Вице-премьер Аркадий Дворкович в среду подтвердил, что в Белом доме идет дискуссия о создании специнструментов для размещения репатриированных в РФ капиталов подсанкционных лиц. По информации “Ъ”, по ее итогам правительству дано поручение в случае необходимости в 2018 году размещать такие средства в новых выпусках еврооблигаций РФ, квота для них может составить порядка $1 млрд, а при необходимости вырасти до $3 млрд. При этом «санкционные» бумаги, возможно, придется обслуживать в российских депозитариях без использования услуг Euroclear.
Об обсуждении во властных структурах РФ предложения неизвестных представителей бизнеса, предлагающих правительству в лице Минфина выпустить специальные инструменты для репатриации капиталов из-за пределов РФ в российскую юрисдикцию, 5 декабря сообщил Reuters. Министерство финансов отказалось комментировать эту тему. В изложении источников Reuters, предложение предполагало выпуск государственных ценных бумаг, номинированных в валюте — по аналогии с облигациями внутреннего валютного займа (ОВВЗ и ОВГВЗ, более известны как «вэбовки», обращались в 1992–2007 годах). Один из источников Reuters сообщил, что впервые такое предложение поступало «три года назад» (в 2014 году), решение не было принято, сейчас оно поступило вновь. Вице-премьер Аркадий Дворкович в среду в Лондоне фактически подтвердил существование в правительстве дискуссий о специальных «репатриационных» инструментах, сообщил, что не слышал о конкретных предложениях такого рода, а выпуска спецбумаг для репатриации капиталов «не исключил».
Как стало известно “Ъ” из источников в российском правительстве, тема «репатриационных бондов» в ноябре 2017 года действительно обсуждалась на совещаниях правительственных чиновников и сотрудников администрации президента, причем Минфину уже даны поручения готовить предложения по этому вопросу.
Источники “Ъ” не раскрывают авторов инициативы, однако знают объем потенциальных запросов на размещение — это около $1 млрд, а предельный предварительно заявленный объем «спроса на репатриационные инструменты» — $3 млрд, из чего следует, что речь не идет о возврате в РФ крупнейших состояний. Первоначально инициатива заключалась в предложении (отвергнутом Минфином) по выпуску рублевых нерыночных среднесрочных облигаций номиналом, привязанным к курсу рубля по отношению к доллару США. По итогам совещаний Минфину поручено обеспечить в случае необходимости предоставление группе инвесторов возможности размещать сбережения в виде квоты в выпуске еврооблигаций РФ 2018 года. Эти бумаги будут защищены по режиму раскрытия информации от возможного предоставления третьим сторонам сведений об их владельцах. Отметим, технически это возможно — при отказе от использования Национальным расчетным депозитарием (НРД) для части еврооблигаций новых выпусков ресурсов системы Euroclear и Crearstream. В этом случае еврооблигации, размещаемые на рыночных основаниях, де-факто будут обращаться только в пределах юрисдикции РФ, а информацией о владении ими будут располагать только НРД и номинальные структуры-держатели.
Никаких конечных решений по задействованию этой системы, по данным “Ъ”, не принято и не предполагается принимать как минимум до февраля 2018 года. Из описания схемы достаточно очевидно, что ее смысл заключается не столько в защите «репатриированных» с депозитов за пределами РФ капиталов (в достаточно ограниченном объеме), сколько в предотвращении «инфицирования» российских контрагентов при операциях с этими деньгами при возможном расширении режима санкций США. В течение ближайших трех месяцев вряд ли будет определено, будут ли подвергнуты санкциям банковские и финансовые структуры, которые будут взаимодействовать с деньгами, принадлежащими будущим подсанкционным структурам. Главным риском, например, для Сбербанка и ВТБ по принятию будущих «репатриированных» денег на валютные депозиты в РФ является риск штрафов, накладываемых на них за эти операции.
При этом подготовка будущей «антисанкционной» инфраструктуры не исчерпывается только вопросом будущих «токсичных» денег. В Госдуме в среду принят в первом чтении правительственный законопроект, призванный оформить режим черного ящика для сделок компаний, которые могут подпасть под расширение американских санкций (см. “Ъ” от 22 ноября), а, по данным “Ъ”, в правительстве уже готов проект постановления, переводящий конкурентные закупки нескольких десятков российских компаний с открытых электронных площадок на закрытую. По компаниям списка возможно (после принятия законопроекта Госдумой) и закрытие части или всей международной отчетности.
Задачей этого проекта также является не столько защита операций самих предположительных объектов санкций США (это по большей части невозможно напрямую), сколько снятие рисков их российских и иностранных контрагентов — «черный ящик» позволит делать это более или менее корректно.
Впрочем, по данным “Ъ”, окончательного решения по конструкции «черного ящика» в Белом доме нет, обсуждаются варианты его обслуживания с использованием инфраструктуры подсанкционного АКБ «Россия», одного или нескольких госбанков, есть проекты «военного банка» и специализированной системы для госкорпорации «Ростех». В работе, по сведениям “Ъ”, также принимает участие Банк России, который, как и Минфин, не комментирует происходящее.
Как отток капитала защитил Россию от последствий санкций
Секторальные санкции в отношении РФ в 2014 году повысили уровень равновесной процентной ставки для экономики примерно на 0,9%, спустя три года этот эффект почти исчерпан — уровень равновесной ставки вернулся к прежним показателям, утверждает департамент исследований и прогнозирования ЦБ. Сами по себе санкции обеспечили бы без падения цен на нефть девальвацию рубля на 25–35% в течение 2014–2015 годов. Сделать санкции малоэффективными с этой точки зрения, по мнению ЦБ, России позволил нетто-экспорт капитала до 2014 года.