Самолеты против квартир |
Обещанные за проект "Правительственного квартала" миллионы долларов способствовали появлению следующих архитектурных аллюзий на тему взаимодействия исполнительной и законодательной властей в столице: они извиваются (1), улетают (2), плывут (3), американизируются (4) и перемалывают все что угодно (5) |
Генерал пишет письма
"Ходынка, зачем сгубила ты меня?" — парафраз на известную песню как нельзя более подходит к событиям, происшедшим в октябре с одним из самых амбициозных строительных проектов столичных властей. Новейшая история застройки Ходынского поля (Центральный аэродром имени Фрунзе) началась в 1995 году, когда президент РФ издал указ о создании на Ходынке аэропорта бизнес-класса, а также культурного, делового и выставочного комплексов. Во исполнение этого указа столичные власти своим постановлением изъяли у Минобороны участок (136 га) и передали его в аренду ЗАО "Аэропорт Центральный" (впоследствии перерегистрированному в ОАО "Авиапарк"), которому были переданы права на реализацию проекта. Собственниками "Авиапарка" стали московское правительство, внесшее в уставной капитал стоимость прав аренды земельного участка (оцененных в $1 за га), и МО, внесшее в уставной капитал расположенные на Ходынке строения.
Расположенные на Ходынке авиапредприятия: ОАО "Авиакомплекс имени Ильюшина" и ОАО "ОКБ Сухого" вместе с Международным союзом авиапромышленности (МСА), объединяющим предприятия российского авиапрома, приняли резолюцию о необходимости "сохранения взлетно-посадочных и рулежных полос аэродрома имени Фрунзе, санитарно-защитных зон авиапредприятий и проверки юридической законности оформления прав землепользования ОАО 'Авиапарк' на территории Ходынского поля". По словам представляющего интересы авиапредприятий председателя Международного союза авиапромышленности (МСА) Владимира Колмановича, проблему застройки необходимо "решать комплексно, с учетом потребностей предприятий авиапрома в жилье и финансовых ресурсах". Требования жилья и денег господин Колманович объясняет невозможностью полноценного функционирования предприятий в случае реализации проекта.
Картинки с выставки
Каждый месяц в Москве проводится по крайне мере две-три выставки, посвященных рынку недвижимости. Октябрь не стал исключением. "Зодчество-2002", "ДомЭКСПО" и "Hi-Tech House — Интеллектуальный дом" стали плановыми мероприятиями. Другое дело — выставка архитектурных проектов "Правительственного квартала", комплекса зданий столичной мэрии и Мосгордумы в Московском международном центре "Москва-Сити". Несмотря на отсутствие предварительных анонсов, рекламы и фешенебельного оформления, эта выставка привлекла наибольшее внимание публики. Что неудивительно: "Правительственный квартал" — проект, финансируемый за счет городского бюджета, а потому в его реализации сомневаться не приходится. В результате свои проекты на архитектурный конкурс представили ведущие архитекторы всего мира, рассчитывающие в случае победы на гонорар в $4-18 млн.
На этом фоне проекты, представленные в рамках экспонировавшейся в "Манеже" выставки "Зодчество-2002", выглядели довольно блекло. Архитекторы на покупку своих проектов особенно не рассчитывали, а потому и не слишком старались: большинство стендов демонстрировали уже реализованные проекты. Изюминкой выставки должен был стать проект перестройки ВВЦ (бывшей ВДНХ) к проведению ЭКСПО-2010 (права на которую Москва еще не получила). Проект, несмотря на бравурную презентацию с Юрием Лужковым, совершенно невразумительный: предусмотрено строительство банальных павильонов на входе и в центральной части ВВЦ и монорельсовая дорога по периметру.
"ДомЭКСПО" — более прагматичная выставка, ориентированная на конкретную продажу недвижимости. Несмотря на то, что она проводилась в одном из самых фешенебельных залов Москвы — "Гостином дворе", посетителей было немного. Тем не менее участников выставки стоит отметить за то, что они не бросали свои стенды на произвол судьбы и изо всех сил старались привлечь внимание потенциальных клиентов. Несмотря на кажущуюся несуразность подобных выставок, их целесообразность очевидна: где еще участники рынка могут свободно потусоваться, а продавцы различного ширпотреба (до 20% стендов выставки) продать свой товар случайным зевакам.
Ремонт под проценты
По словам вице-президента банка Виктории Кочетковой, "Дельта-Кредит" планирует и еще ряд новаций. В частности, в ноябре "Дельта-Кредит" объявит о том, что максимальный срок погашения кредита будет увеличен с 10 до 15 лет.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