В перечне поручений по итогам совещания у Дмитрия Медведева о железнодорожных тарифах так и не появилась определенность в отношении того, как создавать резервный парк вагонов. Возможность, сроки и параметры создания и функционирования такого парка должны быть проработаны к апрелю 2018 года. Тогда же правительство должно получить предложения по повышению тарифа на порожний пробег вагонов, если их предоставили не через электронную торговую площадку.
Как стало известно “Ъ”, Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам совещания 5 декабря о тарифах на железнодорожные грузоперевозки и далее (копия есть у “Ъ”). Как ранее писал “Ъ”, на совещании ОАО РЖД получило индексацию тарифа на грузоперевозки на 2018 год в 3,9% с сохранением в базе индексации надбавки, выданной на 2017 год на капремонт (см. “Ъ-Онлайн” от 5 декабря). Тариф получил и долгосрочную целевую надбавку в 1,5% на грузоперевозки и услуги инфраструктуры. Эта цифра записана в поручениях наряду с долгосрочным тарифом на 2019–2025 годы на уровне «инфляция минус 0,1%». Также ограничивается экспортная надбавка к тарифам в 8% в 2018 году, в 2019-м она обнуляется.
Но правительство так и не приняло четкое поручение по резервному парку вагонов. Инициатором идеи был глава ФАС Игорь Артемьев (см. “Ъ” от 26 октября). Для решения проблемы точечного дефицита вагонов предлагалось перейти к закупке резервного парка на ОАО РЖД, на ее Федеральную грузовую компанию (ФГК) или на Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ). Были предложения ввести приоритетных грузоотправителей или «неотключаемых» грузополучателей, чьи заявки на вагоны будут удовлетворяться приоритетно.
В одной из версий проекта поручений, известных “Ъ”, было предложено создание резерва на базе ФГК, заморозка ее ставок на предоставление вагонов и назначение ее ответственной за приоритетных грузоотправителей. Но в итоговую версию вошли более мягкие формулировки. Минтранс, Минэкономики и ФАС с ОАО РЖД, СОЖТ и cоветом потребителей ОАО РЖД должны согласовать меры по совершенствованию механизмов предоставления вагонов, «в том числе проработать возможность, сроки и параметры создания и функционирования резервного парка». Срок исполнения — 15 апреля 2018 года.
Прояснилось и предложение стимулировать использование электронных торговых площадок (ЭТП) по предоставлению вагонов через плату на порожний пробег (см. “Ъ-Онлайн” от 5 декабря). В поручениях говорится о возможности «повышенного тарифа на порожний пробег», если договора на вагоны заключены не на ЭТП. То есть, как и предполагали эксперты, речь идет о постепенном переводе долгосрочных контрактов с грузоотправителями на спотовую ЭТП. Это поручение должно быть исполнено к 15 апреля. В свою очередь, ФАС в своей версии протокола, подписанной Игорем Артемьевым (копия есть у “Ъ”), предлагала в 2018 году увеличить на 5% тариф на порожний пробег вагонов без ЭТП.
В Минтрансе сообщили, что министерство сейчас должно оценить всю транспортную цепочку, чтобы определить, насколько оправдан рост стоимости предоставления вагона, какую долю составляет стоимость портовых услуг в транспортных расходах и т. д. На основе полученных данных будет проанализирована идея резервного парка. «Это не самоцель, а лишь один из возможных механизмов формирования экономически обоснованной стоимости транспортных услуг»,— заключили в Минтрансе. Замглавы ФАС Александр Редько сообщил “Ъ”, что служба выполнит поручения премьера в установленные сроки. Предложенная конструкция индексации тарифов и надбавок поддержана cоветом потребителей, в том числе «Опорой России», напомнил он (см. “Ъ” от 24 ноября). В ОАО РЖД воздержались от комментариев до официальной публикации поручений. Опрошенные “Ъ” грузоотправители и операторы оперативно не дали комментариев.
Источник “Ъ” на рынке отмечает, что сохранение рыночных принципов — единственно верное решение, нацеленное на соблюдение интересов грузоотправителей. Другой собеседник “Ъ” говорит, что при ограничении экспортной надбавки 8% в документе не указано «при сохранении понижающих коэффициентов», то есть непонятно, как будут работать скидки в рамках тарифного коридора. Кроме того, по его словам, фиксация долгосрочных тарифов закрывает вопрос об убытках ОАО РЖД и гарантирует ему финансовый результат до 2025 года.
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров замечает, что термин «согласованные меры» в сочетании с обтекаемостью формулировок позволяет избежать поспешных мер, вызванных дефицитом полувагонов. Резервный парк потеряет актуальность к концу 2018 года, когда рынок вновь сбалансируется, уверен он. Поручение по ЭТП, продолжает эксперт, сохраняет формулировку «заключение договоров», исключающую возможность регистрировать на ЭТП подписанные уже долгосрочные контракты, но оставляет возможность корректировок на этапе согласования.