Вчера президент Владимир Путин подписал поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" и в Кодекс об административных правонарушениях. Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) получил право противодействовать финансированию терроризма. Одновременно расширен перечень организаций, обязанных доносить финансовым разведчикам о подозрительных сделках, а также усилена их ответственность за недоносительство.
В том, что президент подпишет поправки в противоотмывочное законодательство, никто не сомневался. В конце концов, он их в Думу и вносил. Да и сам процесс прохождения президентских поправок в парламенте был обставлен с помпой. Депутаты их приняли сразу во втором и третьем чтениях 27 сентября под занавес визита в Россию экспертов FATF (международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов) — от их мнения зависело решение вопроса об исключении России из черного списка этой организации. Старания оказались не напрасны: в начале октября Россия была вычеркнута из черного списка FATF.
Суть утвержденных изменений такова: во-первых, КФМ становится главным органом по борьбе с финансированием терроризма. Впрочем, финансовым разведчикам это не в новинку, финансами террористов они начали интересоваться еще до принятия соответствующих поправок в законодательство. Во-вторых, расширяется перечень организаций, обязанных представлять в КФМ информацию о подозрительных сделках своих клиентов. В частности, туда включены организации игорного бизнеса, компании, управляющие инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами, а также компании, занимающиеся операциями с драгоценными металлами и драгкамнями. Сами же организации из перечня, в свою очередь, получают новые права. Например, кредитные организации впредь смогут отказывать в заключении договора банковского счета или вклада в случае, если у них есть подозрения в нечистоплотности клиента, а также приостанавливать подозрительные операции на два дня (КФМ может распорядиться продлить это ограничение еще на пять дней). Правда, в этом случае банк не застрахован от ошибки. И если таковая произойдет, то клиент, которого необоснованно сочли подозрительным и у которого задержали проплату по операции, может предъявить претензии, в том числе и материального характера.
Впрочем, наряду с новыми правами на поставщиков информации для финансовых разведчиков возлагается и дополнительная ответственность. О ней речь идет в поправках к Кодексу об административных нарушениях. Так, нарушение законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, к примеру, в случае непредставления информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, грозит штрафом для должностных лиц организации в размере от 100 до 200 минимальных зарплат (от 10 тыс. до 20 тыс. руб.), а самой организации — от 500 до 5 тыс. минимальных зарплат (от 50 тыс. до 500 тыс. руб.).
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА