N 47 Размышления Ольги Алленовой о войне, чувстве вины и покаянии
Созвучный голос
Спокойный голос в стране, страдающей шовинистической истерией, звучит как нечто необыкновенное — музыка сфер! Моя мама тоже рассказывает мне, что, приехав в 1943 году на родину, в полностью разбитый Ржев, они жалели пленных немцев, которые полуголодные и в обносках восстанавливали город.
История отца
Не подвергаю сомнению правдивость рассказов о бабушке с шоколадкой и дедушке-гуманисте. Но вот моя история. В 1969 году был модным обмен школьниками из стран соцлагеря на каникулах (я был учеником 10-го класса). К нам в семью приехала из ГДР девочка Сабина, к соседям (дверью напротив) — мальчик Густав. Взрослые дружили и решили за столом собираться поочередно: раз у нас, раз у них. Так вот, после первого такого международного застолья мой отец, который прошел войну с первого дня до Будапешта, где был тяжело ранен снайпером, за столом больше не появился. Через пару дней он мне объяснил: "Извини, сын, не могу слышать немецкую речь, все в душе переворачивается, от воспоминаний дыхание перехватывает..." Я его понял тогда и понимаю сейчас. И это не генетическая оторопь, а генетическая память.
Личное и публичное
Когда моя тетка рассказывала о бомбежках немцами Харькова, где она с тремя детьми не знала, в какую щель забиться, а потом, когда сбитого немецкого летчика вели по городу к комендатуре, а она бросилась к нему и двое мужчин с трудом оттащили ее, маленькую женщину, я ненавидела немцев так же, как и она, спасавшая своих детей и готовая убить врага своими руками. Старая белоруска как-то поведала мне, как в оккупации ее вылечил немецкий врач и вообще "у них было тихо", а в соседнем районе сожгли несколько деревень, а жителей не тронули, но выгнали зимой на мороз в чем те были дома, и не все дошли до соседней деревни. Жестокость на войне, на фронте — объективное средство выжить, а на оккупированной территории ей нет оправдания, это преступление против человечества и человечности (Нюрнбергский процесс это подтвердил). Дело каждого немца решать — каяться или нет, а дело пострадавших народов в целом и по отдельности — прощать или нет. Тот, кто хочет слезы проливать по палачам, пусть проливает, но скромнее, без публичных международных признаний.
Политика покаяния
Не свершилось в Германии никакого покаяния, там общественно-политический диктат раскаяния, но в большинство немцев никакого раскаяния и даже понимания не проникло. Учился там и работал с немцами долго. Отношение к беженцам? Не смешите меня. Меркель, уверовавшая в доброту немецкого народа, открыла было границы для беженцев, после чего ее политическая карьера покатилась с горки, рейтинг падал постоянно: немцам беженцы не нужны. Дело тут даже не в культурных противоречиях, им денег просто жалко их кормить. Границы она быстро закрыла обратно, но поздно.
Болезненно
Никто ничего не собирается повторять. Нет никакой зашкаливающей ненависти. А есть боль народа после уничтожения врагом невинных людей. Прощать или не прощать — это право каждого и народа в целом... Коля уже большой, но, видно, небольшого ума человек. Не понимает простую истину: захватчик-иноземец всегда враг и не может быть невинным.
Знать своих
Хочу коснуться речи этого "исследователя". Это высказывание из нее: "История Георга и работа над проектом тронули меня..." А вот лично меня, взрослого мужика, до слез, до дрожи в руках, до холода в спине тронули сухие строчки из дневника девочки, пережившей блокаду Ленинграда, Тани Савичевой. Хочу заметить: Тане было 12 лет. Боюсь, что Николай Десятниченко даже не слышал этого имени. Но надеюсь, что он осознал свою ошибку и что скандал, связанный с его выступлением, подтолкнет Николая к более глубокому изучению истории.
Не так поняли
Хорошая статья! Полностью согласен. Столько лет прошло с той войны, что можно бы сбавить накал ненависти (как это мы уже сделали по отношению к французам 1812 года, полякам 1612 года, туркам и татаро-монголам) и взглянуть на войну как на общую беду, которая не должна больше повториться. По-моему это и была основная мысль в речи школьника из Уренгоя, а вовсе не "реабилитация нацизма", как вбили себе в голову некоторые наши граждане.
Новый алфавитный порядок
N 45 Андрей Шухов соприкоснулся с казахской латиницей
Восточная дипломатия
Молодец, Назарбаев! Держится принципа равноудаленности от основных мировых тяжеловесов. Со всеми дружит, ни с кем не ссорится. Инвестиции имеет и от России, и от США, и от Турции, и от Китая. И чего так возбудились?! Он же не русский на латиницу переводит, а казахский. При этом подчеркивая значимость для Казахстана русского языка.
Слишком сложно
Реформа языка нужна. Слова загромождены апострофами, читать трудно. Держать "е" ради Матрешки и монтера, а "щ" ради щетки — нелепо. Проще слова новые придумать. В свое время и в турецком была буква "?", османский турецкий, на котором еще говорят в наших глубинках, чем-то похож на казахский. Но со временем язык смягчился и уж легче дается иностранцу.
"Это коллективный труд"
Банально
У нас "патриотизмом" хотят заткнуть рот недовольным. Недоволен партией и правительством, значит, "не патриот". Надо еще значки ввести. Для патриотов 1-й, 2-й и 3-й степени. Всякий негодяй моментально станет патриотом. У обычного человека не всегда будет время (и способности) доказывать свой патриотизм.
Любовь без объяснений
Я уже в своей жизни проходила вот это "кругом враги". Теперь будут "патриотизму" моих детей учить?! Бездомные кошки в подвале моего дома. Я их защищаю, обеспечиваю комфортную среду обитания, корм, если надо, лечу. Кошки в ответ переловили всех крыс и мышей не только у нас, но и в соседних домах, в туалет на улицу бегают: где живут — не гадят. И им не надо ничего объяснять, они и так свой дом-подвал любят, без песнопений и законов.