Промышленность с нелегкой судьбой

Полоса 014 Номер № 43(398) от 05.11.2002
Промышленность с нелегкой судьбой
Фото: AP  
       Если бы не было на свете страны по имени Китай, большая часть россиян жила бы как в раю. В данном случае имеется в виду, что им пришлось бы разгуливать в костюмах Адама и Евы. Именно такой вывод напрашивается после изучения ситуации в отечественной легкой промышленности, которую по праву можно назвать не просто легкой, а практически невесомой.
       Начнем с обуви. В 2000 году россияне приобрели 197 млн пар обуви. Таким образом, на каждого жителя страны пришлось по 2,7 ботинка, туфли или сапога (1,35 пары).
       В советское время аналогичный показатель был намного больше — 3,2 пары на душу населения. Для сравнения заметим, что в США (мировом лидере по потреблению) на душу населения приходится примерно 5 пар в год. Средний показатель по ЕС — 3,1 пары (слегка хуже СССР, но заметно лучше России). Среднемировой показатель — 1,85 пары. Учитывая, что заметная часть населения планеты по климатическим условиям не нуждается в обуви или по материальным причинам не имеет возможности ее покупать, ситуация получается не очень оптимистическая.
       В новые времена изменились не только количественные, но и качественные показатели нашей обувной промышленности. В СССР три четверти продаваемой обуви изготавливалось на советских обувных фабриках. Если население нынешней России в 1,7 раза меньше населения СССР, то объем продукции обувной промышленности России в 18 раз меньше показателя советской поры. В настоящее время отечественные фабрики производят 33 млн пар обуви в год. То есть меньше, чем по половине ботинка (туфли, тапка, сапога, валенка) на жителя страны.
       Мировой объем производства обуви превышает 11 млрд пар в год. На долю российской промышленности приходится порядка 0,3% мирового производства, так что о серьезной конкуренции с лидерами мирового производства (см. таб. 1) говорить попросту не приходится. Стоит также заметить, что почти все ведущие мировые обувные производители — страны Азии. Из европейских стран в первую десятку смогли пробиться только Испания и Италия. Каждая вторая пара изделий обувной промышленности производится в Китае. Никто не имеет ни малейших шансов в обозримом будущем поколебать лидерские позиции Китая в данной сфере.
       Как ни странно, но российская обувная промышленность, полностью не способная обеспечить сограждан, умудряется немножко обеспечивать жителей других стран. Более 2,6 млн пар отечественной обуви идет на экспорт (около 8% произведенного). Как ни странно, среди стран-импортеров значатся не только государства СНГ, но и США, Великобритания, Германия, другие страны ЕС. Загадка разгадывается просто — европейские обувные производители выносят в Россию свои производства, пользуясь дешевизной рабочей силы, так что немцы, к примеру, покупают в России немецкую же обувь. Еще раз подчеркнем, что речь идет о совершенно незначительных объемах экспорта. От ведущего мирового экспортера обуви, которым, как нетрудно догадаться, является Китай (см. таб. 2), мы отстаем более чем в 1000 раз! Но еще обиднее 40-кратное отставание от Польши.
       Если мы сами обувь производить не в состоянии, значит, ее надо закупать. Легально в Россию ввозится (по данным 2000 года) смешное количество обуви — порядка 11,9 млн пар.
       Теперь произведем простой подсчет. Из произведенных 33 млн вычтем экспортированные 2,6 млн и прибавим импортированные 11,9 млн. Получается 42,3 млн. Если из 197 млн пар, приобретаемых россиянами, вычесть эти 42,3 млн, то получится, что 154,7 млн пар обуви появляются неизвестно откуда.
       Известно, конечно. В основном все из того же Китая. Как минимум две трети того, что надето на российские ноги, произведено там, ввезено преимущественно челноками и продано-куплено преимущественно на вещевых рынках.
       Поскольку "серый" рынок обуви явно превышает легальный, то приведенные выше официальные цифры о количестве пар обуви на душу населения могут быть ниже реальных. К сожалению, отсутствует более или менее точная статистика по ввозу обуви челноками не из Китая, а из других стран, в первую очередь Турции. Нет нормальных статистических сведений и относительно нелегального производства обуви в России из итальянских, китайских, а также неизвестно чьих материалов. Ясно лишь, что потребности трех четвертей населения страны так или иначе обеспечивает "серый" рынок.
       Перейдем к одежде. Одежду можно делать из натуральных или синтетических материалов. Такой популярный натуральный материал, как хлопок, в России не растет. Зато он растет в прежде советских Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане и Киргизии. В список 10 крупнейших мировых производителей хлопкового волокна (см. таб. 3) попали Узбекистан и Туркмения.
