автор текста, и подтвердить его примером из текста. Если ответ ученика отражает связь названия текста и его содержания, ученик приводит пример провидческого изобретения Леонардо («летательная машина», парашют, робот) и указывает, как именно этот пример раскрывает смысл названия текста, то он оценивается двумя баллами. Например. Он придумал, как люди могут летать. Это показывает, что он опередил свое время, так как самолеты были построены через много лет после его смерти. 38% российских учащихся получили высший балл за выполнение этого задания (среднее международное значение — 47%). Если ученик приводит только пример изобретения Леонардо без объяснения, то он получает один балл. Например. Он придумал, как сделать робота. Частично принимаемый ответ дали 59% российских учащихся (среднее международное значение — 46%).
11. Какой из следующих заголовков мог бы стать другим подходящим названием для этой статьи?
A. Леонардо да Винчи — знаменитый мастер по металлу
B. Леонардо да Винчи — человек, который жил в Италии
C. Леонардо да Винчи — знаменитый художник
D. Леонардо да Винчи — человек, у которого много идей
Комментарии эксперта: Суждение о том, насколько заголовок соответствует общему смыслу текста,— одна из задач, которые требуют умения оценивать содержание и форму текста. В данном случае задача осложняется тем, что дистракторы В и С содержат совершенно справедливые утверждения, которые, однако, не выражают главного смысла текста. Иными словами, отвечая на вопрос, читатель должен разграничить все то, что он знает о герое рассказа, и то, что именно сообщается в тексте. С этой задачей успешно справились 84% российских школьников. Средний международный показатель — 69%.