В лучших традициях
Рождественские рынки Европы
Сейчас выпить глинтвейна и купить сувениров в декабре можно в каждом городе, даже на юге Европы. Однако родилась эта традиция в Германии, и настоящие, нетуристические, базары можно найти только там, а также в близких ей по духу соседних странах.
Сейчас выпить глинтвейна и купить сувениров в декабре можно в каждом городе, даже на юге Европы. Однако родилась эта традиция в Германии, и настоящие, нетуристические, базары можно найти только там, а также в близких ей по духу соседних странах.
Нюрнберг. Самый традиционный.
Через несколько лет этот баварский рынок отпразднует 400-летие. Хоть он и уступает по возрасту дрезденскому, который существует с 1434 года и считается самым старым в мире, нюрнбергский гораздо более популярен. Возможно, потому, что здесь традиция празднования Рождества не прерывалась и рынку удалось пройти через века почти в неизменном виде, судя по сохранившимся источникам. Продавцы сидят в традиционных деревянных домиках и предлагают прохожим те же традиционные нюрнбергские пряники, а также елочные украшения и разнообразные детские игрушки ручной работы, которыми славится регион. Детям тут вообще уделяется большое внимание. На них рассчитан отдельный рынок с манежем и прочими развлечениями, целая улица "рождественских яслей" и разнообразные представления. Хотя рынок занимает почти весь пешеходный центр и может угодить всем вкусам и возрастам. Одно из немногочисленных нововведений — рынок городов-побратимов Нюрнберга, где представлены ремесленные и гастрономические специалитеты со всех концов мира.
Кельн. Самый разнообразный.
Традиция рождественского рынка добралась до Кельна позже других городов — в 1820 году. Возможно, именно поэтому здесь открыты всему новому. Тут не один рынок, а много, и все они разные по духу, стилю, тематике и даже ориентации. Классический занимает площадь перед собором. Это самый большой (150 шале) и самый красивый рынок города (площадь украшается гирляндами в виде светящегося купола), но он же и самый многолюдный, так как находится прямо рядом с вокзалом. Традиционный, но более компактный и романтичный — "Рынок ангелов", а детям может понравиться "Родина гномов" и "Деревня Николауса", оформленные в сказочном стиле. Совсем недавно к относительно старым рынкам добавились новые. В городском парке в декабре вырастает креативная деревня, где продукция традиционных ремесленников соседствует с современными дизайнерскими вещами. Но звание самого необычного рынка безоговорочно принадлежит "Рождественской авеню", которая рассчитана на людей нетрадиционной ориентации. Впрочем, ничего такого скандального там нет, и ее с любопытством посещают горожане и туристы всех ориентаций. Все эти рынки мирно сосуществуют, подавая пример открытости и добрососедства.
Страсбург. Самый вкусный.
Сейчас Эльзас входит в состав Франции, но долгое время регион был немецким, так что традиция рождественских рынков тут сильна. Страсбургский — самый старый (существует с 1570 года), самый большой (300 домиков-шале на 12 площадях города) и самый вкусный. Тут можно не только выпить глинтвейна и съесть сосисок, но и продегустировать знаменитую местную фуа-гра и пироги, подкрепиться шукрутом (квашеная капуста с мясом), накупить традиционных рождественских печенек-бределе. Самая традиционная часть рынка располагается вокруг кафедрального собора, остальные организованы по темам (приглашенная страна, книжный, детский, ремесленный, кулинарный и пр.), но поесть можно везде. В дополнение к стационарному рынку существуют гастролирующие. Каждый декабрь несколько десятков шале, полных глиняной посуды, клетчатого хлопка, бределе и других даров Эльзаса отправляются в далекое путешествие. В этом году домики приземлятся в Пекине, в 2013-м и 2014-м они гостили, как вы помните, в Москве, до этого рынок побывал в Токио. После этих гастролей количество русских туристов в "столице Рождества", как скромно называет себя Страсбург, выросло в полтора раза.
Цюрих. Самый теплый.
В Цюрихе несколько рынков, но самый оригинальный проходит в красивом центральном вокзале XIX века. Движению поездов это не мешает, рынок занимает отдельный огромный зал, в котором то и дело проходят разные события. Старинным рынок не назовешь — впервые десяток домиков разместили на вокзале в 1994 году, однако он быстро опередил по популярности своих более старых конкурентов. Всем понравилось, что здесь можно гулять, не боясь ни холода, ни (что более вероятно) дождя. Сейчас это один из самых больших крытых рынков Европы, на вокзале еле-еле помещаются 160 шале. Стеклянный купол красиво подсвечивается, а главным украшением зала каждый год становится 15-метровая елка, украшенная тысячами кристаллов Swarovski. На рынке можно купить поделки швейцарских и не только мастеров, а также традиционные рождественские сладости: тиргел, медовое печенье из Цюриха, и штоллен, фаршированный цукатами и изюмом рулет.
Вена. Самый культурный.
По возрасту, нарядности и размаху австрийские рынки не уступают немецким. Некоторые источники даже утверждают, что они появились на полтора века раньше Дрезденского. Как бы то ни было, австрийские города, очаровательные в любой сезон, в декабре превращаются в сказку. Столица выделяется своим масштабом — более десятка рынков разной тематики во всех уголках города — и особой склонностью к искусству. Конечно, рождественские концерты входят в программу почти всех базаров, однако в Вене культурных мероприятий особенно много. Этой теме посвящены и несколько рынков. "Культурный базар" перед дворцом Шенбрунн предлагает изделия ремесленников и обширную концертную программу. "Художественный Адвент" на Карлсплац специализируется на продаже работ художников и инсталляциях, к тому же там постоянно проходят выступления музыкальных групп и уличных театров. На "Зимнем базаре" на Ризенрадплац также звучит живая музыка и проходят спектакли всех мастей. Некоторые рынки не закрываются 24 декабря, а трансформируются в новогодние, так что в Вене не будет скучно аж до русского Рождества.