Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил создать внутри своей администрации специальный департамент, который должен будет помочь региональной власти избавиться «от бесполезных действий» и повысить эффективность госуправления. По мнению экспертов, такой департамент, проводящий внутренний аудит эффективности, полезен, если он будет подконтролен только губернатору и независим от остальных чиновников.
О том, что в администрации губернатора Ульяновской области появится департамент эффективности государственного управления, в минувшую пятницу сообщил на своей странице в Facebook сам глава региона Сергей Морозов. «Перед новой структурой стоит задача внедрять культуру бережливого управления. Нам необходимо сократить потери от бесполезных действий, пошагово расписать планы для решения конкретной проблемы. При этом должны внедряться инновационные методы. Так мы сможем качественно выстроить систему управления, сделать ее эффективной и современной», — написал господин Морозов.
Как стало известно „Ъ“, документы по формированию департамента подготовлены, на сайте облправительства уже объявлено о конкурсном отборе на должности начальника, главного советника и ведущего консультанта будущего департамента повышения эффективности госуправления. Второй этап конкурса закончится 19 января 2018 года. Очевидно, после этого департамент и приступит к работе.
Начальник Центра управления реформами (ЦУР) администрации губернатора Николай Глинкин подтвердил информацию о наборе штатов, отметив, что тремя чиновниками и ограничится весь штат департамента, который структурно будет входить в Центр управления реформами. Дополнительных бюджетных затрат не потребуется, структура будет действовать в рамках существующего финансирования государственных функций за счет перераспределения средств. В задачи департамента будут входить аудит всех управленческих процессов, выявление проблем госуправления и бесполезных управленческих действий, реализация основных направлений региональной управленческой инициативы.
Называть конкретные инновационные методы, которые будут внедряться департаментом в госуправление, господин Глинкин не стал, пояснив лишь, что «инновационным является сам такой подход к госуправлению». Впрочем, он заметил, что «какие-то управленческие вещи предполагается заменить программными продуктами». «Бесполезными» он назвал управленческие действия, «когда одну и ту же информацию собирают по пять раз, в то время как она может находиться в базе и быть доступной всем чиновникам в любое время, это самое очевидное».
Гендиректор Центра стратегических исследований Ульяновской области (АНО, учредитель — правительство региона) Олег Асмус (в прошлом руководивший ЦУР в статусе вице-премьера) пояснил, что возможность формирования такого департамента по примеру Вологодской области обсуждалась еще при нем. «В Вологде четыре-пять человек департамента по плану губернатора входили в ту или иную структуру исполнительной власти, делали аудит, „выворачивали их наизнанку“, и минимальный эффект от их вхождения был 15–20% от сметы или численности, в год они успевали покрыть три-четыре министерства, дав 600 млн рублей экономии», — рассказал господин Асмус. По его словам, такой аудит позволяет увидеть то лишнее, что изнутри чиновникам кажется нормальным. «Но там были специально обученные люди, которые вправе говорить даже губернатору или его замам, какие их предложения неправильные», — добавляет Олег Асмус. По его мнению, «дело не в том, много или мало совещаний, а в том, что иногда изначально неправильно выбирается способ решения проблемы». «И я не верю, что эти люди смогут что-то преодолеть, если не будут независимыми от чиновников, если не будут подчиняться только напрямую губернатору», — подчеркнул господин Асмус.
Председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин (в прошлом работавший на высоких постах в правительстве региона и администрации губернатора) считает, что новый департамент нужен, поскольку «повышение производительности труда в этой сфере — важнейшая задача». «Из своего опыта скажу, что иногда один человек может сделать больше, чем трое, и когда я это видел, делал кадровые изменения, просто не всегда это может увидеть министр», — сказал господин Чепухин. Завкафедрой экономического анализа и госуправления УлГУ профессор Анатолий Лапин заметил, что «когда в 2004 году затевалась административная реформа, мониторинг показал, что около 40% функций госуправления либо бесполезны, либо дублирующие. Думаю, на уровне региона эта цифра около 30%». По его мнению, к бесполезным управленческим действиям можно отнести излишний объем бумаг, отчетности, излишние совещания и выезды чиновников на различные мероприятия, дублирование управленческих функций. Он надеется, что новый департамент поможет вскрыть недостатки, «если будет подконтрольным только губернатору и независим от остальных чиновников».