Предложение главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина создать агломерации Екатеринбург — Челябинск — Пермь и Томск — Новосибирск — Барнаул поддержали не все эти регионы. В правительственной концепции стратегии пространственного развития предполагается дальнейшее структурирование крупных агломераций. В Совете Федерации заявили о готовности законодательно обеспечить эти процессы.
О необходимости создания в РФ городских агломераций говорится в «Основах госполитики регионального развития», утвержденных президентом в январе. Алексей Кудрин в январе заявил, что необходимо «создать 10–15 агломераций, которые будут сопоставимы на востоке страны с азиатскими конкурентами, на западе — с европейскими». На Общероссийском гражданском форуме 25 ноября он уточнил, что «прообразами будущих агломераций мирового уровня» могли бы стать триады Екатеринбург — Челябинск — Пермь и Томск — Новосибирск — Барнаул.
Вице-губернатор Томской области Сергей Ильиных считает, что «агломерация целесообразна между близкорасположенными муниципалитетами». По словам господина Ильиных, «вопрос укрупнения сыграет на руку определенным регионам при поиске инвесторов», но в Томской области «не увидели рационального зерна с позиции жителей». Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников «отдельную структуру в виде агломерации» не видит «даже в перспективе». Он отметил, что «сейчас сложилась очень гармоничная агломерация на территории Новосибирской области, многие муниципальные районы развиваются благодаря близости к транспортно-логистическому центру Сибири и, если нарушить целостность, районы потеряют в развитии». К тому же врио губернатора из выступления Алексея Кудрина не понял, каким «может быть статус агломерации Новосибирск — Томск — Барнаул»: «Это будет просто формальное наименование или за ним будут стоять какие-то полномочия?».
В Свердловской и Челябинской областях создание агломерации поддержали. «Оба губернатора заинтересованы в создании агломерации Екатеринбург — Челябинск»,— отметил свердловский вице-губернатор Александр Высокинский. «Я четыре года назад говорил, что нужно сделать между Челябинском и Екатеринбургом сухой порт, логистический центр, который можно замкнуть на Китай»,— заявил “Ъ” мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Пермь, по его мнению, тоже «укладывается в логику агломерации, она ориентирована на Урал, хоть и находится в Приволжском федеральном округе». «Однозначно» поддержал идею Кудрина замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. Объединение Челябинска, Екатеринбурга и Перми в единую агломерацию, по его мнению, станет возможным после строительства высокоскоростной железной дороги Екатеринбург — Челябинск. Депутат Госдумы, экс-глава Перми Игорь Сапко напомнил “Ъ”, что от Перми до Екатеринбурга 292 км, а до Челябинска — 448 км. Такая удаленность, отметил он, будет мешать развитию агломерации. Бывший федеральный министр региональной и национальной политики Евгений Сапиро считает, что «Алексей Кудрин сильно погорячился»: уральская триада — «кишка» с многочисленными «проплешинами».
Господин Сапиро отметил, что «агломерации не создают по плану, они возникают на основе экономической выгоды инвесторов, на этом полезное влияние государства на их создание и процветание завершается, дальше оно может лишь навредить».
Ранее глава департамента стратегического и территориального планирования Минэкономики РФ Елена Чугуевская заявляла, что в концепции стратегии пространственного развития предполагается «дальнейшее структурирование крупных территориальных систем». В России, отметила она, по разным оценкам, выделяется от 24 до 36 крупных городских агломераций, и в рамках стратегии «планируется уточнить меры по обеспечению их развития за счет прямой господдержки и с использованием современных инструментов». Первый замглавы комитета по региональной политике Совета Федерации Аркадий Чернецкий в ноябре заявил о необходимости разработки закона об агломерациях. Мэр Москвы Сергей Собянин на ОГФ выступил «категорически против такого закона», поскольку «законодательные регулирования приводят к бюрократии». Не считает нужным принимать закон и гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов: «Муниципальные образования должны самостоятельно принимать решения о создании агломераций».
По данным фонда, в РФ сложились 20 крупнейших агломераций, в которых проживает треть всего населения страны.