Самолеты против квартир

Полоса 066 Номер № 43(398) от 05.11.2002
Самолеты против квартир
Обещанные за проект "Правительственного квартала" миллионы долларов способствовали появлению следующих архитектурных аллюзий на тему взаимодействия исполнительной и законодательной властей в столице: они извиваются (1), улетают (2), плывут (3), американизируются (4) и перемалывают все что угодно (5)
       Событий на столичном рынке недвижимости в прошедшем месяце было немного. Банк "Дельта-Кредит" в очередной раз расширил ассортимент своих ипотечных продуктов, выставочные залы "Манеж" и "Гостиный двор" представили ряд архитектурных и риэлтерских выставок, но наиболее интересным стал очередной раунд борьбы за право застройки Центрального аэродрома имени Фрунзе (Ходынское поле). Оборонные авиапредприятия, расположенные на его территории, заявили, что отдадут взлетно-посадочную полосу только за квартиры для своих сотрудников или денежную компенсацию.
Генерал пишет письма
       "Ходынка, зачем сгубила ты меня?" — парафраз на известную песню как нельзя более подходит к событиям, происшедшим в октябре с одним из самых амбициозных строительных проектов столичных властей. Новейшая история застройки Ходынского поля (Центральный аэродром имени Фрунзе) началась в 1995 году, когда президент РФ издал указ о создании на Ходынке аэропорта бизнес-класса, а также культурного, делового и выставочного комплексов. Во исполнение этого указа столичные власти своим постановлением изъяли у Минобороны участок (136 га) и передали его в аренду ЗАО "Аэропорт Центральный" (впоследствии перерегистрированному в ОАО "Авиапарк"), которому были переданы права на реализацию проекта. Собственниками "Авиапарка" стали московское правительство, внесшее в уставной капитал стоимость прав аренды земельного участка (оцененных в $1 за га), и МО, внесшее в уставной капитал расположенные на Ходынке строения.
До реализации проекта дело так и не дошло — и столичные власти, и МО пришли к выводу о бесперспективности возведения аэропорта и в 2001 году подписали соглашение, в соответствии с которым южная часть Ходынки передавалась МО под жилищное строительство, а северная — "Авиапарку", перешедшему под полный контроль мэрии, для возведения клуба ветеранов внешней разведки (20 тыс. кв. м), музея авиации и космонавтики (15 тыс. кв. м), а также торгово-выставочного (240 тыс. кв. м) и жилищно-гостиничного (120 тыс. кв. м) комплексов. Однако на июльском заседании правительства Москвы, на котором предполагалось окончательно утвердить проект застройки Ходынки, замминистра имущественных отношения Николай Гусев заявил, что для реализации проекта необходима отмена указа президента 1995 года. Мэрия и Минобороны занялись лоббированием соответствующего решения. Но в октябре у проекта возникла еще одна проблема.
       Расположенные на Ходынке авиапредприятия: ОАО "Авиакомплекс имени Ильюшина" и ОАО "ОКБ Сухого" вместе с Международным союзом авиапромышленности (МСА), объединяющим предприятия российского авиапрома, приняли резолюцию о необходимости "сохранения взлетно-посадочных и рулежных полос аэродрома имени Фрунзе, санитарно-защитных зон авиапредприятий и проверки юридической законности оформления прав землепользования ОАО 'Авиапарк' на территории Ходынского поля". По словам представляющего интересы авиапредприятий председателя Международного союза авиапромышленности (МСА) Владимира Колмановича, проблему застройки необходимо "решать комплексно, с учетом потребностей предприятий авиапрома в жилье и финансовых ресурсах". Требования жилья и денег господин Колманович объясняет невозможностью полноценного функционирования предприятий в случае реализации проекта.
Гендиректор "Авиапарка" Игорь Пьянков сообщил "Деньгам", что предпринявшим демарш авиапредприятиям на прошлой неделе разосланы предложения о заключении договора на права использования ВПП. Как выяснилось, речь идет о письмах руководителя Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны генерала армии Косована, добивающегося согласия МСА на продажу Минимуществом РФ "покрытия ВПП АО 'Авиапарк'" (оформление прав собственности на землю под "покрытием" потом можно будет произвести автоматически). В письмах генерала Косована о каких-либо компенсациях авиапредприятиям ничего не говорится, а потому в МСА "Деньгам" вполне определенно заявили, что в ближайшее время Минобороны и "Авиапарк" на их лояльность могут не рассчитывать.
       
