Наследие буров |
Южная оконечность африканского континента стала привлекать европейцев своим стратегическим положением после плаваний португальцев Бартоломеу Диаша и Васко да Гамы в XV веке. Довольно быстро португальцев сменили голландцы. А на рубеже XVIII-XIX веков голландцев вытеснили англичане. Но вскоре выяснилось, что эта земля ценна не только своим положением перекрестка на одном из путей из Европы в Азию, но и своими подземными сокровищами. И чем дальше вглубь континента, тем этих сокровищ становилось больше: золото, серебро, платина, алмазы... Но большая часть их доставалась империи. В начале XX века после длительной войны с бурами, потомками голландских колонизаторов, был образован Южно-Африканский Союз (ЮАС). Формально республика, но фактически колония Британской империи. Соответственно, и финансовая система страны копировала британскую. В обращении находился фунт (южноафриканский), который делился на 20 шиллингов или 240 пенсов.
Только в 1961 году, когда многие африканские колонии получили независимость, ЮАС выходит из Британского Содружества. И меняет название на Южно-Африканскую Республику. Основой независимости стали денежная система страны и ее новая валюта рэнд. Экзотическое название связывают с крупным золотоносным регионом с бурским названием Witwatersrand. Новая валюта делилась на 100 центов. В первые годы рэнд по стоимости приравнивался к 1/2 фунта, а 10 центов, соответственно, к 1 шиллингу. По размерам новые монеты были идентичны британским.
Рэнд недолго был валютой одного государства. После получения независимости ЮАР, одна из наиболее развитых стран континента, образовала собственную империю, вместив в нее близлежащие страны — Ботсвану, Свазиленд, Лесото, Намибию. Долгое время рэнд в них был основной валютой. И даже после получения независимости эти страны пользовались более сильным рэндом наряду с собственными деньгами. Так, например, в 1996 году Намибия начала чеканить свой намибийский доллар. При этом по сути он являлся аналогом рэнда. Да и расплачиваться в Намибии одинаково успешно можно как местной валютой, так и рэндами. Интересно, что в самой Намибии за 1 доллар дают 1 рэнд, но в ЮАР за него дают гораздо меньше.
Примечательно, что после смены политического режима в самой ЮАР, когда к власти пришли коренные жители Африки, рэнд остался национальной валютой. Экономические соображения перевесили политические.
Еще одним символом независимости от империи стал крюгеррэнд (krugerrand) — монета из чистого золота весом в 1 тройскую унцию. Название монете было дано в честь знаменитого президента республики Трансвааль Пауля Крюгера. Именно он возглавил сопротивление английским войскам на рубеже XX века. И хотя война окончилась поражением буров, их потомки вновь подняли знамя Крюгера, но теперь уже на валютном рынке.
Первый крюгеррэнд появился 3 июля 1967 года. Массовая же чеканка монеты началась в 1970 году. В последующие годы крюгеррэнд стал наиболее удачной из ныне существующих золотых инвестиционных монет. К настоящему времени выпущено почти 55 млн золотых монет общим весом почти 1,5 тыс. тонн (!). Пик продаж пришелся на 1978 год, когда было продано более 6 млн штук. Не исключено, что именно такой успех заставил другие страны приступить к выпуску аналогичных монет. Именно в 1978 году Госбанк СССР возобновил чеканку золотых червонцев. Крюгеррэнд стремительно распространился по всему миру. Не остановила этот триумф и развернувшаяся в начале 80-х годов прошлого века борьба с апартеидом, хотя и перевела на десять лет крюгеррэнд в разряд подпольного товара. Немного позже появились монеты меньшего веса. В 1980 году были выпущены крюгеррэнды меньшего достоинства — в 1/2, 1/4 и 1/10 тройской унции.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