Первую награду для России — бронзовую — завоевал Михаил Коляда в ходе дебютного для него финала Гран-при, проходящего в эти дни в японском городе Нагоя. В отсутствие травмированного олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханью первенство по итогам прокатов короткой и произвольной программ досталось американцу Нейтану Чену, японец Сёма Уно — второй.
В карьере 22-летнего фигуриста из Санкт-Петербурга Михаила Коляды бронзовый дебют в финале Гран-при, в каждом виде программы которого соревнуются по шесть одиночников и пар, набравших наибольшее количество баллов по итогам выступлений в двух из шести этапов этой традиционной коммерческой серии, стал наивысшей точкой. Прежним самым заметным достижением воспитанника Валентины Чеботаревой, выигравшего год назад национальный чемпионат, была бронза чемпионата Европы 2017 года.
После короткой программы, в которой россиянин упал с первого же прыжка — лутца в четыре оборота, Михаил Коляда занимал также третье промежуточное место. В обоих выходах его ожидаемо опередили намного более авторитетные победитель чемпионата четырех континентов американец Нейтан Чен и обладатель серебра чемпионата мира японец Сёма Уно. Второй российский участник Сергей Воронов, выигравший оба проката на недавнем этапе серии в Японии, после короткой программы был пятым, а после произвольной занял четвертое итоговое место.
Валентина Чеботарева посчитала исполнение короткой программы своего ученика неплохим, поскольку увидела главное — как после падения он боролся за каждый следующий элемент. Сам фигурист назвал прокат рабочим. «О том, что это мой первый финал Гран-при, я старался не думать, чтобы не заводить и не накручивать себя»,— сказал фигурист журналистам, пояснив, что пока не достиг стабильности в исполнении лутца. «Возможно, на соревнованиях мешает стрессовая ситуация,— предположил спортсмен, окончательно не восстановившийся после травмы спины.— Надо его больше напрыгивать, чтобы почувствовать уверенность». Он также пояснил, что врожденная особенность — гипертонус мышц — также сказывается на его общем состоянии после напряженной работы. Так или иначе, но в произвольной программе фигурист впервые в жизни скрутил наконец-то все три четверных прыжка. Правда, вместо тройного ритбергера потом сделал одинарный, но это стало его единственной помаркой. «Для меня главное — чистый прокат. На финал у меня были свои задачи, и я их решил. А в произвольном прокате мне тяжелее было настроиться на четверной сальхов, чем на лутц. Прыгнув сальхов, я подумал, что надо без рывков доделать все до конца. А на ритбергере поторопился от усталости: уж очень хотел поскорее закончить программу»,— прокомментировал свое участие в финале Гран-при Михаил Коляда.
Сергей Воронов в короткой программе ошибся на тройном акселе, который безупречно прыгал на всех тренировках, и стал пятым. Однако после произвольного проката 30-летний ветеран поднялся на четвертое место и признался, что чувствовал себя в Японии после выигранного им здесь прежде этапа более спокойно.
В субботу с произвольными прокатами в Нагое выступят женщины, спортивные пары и танцевальные дуэты. В отсутствие двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой, выигравшей два этапа серии, но не приехавшей в Японию из-за травмы плюсневой кости, две другие российские участницы — Алина Загитова и Мария Сотскова — занимают после коротких прокатов второе и четвертое места соответственно. 15-летняя Загитова, проводящая свой первый полноценный сезон в элите, уступила первенство обладательнице серебра чемпионата мира канадке Кейтлин Осмонд. Свою оплошность при приземлении с тройного флипа воспитанница Этери Тутберидзе объяснила расслабленностью от радости после выполненного каскада 3–3.
Мария Сотскова, несмотря на успешный прокат, за который она впервые получила свою лучшую оценку в карьере (74,00 балла), расположилась тем не менее лишь на четвертом месте вслед за японкой Сатоко Мияхарой.
Спортивная пара Евгения Тарасова—Владимир Морозов пока вторая вслед за Аленой Савченко—Брюно Массо из Германии. А ставшие из-за падения партнера с параллельного прыжка третьими чемпионы мира из Китая Суй Вэньцзин— Хань Цун опережают обладателей олимпийского серебра Ксению Столбову—Федора Климова. Последние во многом из-за падения на ровном месте партнерши занимают четвертую строчку протокола.
«Оценки нас порадовали,— прокомментировали свой прокат бронзовые призеры чемпионата мира и победители чемпионата Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов.— Правда, Жене не хватило места для тулупа — она чуть было не врезалась в борт, но устояла при выезде, но все равно прыжок был хороший. Возможно, в конце зажались, но в целом прокатали хорошо».
Финал Гран-при по фигурному катанию в Нагое (Япония)
Мужчины. Итоговое положение. 1. Нейтан Чен (США) — 286,51 балла. 2. Сёма Уно (Япония) — 286,01. 3. Михаил Коляда — 182,78. 4. Сергей Воронов (оба — Россия) — 178,82.
Женщины. Короткая программа. 1. Кейтлин Осмонд (Канада) — 77,04. 2. Алина Загитова (Россия) — 76,27. 3. Сатоко Мияхара (Япония) — 74,61. 4. Мария Сотскова (Россия) — 74,00.
Спортивные пары. Короткая программа. 1. Алена Савченко—Брюно Массо (Германия) — 79,43 балла. 2. Евгения Тарасова—Владимир Морозов (Россия) — 78,83. 3. Суй Вэньцзин—Хань Цун (Китай) — 75,82. 4. Ксения Столбова—Федор Климов (Россия) — 73,15.
Танцы на льду. Короткая программа. 1. Габриэлла Пападакис—Гийом Сизерон (Франция) — 82,07 балла. 2. Тесса Вёрчью—Скотт Мойр (Канада) — 81,53. 3. Майя Шибутани—Алекс Шибутани (США) — 78,09.