Председатель правительства выступил за экономический рост на фондовом рынке

протокол


Вчера председатель правительства Михаил Касьянов выступил на заседании совета по предпринимательству при правительстве и заявил, что экономическому росту препятствует нехватка инвестиций, вызванная неразвитым фондовым рынком. Следует, однако, заметить, что сейчас и в западных странах, отличающихся даже чересчур развитым фондовым рынком, с инвестициями и ростом большие проблемы.
       Михаил Касьянов в своей речи отметил следующее. За девять месяцев 2002 года инвестиции в России увеличились только на 2,5%, и "низкий уровень инвестиций — это главный отрицательный фактор, который препятствует росту экономики большими темпами, чем те 4%, которые мы имеем". Инвестиции малы потому, что "финансовый сектор не обеспечивает переток капитала из сырьевого сектора и структура экономики не меняется теми темпами, которые мы хотели бы видеть". Для того чтобы капитал мог перетекать в обрабатывающую промышленность, России, естественно, необходима развитая банковская система и фондовый рынок. Концепция развития банковской системы уже давно принята, а вот концепцию развития фондового рынка принять еще предстоит, и мнение членов совета по предпринимательству здесь было бы очень ценным.
       Можно вспомнить, как обстояло дело с ускорением российского экономического роста в этом году. В апреле российские власти обнародовали данные, согласно которым в первом квартале темпы роста составили 3,3% годовых. Правительство предоставило президенту прогноз, согласно которому производство в ближайшие годы будет расти на 4-4,5% в год, и такие скромные темпы объясняются объективными причинами — например, не очень хорошим состоянием мировой экономики. В мае Владимир Путин подчеркнул, что правительство должно ускорить рост, иначе неясно, зачем оно вообще нужно. Правительство не возражало — вице-премьер Алексей Кудрин отметил, что 5-6% годовых вполне возможны. МВФ тогда прогнозировал российский рост в 2002 году в 3,6%, но отмечал, что в случае реформирования банковской системы рост можно ускорить. Получив поручение президента, правительство рассчитало, что к 2005 году темпы роста можно ускорить до 5,6% годовых. Но уже в июле нынешнего года темпы роста вдруг достигли 5,5% в годовом исчислении. Правда, в августе они снизились до 3,3%, но все равно за январь--сентябрь составили 4,0% годовых. Именно 4% по итогам года правительство и прогнозирует. Заметим, что МВФ сейчас так взбодрился, что предсказывает России даже 4,4%.
       Итак, правительство сейчас может с гордостью отмечать, что в течение года экономический рост в России все-таки ускорялся — оно не бездействовало. Почему не ускорилось еще более? По объективным причинам — потому что банковская система и фондовый рынок подвели. Вот и эксперты МВФ отмечают важность финансового сектора для роста производства. Только если банки и биржи будут работать хорошо, появятся инвестиции и экономический рост.
       Стоит, однако, заметить, что в США и Западной Европе сейчас с инвестициями не очень хорошо, несмотря на несомненное развитие там банков и фондовых рынков. Например, по прогнозам комиссии ООН по торговле и развитию, в этом году прямые иностранные инвестиции в США сократятся с $124 млрд до $44 млрд. Прямые инвестиции в Великобританию сократятся с $54 млрд до $12 млрд. А прямые инвестиции в Китай, вовсе не отличающийся хорошей банковской системой и современным фондовым рынком, наоборот, увеличатся с $47 млрд до $50 млрд. И даже в России прямые иностранные инвестиции вырастут — с $2,5 млрд до $3 млрд. И с экономическим ростом в западных странах дела обстоят чрезвычайно неважно — ни банки, ни биржи не помогают. Как раз вчера МВФ снизил прогноз экономического роста стран еврозоны на нынешний год с 0,9% до 0,75%. Разительный контраст с русскими 4% и уж тем более с китайскими 7,5%.
       В общем, приходится признать, что прямой связи между развитием финансовой системы, инвестициями и ростом пока не наблюдается. Предприниматели во всем мире сейчас настроены крайне осторожно и не хотят так уж безоглядно вкладывать деньги в производство. Боятся эти деньги потерять. Российские предприниматели в этом отношении не являются исключением.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...