Картинки с выставки
       Каждый месяц в Москве проводится по крайне мере две-три выставки, посвященных рынку недвижимости. Октябрь не стал исключением. "Зодчество-2002", "ДомЭКСПО" и "Hi-Tech House — Интеллектуальный дом" стали плановыми мероприятиями. Другое дело — выставка архитектурных проектов "Правительственного квартала", комплекса зданий столичной мэрии и Мосгордумы в Московском международном центре "Москва-Сити". Несмотря на отсутствие предварительных анонсов, рекламы и фешенебельного оформления, эта выставка привлекла наибольшее внимание публики. Что неудивительно: "Правительственный квартал" — проект, финансируемый за счет городского бюджета, а потому в его реализации сомневаться не приходится. В результате свои проекты на архитектурный конкурс представили ведущие архитекторы всего мира, рассчитывающие в случае победы на гонорар в $4-18 млн.
То, что предлагается воздвигнуть на берегах Москвы-реки в рамках строительства "Правительственного квартала", может поразить не только столичного обывателя, но и привыкших к авангардной архитектуре западных эстетов. "Деньги" предлагают свой список фаворитов. Первое место — увеличенные в четыре-пять раз стилизованные Спасская и Сенатская башни Московского Кремля (одна для столичного правительства, другая для Мосгордумы). Второе — два космических корабля, похожих на раздавшиеся вширь Останкинские телебашни. Третье — два древнеегипетских парусника (естественно, стилизованных), по меткому выражению случившегося при осмотре искусствоведа, "выплывающих из доков Сити в фарватер Москвы-реки". Поощрительные премии: две извивающиеся башни; параллелепипед с выступающими в виде рубинов и изумрудов формами; два овала, похожих на корпуса крейсеров, и три вариации (каждая — отдельный проект) башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, соединенных в виде букв П, Н и латинского U.
       На этом фоне проекты, представленные в рамках экспонировавшейся в "Манеже" выставки "Зодчество-2002", выглядели довольно блекло. Архитекторы на покупку своих проектов особенно не рассчитывали, а потому и не слишком старались: большинство стендов демонстрировали уже реализованные проекты. Изюминкой выставки должен был стать проект перестройки ВВЦ (бывшей ВДНХ) к проведению ЭКСПО-2010 (права на которую Москва еще не получила). Проект, несмотря на бравурную презентацию с Юрием Лужковым, совершенно невразумительный: предусмотрено строительство банальных павильонов на входе и в центральной части ВВЦ и монорельсовая дорога по периметру.
       "ДомЭКСПО" — более прагматичная выставка, ориентированная на конкретную продажу недвижимости. Несмотря на то, что она проводилась в одном из самых фешенебельных залов Москвы — "Гостином дворе", посетителей было немного. Тем не менее участников выставки стоит отметить за то, что они не бросали свои стенды на произвол судьбы и изо всех сил старались привлечь внимание потенциальных клиентов. Несмотря на кажущуюся несуразность подобных выставок, их целесообразность очевидна: где еще участники рынка могут свободно потусоваться, а продавцы различного ширпотреба (до 20% стендов выставки) продать свой товар случайным зевакам.
       
Ремонт под проценты
Ипотечный банк "Дельта-Кредит", занимающий лидирующие позиции на российском рынке ипотечного кредитования, в минувшем месяце сделал еще один шаг навстречу кредитополучателям. Клиенты банка, получившие ипотечный кредит, могут без дополнительного обеспечения получить еще один кредит — на ремонт, отделку и меблировку квартиры. Сумма кредита — от $1 тыс. до $20 тыс., срок возврата — 26 месяцев, ставка — 12% годовых в валюте. Впрочем, цифры блекнут на фоне главного достоинства нового кредитного продукта: он предоставляется в течение одного дня и без каких-либо дополнительных документов (что вполне понятно, учитывая предшествующее предоставление ипотечного кредита).
       По словам вице-президента банка Виктории Кочетковой, "Дельта-Кредит" планирует и еще ряд новаций. В частности, в ноябре "Дельта-Кредит" объявит о том, что максимальный срок погашения кредита будет увеличен с 10 до 15 лет.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...