Участники уральского рынка недвижимости подняли вопрос о необходимости реализовать в регионе пилотный проект «реновации» — сноса старого жилья и строительства на его месте нового жилфонда. По мнению заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, это могло бы оживить в Екатеринбурге рынок жилья, который работает в условиях большого навеса готового жилья и дефицита площадей в центре города.
Вопрос об актуальности программы реновации жилья в Екатеринбурге поднял сегодня на пресс-конференции Уральской палаты недвижимости (УПН) заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. «Я не прогнозирую в следующем году большой рост ипотечного кредитования. Возможно, Екатеринбург достиг потолка в объеме продаж недвижимости. Мы строим много жилья, в то время как население не растет такими темпами, чтобы его заполнять. Чтобы вводить новое жилье, нужно выводить старое. В Екатеринбурге нужно срочно запускать программу реновации — это будет хороший политический и экономический шаг»,— уверен господин Болотин. Он пояснил, что вдохновился этой идеей после прочтения книги первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя «Публично о личном. Записки на полях моей жизни»: «Если регион в качестве эксперимента захочет провести реновацию, он может претендовать на деньги из федерального бюджета». По словам господина Болотина, «хрущевкам» в Екатеринбурге уже исполнилось по 60 лет, хотя они не рассчитаны на такой срок эксплуатации. Он считает реновацию возможностью обновить жилье, заполнить имеющиеся площади и дать строительной отрасли занятость на ближайшие 3–5 лет.
Президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок подчеркнула, что говорить о реновации можно только с четким пониманием источников финансирования. «Все эти процессы происходят за счет бюджета. Поэтому надо говорить не столько о реновации, сколько об условиях для застройщиков, которые выходят на рынок развития застроенных территорий. Также необходимо менять законодательство, чтобы, когда мы отселяем граждан из старого жилья, они могли претендовать не на „воздушные замки”, а на полноценное жилье, соответствующее закону»,— отметила госпожа Деменок. Она обратила внимание, что уже сейчас жилье может не признаваться ветхим в достаточных объемах из-за отсутствия необходимых для расселения бюджетов. «В муниципалитете четко знают, что если жилье будет признано аварийным, его нужно в определенный срок расселить за счет бюджетных средств. По данным УПН, за последние пять лет было сдано в эксплуатацию 5 млн кв. м жилья, а старого жилья расселили только 47 тыс. кв. м»,— подчеркнула госпожа Деменок.
По данным Фонда содействию реформирования ЖКХ, аварийный жилфонд Свердловской области с 2012 года составляет 398,8 тыс. кв. м. В соответствии с «майскими указами» президента от 2012 года, до конца 2017 года необходимо переселить граждан из ветхого и аварийного жилья. На 20 ноября в России переселено 94,9% от общего объема аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В Свердловской области до этого момента насчитывалось 287,8 тыс. кв. м аварийного жилья. По данным фонда, регион выполнил указ на 90,7%, завершить переселение намерены до конца года. Указ уже выполнили 58 из 83 российских регионов, в том числе все остальные регионы УрФО.
Депутат думы Екатеринбурга и управляющий по недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Владимир Крицкий считает идею реновации потенциально интересной. Однако он отмечает, что пока говорить о ней преждевременно. «Минстрой в интервью говорил, что планирует распространять реновацию на другие регионы РФ, однако пока федеральный закон распространяется только на реновацию в Москве. Без закона нам ничего не сделать»,— объяснил господин Крицкий. Он согласился, что в последние годы в Екатеринбурге вводилось много жилья. «Однако этой идеей необходимо заниматься и в перспективе предстоящего вывода из эксплуатации „хрущевок”. Это время все ближе»,— добавил господин Крицкий. Реновация, добавил он, позволит решить сразу несколько проблем: вводить в оборот площадки относительно близкие к центру города, заменить старое жилье на новое и загрузить строительную отрасль.