На главную региона

"Зеленый" девелопмент как соцответственность

Технологии

Энергоэффективные решения в строительстве способствуют экономии энергоресурсов и снижают расходы жильцов на коммунальные платежи. Однако платить дополнительные средства за "зеленое" строительство готовы преимущественно покупатели премиальной недвижимости, а для них экономия, которую дают "зеленые" технологии,— это пренебрежительно малая величина. Поэтому пока экодевелопмент — это удел социально ответственных покупателей.

Для обогрева этого инновационного дома в Московской области будет использоваться солнечная энергия

Валерий Грибанов

В классическом понимании green development — это строительство, основанное на дружелюбном отношении к природе. В этом ключе продумываются все элементы проекта: его архитектурная концепция, использование ресурсосберегающих технологий, применение натуральных строительных материалов. На Западе, например, в понятие экодевелопмента входят также защита от шума, вибраций, светового загрязнения среды, использование современных технологий строительства. Все это делается для того, чтобы воздействие застройки на окружающую среду было минимальным. Примеры такого экостроительства часто можно встретить в Скандинавии и Финляндии.

Рекламный ход

В среде экспертов бытует мнение, что пока энергоресурсы в России относительно недороги, серьезного роста экодевелопмента ждать не стоит. Ярослав Кабаков, советник генерального директора ГК "Финам", уверен, что "зеленое" строительство — это не более чем рекламный ход. "В России такие решения экономически редко бывают целесообразны — главным образом в силу дешевизны электроэнергии по отношению к стоимости внедрения энергосберегающих технологий",— говорит он.

Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu, также уверен, что в России все, что касается экологичного жилищного строительства,— не более чем маркетинговые уловки застройщиков. "Ни о каком экологичном жилье в нашей стране говорить нельзя. Можно вести речь только об энергоэффективном жилье, и то в единичных случаях. Вины застройщиков в этом нет, причина кроется в особенностях нашего менталитета и развития общества в целом. У российских покупателей в данный момент отсутствует запрос на подобные технологии. Такой важный вопрос, как стоимость эксплуатации будущей квартиры, не то что не задается застройщикам, но даже не приходит в голову подавляющему большинству людей. Например, для западного покупателя стоимость эксплуатации гораздо важнее, чем цена покупки, так как эти затраты он будет нести десятки лет. У нас же это интересует только людей, информированных в данном вопросе, либо граждан, для которых актуальны вопросы экологии и заботы об окружающей среде",— рассказывает господин Богданов.

Премиальный сектор

В основном энергоэффективные решения, будучи довольно дорогостоящими, применяются в элитных домах и жилых комплексах бизнес-класса. В некоторых случаях технологии энергоэффективного строительства и энергоэффективные решения применяются в домах комфорт-класса.

Леонид Рысев, генеральный директор компании VIP Flat, отмечает, что на текущий момент "зеленое" строительство для элитного жилья не является ключевым преимуществом, а скорее воспринимается как дополнительный плюс. Он указывает, что "зеленым" сертификатам BREEM на рынке Петербурга пока соответствуют дома компании Bonava (бывшая NCC), поскольку это международная компания и она обязана это делать, но строит она в комфорт- и бизнес-классе. "Зеленые" сертификаты предполагают не только экологичность строительных материалов, но энергоэффективность проектных и инженерных решений по эксплуатационной инфраструктуре зданий. "Пока уровень коммунальных тарифов в России нечувствителен для покупателей элитарного сегмента, эти требования вряд ли станут решающими для застройщиков в этом сегменте. В то же время государство декларирует поддержку мероприятий по энергоэффективности, и если будут приняты соответствующие изменения регулирующих норм, включая строительные нормы, внедрение энергоэффективных решений станет общераспространенным явлением",— уверен господин Рысев.

Управляющий директор группы ЛСР Юрий Ильин утверждает: "Внедрение энергоэффективных решений — это не только следование мировому тренду, но и вклад в развитие данного перспективного направления в России". Он считает, что использование "зеленых" стандартов — возможность предложить покупателям особенный проект на рынке недвижимости премиум-класса, который выделяется не только за счет уникальных видовых характеристик, локации и эксклюзивных планировочных решений, но и создает комфортную среду проживания с учетом всех современных требований к энергоэффективности, безопасности и экологичности.

"Спрос на это однозначно существует, потому что даже в премиальном сегменте люди обращают внимание на последующую экономию в коммунальных платежах в полтора-два раза",— все же полагает Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group.

Понимание разное

Следует отметить, что в среде строителей, рекламирующих свое жилье как экологичное, понимание этой экологичности довольно сильно различается. Дмитрий Кашинский, первый вице-президент группы "Эталон", указывает на то, что в понятие "экологичность" может входить достаточно широкий набор характеристик. "Это и расположение в экологически чистом, зеленом, удаленном от производственных предприятий районе, и использование натуральных материалов в отделке, и применение современных энергоэффективных и водоэффективных решений для снижения расходования ресурсов и эксплуатационных затрат",— рассказывает он. Первый объект группы "Эталон", получивший сертификат экологичности,— московский проект "Серебряный фонтан". "Он прошел независимую оценку по профессиональному стандарту повышения энергоэффективности, водоэффективности и экологичности объектов недвижимости Green Zoom. Проект набрал 70 баллов и стал первым московским объектом в сегменте бизнес-класса, который получил платиновый сертификат Green Zoom",— рассказал господин Кашинский.

Проектом предусмотрены автоматизированная система учета воды и электроэнергии, датчики движения на лестницах и МОПах, приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, терморегулирующие головки на радиаторах, погодозависимый график подачи теплоносителя в систему отопления. "Комплекс оснащен "умными" системами и на парковке — система вентиляции функционирует по датчикам углекислого газа, установлены датчики движения для управления рабочим освещением, а также существует возможность организации зарядных станций для электромобилей по требованию жильцов",— перечисляет господин Кашинский. Комплекс рекомендованных решений позволил увеличить энергоэффективность проекта на 32% по сравнению с базовым вариантом здания, отмечает эксперт.

"Если говорить о том, что у нас строится, то на более дорогих объектах сегодня применяются и более эффективные с точки зрения энергосбережения технологии. Это системы рекуперации тепла, системы "умного" дома, которые позволяют максимально эффективно использовать все ресурсы. Но это не экологичная история. Если говорить об экологичном жилье, то в качестве примера можно посмотреть на деревянные дома, которые сейчас строятся в Хельсинки. Когда такие здания появятся у нас, можно только гадать. Это дорогостоящие проекты, и непонятно, кто у нас будет за них платить. Современные экологичные технологии стоят дорого. Люди должны понимать свою ответственность перед окружающей средой и быть готовыми за это заплатить. У нас в стране таких граждан очень немного",— подчеркивает Евгений Богданов

При этом господин Богданов уверен, что "зеленые" сертификаты — это профанация. "Баллы, необходимые для присвоения такого сертификата, даются, в том числе, за раздельный сбор мусора. В нашей стране раздельный сбор мусора является фикцией. Как правило, мусор из этих раздельных бачков сваливается в один мусоровоз и вывозится на одну свалку. И все комиссии, которые присваивают эти сертификаты, должны понимать, что данная мера неэффективна, и им следует исключать ее при оценке объектов. Иначе подобные вещи дискредитируют весь механизм "зеленого" сертифицирования. Сертификаты нужно присуждать за реальные действия. Пусть их будет меньше, зато это будет объективная оценка",— резюмирует эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...