       Россия находится на 12-м месте в мире по потреблению хлопкового волокна (см. таб. 4). Неудивительно, что в первую очередь мы его закупаем именно в бывших союзных республиках, в основном в Узбекистане (см. таб. 5).
       Тем не менее хоть и из чужого сырья, но что-то хлопчатобумажное Россия производит. Спад в российской хлопчатобумажной промышленности прекратился в 1999 году. По оценочным данным за 2001 год, в России было произведено 1825 млн кв. м хлопчатобумажных тканей. В СССР аналогичный показатель по ситуации на 1 января 1991 года составлял 5295 млн кв. м (почти в три раза больше, без учета разницы в численности населения).
       Кроме хлопка, есть еще один источник натурального волокна — лен. Однако льна в России сеют все меньше и меньше. В 1990 году посевы льняных культур в России занимали 418 тыс. га, к 2000 году они сократились почти в 4 раза — до 108 тыс. га. О самообеспечении говорить не приходится. Собственного шелка в России тоже нет.
       Что касается пушнины, то и меховая одежда в России в основном привозная (на долю шуб и меховых шапок российского производства приходится примерно 5-7% отечественного рынка). В 2001 году было произведено такое количество отечественных меховых шапок, что на каждую шапку приходилось по 181 голове наших соотечественников.
       Не очень хорошо обстоят дела и с шерстью. В 2001 году поголовье овец в России составляло порядка 14 млн голов (это по международной оценке; Госкомстат приводит общие данные по овцам и козам — 16,4 млн голов). Для сравнения — в 1993 году овец в нашей стране было 52,2 млн (в РСФСР — еще больше). Таким образом, на долю нашей страны приходилось примерно 1,3% общемировой овечьей отары. По абсолютным показателям количества овец наша страна находится на 19-м месте в мире (см. таб. 6). Десятилетие назад мы находились на 4-м месте, но с той поры поголовье овец сильно снизилось. В мире 12 стран и территорий, где овец больше, чем жителей. России среди них нет. По количеству овец на душу населения (см. таб. 7) наша страна занимает 75-е место в мире.
       В результате по производству шерсти Россия хоть и входит в первую десятку мира по абсолютным показателям (см. таб. 8), но из расчета на душу населения ее опять получается как-то мало — порядка 200 г (в СССР было около 1 кг). Сразу после распада СССР Россия производила 106 тыс. тонн шерсти в год — в 3,4 раза выше современного показателя — и занимала 4-е место в мире против нынешнего 9-го. Да и с эффективностью овцеводства в России, увы, не лучшая ситуация. В отрасли популярен такой показатель, как соотношение количества произведенной шерсти к единицам поголовья. По этому показателю Россия занимает 9-е место в мире (см. таб. 9).
       Недостаток натурального волокна можно в определенной мере компенсировать синтетическим волокном. Тем более что в мире спрос на синтетическое волокно и объемы его производства растут более высокими темпами по отношению к натуральным материалам. Когда-то СССР занимал 3-е место в мире (после США и Японии) по выпуску химических волокон. Сейчас в мире доминируют семь стран (см. таб. 10). Россия в эту семерку не входит. Наше годовое производство исчисляется не миллионами тонн, а сотнями тысяч. Мы уступаем даже Белоруссии, производящей 219 тыс. тонн химического волокна в год. Правда, российские производственные мощности в среднем загружены на 36,4%. Но даже если они заработают с полной загрузкой, годовое производство может вырасти лишь до 459 тыс. тонн, так что надежд на заметное место в мировой табели о рангах нет никаких. Но самое забавное, что большая часть произведенного в России искусственного волокна идет на экспорт, так что отечественной легкой промышленности сырья все равно не хватает.
       Не менее забавны отдельные результаты работы той самой легкой промышленности, которой не хватает никакого сырья.
       Если взять статистические данные 2001 года, то получается, что за год российский легпром произвел 1 плащ на каждые 295 жителей страны, 1 пальто на 55 человек, 1 костюм на 14 россиян, 1 платье на 12 россиянок, 1 блузку на 18 россиянок, 1 юбку на 26 россиянок, 1 брюки на 9 человек, 1 куртку на 19 человек. И только носков и чулков российского производства в 2001 году оказалось больше, чем жителей страны,— почти по 2 пары на брата (или сестру).
       Возникает вопрос — во что же мы одеваемся? Увы, на этот вопрос статистика ответить не может. Дело в том, что если в обувном секторе всего две трети импорта приходится на "серые" поставки, то легальный рынок одежды — примерно в 25 раз меньше реального! С уверенностью можно сказать только одно: подавляющее большинство одежды в России — китайского производства.
       
