И генералы могут строить

Полоса 024 Номер № 43(398) от 05.11.2002
И генералы могут строить
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
       30 октября Михаил Касьянов своим распоряжением отправил председателя Госстроя и архитектора Анвара Шамузафарова в отставку, заменив его генерал-полковником Николаем Кошманом.
       Премьер уволил господина Шамузафарова в прошлую среду, не дожидаясь формального повода, прямо накануне заседания правительства, где рассматривался отчет Госстроя о ходе восстановительных работ на юге России, пострадавшем от паводков и смерчей. С этим у Анвара Шамузафарова давно проблемы. После восстановления Ленска, смытого наводнением в 2001 году, Михаил Касьянов уже не назначал Анвара Шамузафарова председателем правительственных комиссий, эта должность перешла к главе МЧС Сергею Шойгу, который доказал, что в Ленске можно отстроить разрушенное быстрее и дешевле. Кремлевский собеседник Ъ утверждал, что "при обсуждениях на правительстве чрезвычайных мер по спасению пострадавших от наводнений и паводков на юге России этим летом Анвар Шамузафаров не раз резко выяснял отношения с Алексеем Кудриным и Сергеем Шойгу". На восстановление юга господин Шамузафаров требовал 13 млрд руб., а господин Шойгу уложился в 6 млрд.
       В Кремле утверждают, что первоначально должность председателя Госстроя Владимир Путин предлагал лидеру фракции "Яблоко" Григорию Явлинскому. Тот отказался. А о том, как назначали Николая Кошмана, кремлевский источник рассказал, что "решение принималось быстро, но в духе времени: этот человек при погонах". Николай Кошман на различных этапах своей карьеры командовал взводом, корпусом, был заместителем командующего железнодорожными войсками, вице-премьером и спецпредставителем президента в Чечне. В 1996 году он возглавлял чеченское правительство и отвечал за восстановление после первой войны, на что было потрачено около $2,5 млрд. Тут началась вторая война.
       В Белом доме не исключают, что это назначение потребовалось Владимиру Путину, чтобы навести порядок и в восстановлении Чечни, которым сейчас занимаются и чеченский премьер Станислав Ильясов, и федеральный министр Владимир Елагин, и директор по восстановительным работам Анатолий Попов, и глава администрации Ахмат Кадыров. Заодно в правительстве рассчитывают, что повысится эффективность остальных восстановительных работ.
ПЕТР НЕТРЕБА
       

       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       
Moskovskaya — значит латвийская
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Водка Moskovskaya наконец получила официальную латвийскую прописку
       На прошлой неделе земельный суд Гамбурга снял почти трехнедельный запрет на продажу одной из наиболее популярных водок в Германии — Moskovskaya. Инициаторы запрета, представители компании Dovgan GmbH, празднуют победу. Представители владельца марки, группы SPI (принадлежит бизнесмену Юрию Шефлеру), считают, что победили они.
       
       Представители Dovgan GmbH (компания создана при участии Владимира Довганя, но сейчас никакого отношения к нему не имеет) подали иск в земельный суд Гамбурга на дистрибутора Moskovskaya в Германии — компанию Simex. По мнению истца, информация, заявленная на этикетке Moskovskaya (например "Импортировано из России", "Произведено и разлито в России"), не соответствует действительности. Ведь Moskovskaya, поставляемая на международные рынки, производится в Риге на заводе Latvias Balzams, приобретенном группой SPI в прошлом году.
       В начале октября-сентября суд ввел запрет на продажу Moskovskaya, а на прошлой неделе наконец рассмотрел дело по существу. Его итог таков: старые запасы Moskovskaya, находящиеся на складах Simex, надо распродать в трехмесячный срок. А на бутылках из новой партии убрать надписи типа "Импортировано из России" и указать, что водка произведена в Латвии. Обе стороны считают, что в результате победили именно они. В SPI аргументируют это тем, что запрет на продажу Moskovskaya все же снят (ежегодно немецкий рынок приносит группе около $100 млн). А руководство Dovgan довольно тем, что в оформление Moskovskaya внесены изменения.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       

       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       
"Аэрофлот" избавляется от чартеров
Фото: ВАЛЕРИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Валерий Окулов одним движением прощается и с чартерами, и с ненужными ему "Илами"
       Генеральный директор ОАО "Аэрофлот — российские авиалинии" Валерий Окулов объявил о создании чартерной авиакомпании. В ее парк войдут самолеты Ил-86 и Ил-62, от которых отказывается "Аэрофлот".
       
