На главную региона
обновлено 00:24 , 12.12

ЛУКОЙЛ выходит в открытый кокс

Компания за четыре года вложит $1 млрд в развитие нижегородского НПЗ

Компания ЛУКОЙЛ в 2018 году начнет новый цикл инвестирования в развитие нижегородской площадки. За четыре года концерн намерен вложить около $1 млрд в углубление переработки нефти методом коксования на заводе «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Ранее ЛУКОЙЛ планировал углубить переработку нефти путем строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых остатков, однако счел коксование более эффективным. Эксперты соглашаются, что этот способ более перспективный с точки зрения реализации конечного продукта.

Комплекс мощностью 2,1 млн т сырья в год ­ЛУКОЙЛ намерен ввести в 2021 году

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ  /  купить фото

О начале нового цикла инвестирования в нижегородскую площадку президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил в ходе подписания рамочного соглашения с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным. Крупнейшим проектом за период действия договоренностей, рассчитанных до 2022 года, на нижегородском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) станет строительство установки замедленного коксования (УЗК), в комплекс также войдут установки гидроочистки дизельного топлива, газофракционирования, производства водорода и серы и инфраструктурные объекты. В комплекс мощностью 2,1 млн т сырья в год ­ЛУКОЙЛ намерен вложить более $1 млрд. Его строительство и оптимизация производства увеличит выход светлых нефтепродуктов более чем на 10% (сейчас — 64%) при сокращении выпуска мазута на 2,7 млн т в год. ­Глубина переработки нефти после ввода комплекса в эксплуатацию вырастет с 77% до 94%. Ввод комплекса намечен на 2021 год. ЛУКОЙЛ уже разработал проектную документацию и подписал контракты на поставку основного оборудования с компаниями CB&I и Kinetics Technology.

Напомним, впервые речь о перспективах углубления переработки нефти на нижегородском НПЗ зашла еще в 2011 году. Тогда предполагалось решить эту задачу путем строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых остатков. Однако в 2016 году, после разработки предпроектной документации и из-за экономических изменений, компания решила отложить этот проект и повысить глубину переработки нефти на заводе путем строительства УЗК, рассказал „Ъ“ генеральный директор нижегородского НПЗ Алексей Коваленко. «Этот проект более эффективный с точки зрения конъюнктуры рынка и экономической политики, особенно с учетом экспортных пошлин на мазут и акцизов на топливо внутри государства», — пояснил господин Коваленко, добавив, что при проектировании комплекса замедленного коксования использовалась часть наработок из проекта, ранее реализованного на пермском НПЗ ЛУКОЙЛа.

По словам руководителя информационно-аналитического центра RUPEC Андрея Костина, углубление переработки нефти призвано увеличить долю высокомаржинальных светлых нефтепродуктов и уменьшить долю низкомаржинальных темных нефтепродуктов. Благодаря этому российские нефтеперерабатывающие заводы смогут удержаться на плаву при самых жестких сценариях завершения «налогового маневра» (резкое снижение пошлины на экспорт нефти и светлых нефтепродуктов и повышение налога на добычу полезных ископаемых — „Ъ“). «Сейчас в России производится в год около 87 млн т темных нефтепродуктов, а потребляется — около 26–27 млн т., и спрос на них внутри страны падает и продолжит падение из-за неконкурентоспособности мазутной генерации и ужесточения экологических нормативов в бункерном топливе», — объясняет господин Костин. Поэтому нефтепереработчики, как правило, и выбирают между гидрокрекингом тяжелых остатков или коксованием. «Первый способ кратно дороже с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат, однако он почти не дает низкомаржинального остатка, но на выходе получается большое количество дизеля, который, во-первых, является постоянным объектом растущих акцизных изъятий со стороны государства, во-вторых, показывает слабую динамику в Европе, где с ним конкурирует бензин и альтернативные топлива для грузоперевозок и судоходства. Очевидно, ­ЛУКОЙЛ понимает, что и внутренний рынок дизельного топлива растет очень слабо, на нем высока доля суррогатов, поэтому и выбрал коксование», — рассуждает господин Костин. Установка коксования намного дешевле установки гидрокрекинга и при строительстве, и в эксплуатации, однако в силу высокой сернистости российской нефти кокс также выходит с повышенным содержанием серы, что серьезно ограничивает сферу его применения, говорит эксперт. Но даже при нулевой стоимости кокса проект будет рентабельным, считает Андрей Костин, потому что повысит выход светлых нефтепродуктов, а сера, полученная в качестве побочного продукта, будет востребована химиками для производства серной кислоты и минеральных удобрений. Риски проекта аналитик видит в затягивании сроков его реализации, а также в возможности появления новой технологии гидрокрекинга, которая сделает этот метод более эффективным.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...