Чисто физическая услуга |
Открыть счет в российском банке достаточно просто. Все, что нужно, это деньги и паспорт или заменяющий его документ. Если вы не гражданин России, то вам понадобятся паспорт иностранного гражданина, а также вид на жительство или разрешение на временное проживание. Главное — решить, нужен ли вам вообще текущий счет. А если нужен, то для чего. Именно от этого зависит выбор банка, в котором следует открывать счет.
Текущий счет может служить для получения заработной платы, если вы не являетесь штатным сотрудником организации, которая вам ее платит. В этом случае лучше открывать счет в том же банке, в котором держит счет компания-работодатель. Если вы хотите покупать или продавать ценные бумаги, вам необходимо кроме счета депо иметь и текущий счет. Но об этом позаботится ваш брокер.
Однако можно использовать такой счет и для менее традиционных операций. Его можно использовать, например, для продажи и покупки валюты. Это не только удобно в случае, если необходимо обменивать крупные суммы, но и выгодно. Во-первых, внутрибанковский курс обмена валют нередко лучше, чем в обменниках на улице. А во-вторых, при этом не надо платить налог на покупку наличной иностранной валюты (1%).
Платить безналом за обучение, медицинские услуги или товары также выгоднее, чем наличными. В этом случае опять же получается экономия на налогах, но на этот раз — на налоге с продаж (на большей части территории России он составляет 5%). Это обстоятельство от банка не зависит, но, например, при оплате обучения ребенка за границей имеет смысл обратить внимание на тарифы банка за международные переводы денег.
С помощью текущего счета можно переводить деньги и другому физическому лицу. При этом счет можно открыть, послать или получить деньги и закрыть его, если он больше не пригодится. Такой способ перевода заметно выгоднее использования систем денежных переводов. Однако для таких операций лучше выбирать банк с широкой филиальной сетью. Тарифы на перевод денег по России и за границу при наличии текущего счета заметно ниже, чем ставки систем денежных переводов. При этом по вкладу до востребования вы будете еще и получать проценты.
За внесение денег на счет и снятие их с него большинство банков комиссионные не взимают; ведение счета также осуществляется бесплатно. Впрочем, некоторые банки, например "Глобэкс", "Райффайзенбанк Австрия" (Москва) и Собинбанк, за эти операции берут комиссию (см. табл.). Величина платы за банковские переводы как внутри банка, так и за его пределами заметно различается в разных банках. А в некоторых банках внутрибанковские переводы в рублях и валюте проводятся вообще бесплатно.
Невелик и процент, который банк готов вам платить за пользование вашими средствами. Процентные ставки по вкладу до востребования варьируются в рублях от 0,5 до 1,5% годовых, в валюте от 0,5 до 1% годовых. В основном проценты начисляются ежемесячно по остаткам на счете и выплачиваются ежеквартально. Американские доллары и евро — это основные иностранные валюты, с которыми работают банки. Хотя можно найти банки, где помимо этих двух валют также предлагаются английские фунты, швейцарские франки и др.
Минимальный размер наличных денег, вносимых на счет, в большинстве банков не ограничен, но некоторые из них (Сбербанк России и "Райффайзенбанк Австрия" (Москва)) устанавливают такой предел. Интересно, что сумма взноса имеет не только нижний предел, но и верхний. Правда, эта граница устанавливается уже не коммерческими банками, а Центробанком и обязательна для всех кредитных организаций, работающих на территории России. Максимальная сумма, которую банк имеет право принять, не должна превышать 25% от величины его собственных средств (норматив Н8). Впрочем, для большинства вкладчиков это неактуально.
С августа 2001 года у россиян появилась альтернатива открытию счетов в российских банках: теперь можно легально открывать счета за границей. Правда, согласно инструкции Банка России, счет можно открыть только в иностранном банке страны, являющейся членом Организации экономического сотрудничества и развития. Или же в банках стран, которые входят в специальный финансовый комитет по проблемам отмывания капитала. Всего таких стран 33, в том числе Швейцария и США. После открытия счета в одном из иностранных банков, физическое лицо должно уведомить об этом налоговые органы.
Впрочем, даже при открытии счета в российском банке ваши операции могут заинтересовать налоговые и даже правоохранительные органы. Еще в 1994 году был издан указ президента, который обязал банки сообщать в налоговые органы обо всех операциях физических лиц на сумму, превышающую $10 тыс. Позже Гражданский кодекс (статья 857) и закон о банках и банковской деятельности (статья 26) ввели понятие "банковская тайна". Однако в июле 2001 года был принят закон об отмывании. Согласно статье 6 этого закона, все операции свыше 600 тыс. руб. банк обязан отслеживать и докладывать о них уполномоченному органу. Наряду с этим, по требованию ЦБ, банки стали вводить внутренние процедуры по отслеживанию сомнительных сделок.
В результате получается, что открывать счета для проведения одной-двух малобюджетных операций большого смысла не имеет. А как только по вашим счетам начинают проходить достаточно крупные суммы, об этом тут же становится известно налоговым органам. И насколько вам необходимо тесное общение с ними, вы должны решить самостоятельно.
Правда, есть одна категория физических лиц, у которых, по сути, нет выбора — открывать или не открывать счет в банке. Речь идет о предпринимателях без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Само название, да и Гражданский кодекс говорят о том, что ПБОЮЛ — это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. Но вопреки этому большинство банков учитывают их операции в своих балансах как операции юридических лиц. Основная причина этого заключается в том, что такая рекомендация содержится в правилах ведения бухучета Банка России.
По мнению банков, риски, связанные с обслуживанием ПБОЮЛа, намного выше, чем при обслуживании прочих физических или юридических лиц. Дело в том, что мелкий бизнес сейчас не только не имеет существенной законодательной поддержки, но и заметно криминализован. Естественно, в этих условиях существует риск прохождения по счету сомнительных или откровенно криминальных денег. В результате банки перестраховываются и заключают договоры с ПБОЮЛом, предъявляя при этом более высокие требования, нежели к остальным юридическим лицам.
А условия открытия и ведения счета юридических лиц практически аналогичны условиям для физических лиц. В среднем процентная ставка варьируется от 0,5 до 1,5% годовых как в рублях, так и в валюте. А вот для того, чтобы открыть счет, банк потребует целую гору документов. Вы должны будете предоставить копию свидетельства о госрегистрации предприятия, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, одну нотариально заверенную карточку образцов подписи и оттиска печати по установленной форме и коды Госкомстата (заверенные печатью организации и подписью руководителя) плюс письмо с указанием кода ОКОНХ по основному виду деятельности за подписью руководителя.
ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВА
Во сколько обойдется текущий счет физическим лицам (Таблица)