       Чартерный бизнес "Аэрофлота" планируется отделить от компании, создав дочернюю структуру. Ей еще не придумано даже названия; известно лишь, что она будет на все 100% принадлежать "Аэрофлоту". Окончательное решение о выводе части самолетов в "дочку" должен принять совет директоров компании в течение месяца.
       Чартерная компания "Аэрофлота", по предварительным подсчетам, сможет перевозить до 950 тыс. пассажиров в год. Но ей придется конкурировать с региональными авиакомпаниями, такими как "Сибирь", "Красноярские авиалинии" и "Кавминводыавиа", успешно эксплуатирующими самые популярные туристические маршруты.
       Не исключено, что чартерную "дочку" со временем продадут. И эта сделка будет экономически оправданной. По мнению аналитика компании UFG Елены Сахновой, "Аэрофлоту" нужен всего год-другой, чтобы определиться, нужны ли вообще компании чартерные рейсы. Ведь их доходность примерно на 20% ниже, чем обслуживание регулярных маршрутов.
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ
       

       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       
"Сибнефть" вложилась в траст
       НК "Сибнефть" опубликовала финансовую отчетность по стандарту US GAAP за первое полугодие. По ней, компания провела авансовый платеж в $313 млн для перевода "существенной доли в российской нефтегазовой компании под контроль 'Сибнефти'". Несмотря на декларируемую компанией прозрачность, она отказывается комментировать эти строки своей отчетности.
       
       Аналитики инвесткомпаний предполагают, что деньги предназначены для покупки доли в трасте, управляющем акциями НК "Славнефть" и ее дочерних предприятий. Предполагается, что по 25% в этом трасте принадлежат "Сибнефти", Тюменской нефтяной компании, предпринимателям Михаилу Гуцериеву и Искандеру Махмудову. По оценке Владислава Метнева из ИК "Ренессанс Капитал", выделенных "Сибнефтью" средств хватит на приобретение 50% траста — общая стоимость сложенных в него активов составляет $550 млн.
       После того как "Сибнефть" увеличит свою долю в трасте, ее шансы на приобретение 75% госакций "Славнефти" на приватизационном аукционе (он должен состояться до конца года) резко возрастут. Но, судя по отчетности, наличных средств для этого у компании нет. Ей либо придется привлекать дополнительные кредиты (сейчас задолженность компании превышает $1 млрд), либо надеяться на помощь со стороны своих акционеров. Это подтвердил и начальник департамента корпоративных финансов "Сибнефти" Ричард Крайцман: "Компания рассчитала максимально безопасный для нее уровень задолженности. Чтобы его не превысить, 'Сибнефть' может рассчитывать на помощь акционеров (т. е. Романа Абрамовича, основного ее совладельца.— 'Деньги')".
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       

       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       
ЮКОС перекрасит московские бензоколонки
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Доподлинно неизвестно, кому Сергей Борисов продал свои акции "Гермеса", но бензоколонки "Гермеса" достались ЮКОСу
       НК ЮКОС заключила долгосрочный франчайзинговый договор с владельцем сети бензоколонок "Гермес-Москва" (15 АЗС). Большинство мест в совете директоров этой компании теперь занимают представители ЮКОСа, а акционеры "Гермеса" на собрании 21 ноября рассмотрят вопрос о передаче полномочий единоличного исполнительного органа компании ЮКОС РМ.
       
       ЮКОС решил воспользоваться неразберихой на московском топливном рынке (ситуацию вокруг главного поставщика топлива в столицу, Московского НПЗ, "Деньги" неоднократно описывали). Сейчас в Москве около 20 АЗС, торгующих бензином ЮКОСа (он поступает в столицу с самарских НПЗ компании) и использующих его символику в своем оформлении. Скоро их станет почти вдвое больше: из документов ОАО "Гермес-Москва" следует, что еще летом на собрании его акционеров представители ЮКОСа заняли семь из девяти мест в совете директоров ОАО. Состав акционеров ОАО не изменился, однако владельцы ООО "Фиделити" и ООО "АЗК-Строй" (им принадлежит контрольный пакет акций ОАО), гендиректор "Гермеса" Сергей Борисов и его заместитель Федор Кунин продали свои доли кипрской Avesco Ltd.
       Впрочем, по словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, Avesco не принадлежит нефтекомпании и не имеет к ней никакого отношения. Схожий комментарий дал "Деньгам" и Федор Кунин. Однако, скорее всего, именно ЮКОС имеет прямое отношение к сделке. В ближайшее время пройдет собрание акционеров ОАО "Гермес-Москва", на котором его совладельцы наверняка передадут функции гендиректора ОАО компании ЮКОС РМ.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       

       
КУБОК ВЫЗОВА
       
Болгарский суд не продал Bulgartabac
       На прошлой неделе высший административный суд Болгарии отменил результаты тендера по продаже болгарской табачной монополии Bulgartabac Holding Group (BHG).
       
