естественные монополии
Председатель правления АО "Газпром" Алексей Миллер подписал проект "Перспективной политики ценообразования на газ, реализуемый на внутреннем рынке". "Газпром" предлагает превратить себя в полностью рыночную структуру без разделения. Эта версия программы реформирования газового рынка поступит в правительство, где она будет конкурировать с другим предложением: разделением "Газпрома" на добывающую и газотранспортную компании.
Эксклюзивная информация о документе, подписанном председателем правления "Газпрома", попала в распоряжение Ъ вчера. Общие положения проекта обсуждаются в правительстве уже полгода (Ъ писал об этом 19 апреля). Тем не менее окончательный вариант предложений "Газпрома" по ценообразованию на газ, которые являются основной составляющей реформы газового рынка "по Миллеру", глава компании долго не подписывал. За полгода проект, по данным Ъ, избавился от множества оговорок и стал достаточно жестким в формулировках. Если в апрельском варианте "Газпром" рассматривает реформу как элемент структурных реформ в экономике в целом, то ноябрьский проект — это бизнес-план перестройки самого "Газпрома" как компании, ставящей перед собой сугубо коммерческие цели.
Как и в прежней версии, план либерализации цен на газ разбит на три этапа. Однако если в предыдущей версии на первом этапе (2002-2003 годы) "Газпром" предполагал лишь создание узкого рынка торговли газом и плавное повышение цен на топливо, то в версии, имеющейся в распоряжении Ъ, уже к 2003 году предлагается полностью ликвидировать субсидирование внутреннего рынка за счет экспорта. То есть создать себе такие же условия, как у независимых производителей. Иными словами, цены на газ уже к концу 2003 года должны быть не меньше, чем расходы на добычу, транспорт и возврат уже взятых кредитов. Ранее это предполагалось сделать лишь к 2006 году.
На втором этапе (2004-2006 годы) предполагается полностью перевести промышленных потребителей на договорные цены, оставив дотационные тарифы только для населения. В апрельском варианте предполагалось, что на этом этапе государство в лице ФЭК будет регулировать как стоимость газа, так и тарифы на его транспортировку. В окончательной версии под госконтролем остается лишь цена транспорта газа; на втором этапе реформы внутренние цены на газ будут доведены "до уровня самофинансирования газовой отрасли".
С 2006 года "Газпром" также намерен прекратить практику финансирования текущих инвестиций из кредитов — они будут браться лишь под внешние инвестиционные проекты.
На третьем этапе реформы (2007-2010 годы) проект предполагает наиболее серьезное нововведение, которое отсутствовало в старом варианте документа. Это — "переход от формирования тарифов на транспортировку газа по принципу 'затраты + прибыль' к принципу обоснованной нормы прибыли на вложенный капитал". То есть перевод работы "Единой газоснабжающей системы РФ" (ЕГС), бесперебойная работа которой является одной из уставных целей "Газпрома", на чисто коммерческие принципы. Таким образом, реформа газовой отрасли "по Миллеру" ставит конечной задачей не просто либерализацию цен на газовом рынке, а обеспечение бесперебойной работы ЕГС не государством, а рынком. В этой части проект является даже более либеральным, чем проект реформы РАО "ЕЭС России": там до планов дерегуляции сетевой составляющей не дошли. Согласно проекту "Газпрома", с 2008 года цены на транспорт газа будут определяться не распоряжением госструктур, а качеством управления ЕГС менеджментом "Газпрома".
В "Газпроме" не скрывают, что промежуточные варианты реформирования газовой отрасли, заключающиеся только в ограниченном повышении цен на газ, компанию не устраивают. "В случае повышения цен на газ только на 20% мы будем дотировать российскую экономику в размере $3,5 млрд в год. Может быть сокращена инвестпрограмма на 2003 год — тогда экономика потеряет заказы на $2 млрд,— заявил Ъ, комментируя проект, зампред правления 'Газпрома' Александр Ананенков.— Мы провели расчеты, доказывающие, что более высокий темп изменения цен на газ не окажет влияния на общий уровень инфляции в 2003 году". Как и в старом варианте, "Газпром" предлагает увеличивать цены на 25% в год без учета инфляции. При этом "Газпром" требует увеличения цены вовсе не из-за падения объемов добычи. Добыча, напротив, растет. В прошлом году компания извлекла 512,8 млрд кубометров газа, в этом (прогнозно) — 520,8 млрд кубометров, а в следующем (с учетов ввода в строй второй очереди месторождения Заполярное) планируется добыть 530 млрд кубометров топлива.
Сверхлиберальная программа "Газпрома", которая будет представлена правительству в качестве основы для реформы газовой отрасли, наверняка столкнется в правительстве с еще более либеральным подходом — выделением из "Газпрома" ЕГС в качестве отдельной госмонополии и организации конкуренции газовых компаний. Впрочем, шансы на успех второго подхода у Михаила Касьянова не слишком велики. Дело в том, что этот подход требует реструктуризации текущих долгов "Газпрома" (около $9 млрд), для чего нужно время. Основное послание "Газпрома" правительству, изложенное в "плане Миллера", просто: с "Газпромом" может разобраться только сам "Газпром".
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН