В понедельник прибывший в Токио с официальным двухдневным визитом начальник Генштаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов обсудит со своим японским коллегой Кацутоси Кавано потенциальные точки соприкосновения двух стран в военной сфере и вопросы общей безопасности в регионе. В Японии признают, что такой визит в нынешних условиях «большая редкость». Главной задачей до сих пор остается восстановление потерянных еще с 2014 года военных связей между двумя странами.
О визите в Токио главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова стало известно в начале сентября, когда соответствующих договоренностей достигли Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ. «Условились с господином Абэ, что Японию в скором времени посетят начальник Генерального штаба вооруженных сил России и главнокомандующий сухопутными войсками (генерал Олег Салюков.— “Ъ”)»,— сказал господин Путин. Темы переговоров на тот момент были неизвестны: профильные структуры российского и японского ведомств начали «насыщать повестку переговоров» только после встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ.
Теперь повестка, по всей видимости, сформирована. Источник «РИА Новости» в штабе сил самообороны Японии сообщил, что генерал Герасимов проведет «встречу и обмен мнениями с начальником объединенного штаба сил самообороны Японии Кацутоси Кавано».
Источник “Ъ” в военном ведомстве Японии уточнил, что основной задачей будет «установление связей», так как визиты такого рода большая редкость для двусторонних отношений.
Начальник российского Генштаба собирался в Японию в 2014 году, но после событий на Украине и введения против России солидарных санкций членами G7 военные контакты между Москвой и Токио были заморожены. Их восстановление началось вместе с объявлением премьер-министром Синдзо Абэ в середине 2015 года «политики восьми пунктов сотрудничества». Однако двустороннего общения на высоком уровне не было еще дольше: до недавнего потепления отношений министр обороны Сергей Шойгу посещал Токио в ноябре 2013 года.
Военные отношения Москвы и Токио частично возобновились лишь в марте 2017 года. Тогда спустя почти три с половиной года во второй раз состоялась встреча в формате 2+2: глава Минобороны Сергей Шойгу встретился с министром обороны Японии Томоми Инадой, а глава МИДа Сергей Лавров — со своим японским коллегой Фумио Кисидой. По итогам Сергей Шойгу признал, что приостановка сотрудничества никому не пошла на пользу и Россия готова «к конструктивной работе по восстановлению военных связей» с Японией. Основными, по его мнению, остаются общие угрозы безопасности, в частности международный терроризм. Обсуждалась тогда и региональная безопасность. Стороны, в частности, затронули вопрос о запусках ракет КНДР и северокорейской ядерной программе. Российский МИД заявлял перед переговорами, что его представители поднимут на переговорах вопрос о совместном развертывании США и Южной Кореей новейшей противоракетной системы THAAD на полуострове для защиты от КНДР.
По сути, весь этот перечень вопросов в той или иной степени будет затронут на переговорах Валерия Герасимова и Кацутоси Кавано, говорит военный источник “Ъ”. По его словам, «помимо ситуации вокруг дестабилизирующих шагов КНДР, с системами ПРО THAAD, а также остальными “раздражающими моментами”», наверняка будет поднята тема островов Курильской гряды. Еще в ноябре 2016 года Россия объявила о размещении на островах Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан Хабомаи), на которые претендует Япония, новейших береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», рассчитанных на отражение атаки авианосной ударной группы. Все они входят в состав 72-й береговой ракетной бригады, сформированной в 2014 году. Всего на Курилах дислоцируется укрепленная 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия и размещается дивизион зенитных ракетных комплексов «Тор-М2У». Помимо этого, по данным «Известий», Главный штаб ВМФ считает целесообразным развернуть «Бастионы» и на островах Матуа и Парамушир, это позволит прикрыть от возможных атак остров Сахалин и Приморье. По данным “Ъ”, Валерий Герасимов постарается донести до японских коллег, что перевооружение восточных территорий России носит плановый характер, не преследует целей «расшатать обстановку в регионе», а будет использоваться в исключительно оборонительных целях.