       Суд решил, что в ходе приватизации были допущены нарушения и посему результаты аукциона необходимо аннулировать. Это означает, что у российского консорциума Metatabac (создан ассоциацией "Союзконтракт-табак" и структурами, близкими известному предпринимателю Михаилу Черному), претендовавшего на покупку холдинга, появился реальный шанс взять реванш.
       Таким образом, суд удовлетворил иск проигравших участников тендера и отменил решение Агентства по приватизации Болгарии, согласно которому победителем тендера на покупку была объявлена компания Tobacco Capital Partners (представляет интересы Deutche Bank). Суд также признал, что в ходе приватизации были допущены нарушения административно-производственных правил и целого ряда пунктов закона о приватизации, в частности контроля за ее экономической эффективностью. Агентство по приватизации вовремя не внесло изменений в условия оферты — цена за BHG не была увеличена, несмотря на улучшение финансовых показателей холдинга. Фактически это означает, что с точки зрения суда Агентство по приватизации продавало BHG слишком дешево. Tobacco Capital Partners была готова купить холдинг за $110 млн.
       На обжалование решения суда Агентству по приватизации дано 14 дней. Если этого не произойдет, то либо агентство изменит оферту и предложит ее тем же участникам, либо ему придется объявлять новый тендер. В любом случае цена 80% акций BHG, выставленных на продажу, возрастет.
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА
       

       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       
Работу с брокерами подняли на космическую высоту
       На прошлой неделе было объявлено о важном назначении в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) — работу с брокерами стал курировать в недавнем прошлом кадровый военный и сотрудник "Росавиакосмоса" Юрий Сафронов.
       
       Управление регулирования деятельности профессиональных участников рынка, начальником которого стал Юрий Сафронов, ключевое для брокеров: именно с ним в основном приходится общаться участникам рынка. Между тем ранее господин Сафронов на фондовом рынке замечен не был.
       В ФКЦБ говорят, что он закончил одно из высших военных училищ и до 2000 года служил в вооруженных силах. После этого он перешел в "Росавиакосмос", где и проработал на различных должностях вплоть до нового назначения. "Будет тяжело",— прокомментировали ситуацию брокеры, попросив на всякий случай на них не ссылаться. По их мнению, новый сотрудник ФКЦБ вряд ли очень хорошо разбирается в фондовом рынке.
       По словам участников рынка, в ФКЦБ Юрия Сафронова привел член комиссии Сергей Харламов. Он после недавнего перераспределения полномочий в ФКЦБ курирует управление по контролю за профучастниками. А Александр Плешаков, ранее отвечавший за это направление, теперь будет заниматься взаимодействием с саморегулирующимися организациями.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       

       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       
Кредиторы СССР — против повышения рейтинга России
       Emerging markets creditors association (EMCA), в которую входят кредиторы России, направила в агентство Moody`s письмо с просьбой отказаться от повышения рейтинга России. Они боятся, что это осложнит реструктуризацию коммерческой задолженности СССР.
       
       В EMCA входит ряд известных банков и фондов, в частности Morgan Stanley, Pacific Investment, Metropolitan Life Insurance. Среди членов этой организации есть и кредиторы СССР. Еще в апреле 2001 года российское правительство договорилось с ними о схеме реструктуризации так называемого коммерческого долга СССР (кредиты, полученные советскими внешнеторговыми организациями). Правительство обещало переоформить его в еврооблигации, аналогичные выпущенным при урегулировании долгов Лондонскому клубу. Выверка задолженности проводилась ВЭБом, и сейчас из $6 млрд коммерческого долга выверено $1,1 млрд.
       Однако затем начались проблемы. Поначалу планировалось, что Россия выпустит еврооблигации для обмена в апреле 2002 года. Этого не случилось: тендер по выбору агента, обслуживающего обмен, прошел лишь в сентябре. По окончании тендера Минфин пообещал начать обмен в ближайшее время, но по разным причинам он отодвигается. И кредиторы начали подозревать, что чиновники сознательно саботируют переоформление долга.
       И на прошлой неделе члены EMCA обратились к главе отдела государственных рисков агентства Moody`s Дэвиду Леви с просьбой не повышать рейтинг России до окончательного решения вопроса об урегулировании коммерческой задолженности. "Мы считаем, что урегулирование долга чрезвычайно важный индикатор. Решение об изменении рейтинга России следует отложить до того, когда индикатор появится",— говорится в их обращении в Moody`s. Трудно сказать, подействует ли это на российские власти. Но стоит заметить, что вскоре после отправки обращения кредиторов агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минфине сообщило, что "до конца следующей недели Минфин внесет в правительство доработанный проект постановления, который даст возможность приступить к обмену коммерческой задолженности".
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...