       Статистические данные подготовлены в рамках проекта "Коммерсантъ-рейтинг". При этом использованы сведения государственных статистических агентств, а также информация из следующих источников: FAO, ГТК РФ, Госкомстат РФ, Ассоциация производителей обуви Италии (ANCI), Ассоциация обувных производителей Китая, журнал "Торговля", ВНИИСВ (г. Тверь).
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
Сколько россиян обслуживает отечественная легкая промышленность
       1 плащ на 295 жителей страны
       1 пальто на 55 жителей
       1 костюм на 14 россиян
       1 платье на 12 россиян
       1 блузка на 18 россиянок
       1 юбка на 26 россиянок
       1 брюки на 9 человек
       1 куртка на 19 человек
       Чулки/носки — по 2 пары на человека
       
1. Ведущие производители обуви. Топ-10
Место в рейтинге Страна Производство обуви (млн пар в год)*
1 Китай 5841
2 Индия 680
3 Бразилия 527
4 Италия 420
5 Турция 283
6 Таиланд 272
7 Мексика 265
8 Индонезия 262
9 Вьетнам 240
10 Испания 208
Для сравнения** Россия 33
*Данные на конец 1999 года.
**Точное место определить невозможно из-за нехватки статистической информации по ряду стран мира.


2. Ведущие экспортеры обуви. Топ-10
Место в рейтинге Страна Экспорт обуви (млн пар в год)*
1 Китай 3245
2 Италия 372
3-4 Вьетнам 206
3-4 Мексика 206
5 Индонезия 173
6 Испания 152
7 Таиланд 150
8 Бразилия 144
9 Польша 101
10 Португалия 94
Для сравнения** Россия 2,6
*Данные на конец 1999 года, по России — за 2001 год.
**Точное место нашей страны в мировом рейтинге определить невозможно из-за нехватки статистической информации по ряду стран мира.


3. Крупнейшие производители хлопкового волокна. Топ-10
Место в рейтинге Страна Годовое производство хлопкового волокна (тыс. тонн в год)*
1 США 4000
2 Китай 3500
3 Индия 2700
4 Пакистан 1550
5 Узбекистан 1100
6 Турция 840
7 Австралия 680
8 Бразилия 580
9 Греция 380
10 Туркмения 350
*Данные за сезон 2000-2001 годов.


4. Крупнейшие потребители хлопкового волокна. Топ-10
Место в рейтинге Страна Годовое потребление хлопкового волокна (тыс. тонн в год)*
1 Китай 4700
2 Индия 2950
3 США 2125
4 Пакистан 1650
5 Турция 1200
6 Бразилия 870
7 Индонезия 540
8 Республика Корея 370
9 Италия 366
10 Таиланд 320
12 Россия 240
*Данные за сезон 2000-2001 годов.


5. Импортеры хлопка в Россию. Топ-10
Место в рейтинге Страна Экспорт хлопка в Россию (тыс. тонн)*
1 Узбекистан 142,0
2 Казахстан 26,0
3 Туркмения 10,1
4 Таджикистан 7,6
5 Киргизия 5,7
6 Азербайджан 5,1
7 Латвия 3,4
8 США 1,2
9 Китай 0,8
10 Гвинея 0,4
*По данным за первые 9 месяцев 2000 года, с округлением до десятых.


6. Где процветает овцеводство. Топ-10
Место в рейтинге Страна Поголовье овец (млн голов)*
1 Китай 133,2
2 Австралия 120,0
3 Индия 58,2
4 Иран 53,0
5 Судан 47,0
6 Новая Зеландия 44,0
7 Великобритания 36,7
8 Турция 29,4
9 ЮАР 28,8
10 Испания 24,4
19 Россия 14,0
*С округлением до десятых.


7. Овцы и люди. Топ-10
Место в рейтинге Страна или территория Количество овец на душу населения*
1 Новая Зеландия 11,4
2 Австралия 6,2
3 Монголия 5,9
4 Уругвай 3,9
5 Мавритания 2,8
6 Сомали 1,8
7 Фарерские острова 1,5
8-10 Ирландия 1,3
8-10 Судан 1,3
8-10 Туркмения 1,3
75 Россия 0,1
*С округлением до десятых.


8. Крупнейшие производители шерсти. Топ-10
Место в рейтинге Страна Производство немытой шерсти в чистом волокне (тыс. тонн в год)*
1 Австралия 451
2 Новая Зеландия 197
3 Китай 145
4 Уругвай 55
5 Великобритания 40
6 Аргентина 37
7 Турция 36
8 Южная Африка 34
9 Россия 31
10 Индия 28
*Данные за сезон 1997-1998 годов.


9. Где самое эффективное овцеводство. Топ-10
Место в рейтинге Страна Производство немытой шерсти в чистом волокне на единицу поголовья (кг на голову)
1 Новая Зеландия 4,26
2 Австралия 3,76
3 Уругвай 3,29
4 Ирландия 3,06
5 Чили 2,40
6 Аргентина 2,14
7 США 1,71
8 ЮАР 1,68
9 Россия 1,61
10 Великобритания 1,30


10. Крупнейшие производители химволокна и нитей. Топ-7
Место в рейтинге Страна Годовое производство химических волокон (млн тонн)*
1 Китай 6,7
2 США 4,2
3 Тайвань 3,2
4 Республика Корея 2,8
5 Индия 1,9
6 Япония 1,5
7 Индонезия 1,4
Для сравнения** Россия 0,167
*Данные 2000 года.
**Точное место определить невозможно из-за нехватки статистической информации по ряду стран мира.

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...