Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ | ||
Переговоры зашли в тупик, но при этом спецслужбам стало ясно главное: террористы, захватившие театральный центр, не хотят умирать |
Один мой знакомый из спецгруппы ФСБ в сентябре улетал в командировку в Чечню. Командировка была внеплановой, срочной.
— Чехи замышляют какую-то поганку,— сказал он,— и нам приказали разобраться.
— Как же вы разберетесь, если не знаете, что они замышляют? — спросил я.
— Понятно как,— ответил приятель,— если замочим Хромого или Ушастого, то и поганки не будет.
Хромым в спецназе называют, понятно, Басаева. Ушастым — Масхадова.
Из командировки приятель вернулся на прошлой неделе злой как черт. До Хромого с Ушастым они не добрались и на "Норд-Ост" не успели... А ведь именно Масхадов с Басаевым, если верить ФСБ, стали организаторами и идейными вдохновителями беспрецедентной даже в мировом масштабе акции по захвату заложников.
Фото: REUTERS | ||
Несколько заложников погибли еще до штурма |
То, что условия Мовсара Бараева, потребовавшего в обмен на жизнь и свободу заложников вывести войска из Чечни, невыполнимы, все понимали с самого начала. Не та политическая обстановка, чтобы вести переговоры с террористами. Поэтому театральный центр на Дубровке с самого начала решили брать штурмом. Спецназовцы беспрепятственно подошли к задней и боковым стенам огромного квадратного здания в первые же часы после захвата, поскольку боевики, как выяснилось, контролировали только фасад и центральный вход. Периметр вокруг здания видеть они не могли, поскольку боялись подходить к огромным, в человеческий рост окнам первого этажа, прекрасно понимая, что человек в таком окне — легкая добыча для снайперов, засевших на крышах и в подворотнях домов, окружавших театр.
Чуть позже штурмовикам удалось незаметно проникнуть через многочисленные боковые двери и окна даже в подсобные помещения первого этажа, которые боевики также не контролировали. Постучав и подергав закрытые двери в гримерки, монтажки, костюмерные, буфетные и технические подсобки, бараевцы, видимо, решили, что там пусто, и ломиться, как утверждают спрятавшиеся в комнатах сотрудники театра, перестали. Спецназовцы, пробравшиеся внутрь здания, успели не только закрепиться на позициях, но и разобраться с планом здания и системой его вентиляции, найти подходящие отверстия в коробах и шахтах, подтащить баллоны с газом.
Таким образом, уже через несколько часов после захвата боевики оказались в мышеловке — спецназовцы блокировали театр с трех сторон и даже проникли внутрь. Вторым эшелоном вслед за отрядами спецназа ФСБ "Альфа" и "Вымпел" шел милицейский СОБР, который оцепил здание уже по всему периметру. За СОБРом — еще тысяча автоматчиков из числа милиционеров и солдат внутренних войск на бронетранспортерах. Все ждали только команды на штурм, но она не поступала.
Медлительность начальника оперативного штаба замдиректора ФСБ Владимира Проничева в первую ночь после захвата понять можно — ему нужно было досконально оценить обстановку и посоветоваться с теми, кто "на самом верху", прежде чем принять непростое решение. Тем более что в числе заложников Бараева оказалось около сотни иностранцев: эксперимент с наркозом, в случае его неудачи, мог иметь не только внутренние, но и международные последствия.
Тем временем наступило утро, и штурм пришлось отложить как минимум до следующей ночи: в светлое время такие дела не делаются. Затем по разным причинам — еще на сутки. А время шло. Заложники, как объяснили потом медицинские чиновники, голодали, недосыпали, испытывали недостаток в воде и кислороде, переживали тяжелейший стресс, у многих обострились хронические заболевания. Поэтому и газовую атаку выдержали не все.
Фото: REUTERS | ||
Заложники находились в пограничном между глубоким наркотическим сном и клинической смертью состоянии. А отличить одних от других медики не могли |
Тем временем Бараев, видимо, тоже понимая, что терпение властей в любую минуту может лопнуть, вступил в контакт с посредниками из числа гражданских. Пустил на несколько минут в осажденное здание даже съемочную группу, чтобы затем показаться в телевизоре. Уговорить террориста отпустить хотя бы иностранцев и детей в разные дни пытались авторитетные земляки-чеченцы, врачи, политики и даже его любимая журналистка Анна Политковская. Нескольких детей Бараев отпустил с депутатом Иосифом Кобзоном, но больше ни на какие уступки не пошел, прекрасно понимая, что дети и иностранцы — его живой щит.
Таким образом, дипломатия зашла в тупик, но при этом спецслужбам стало ясно главное: террорист не хочет умирать. То есть театр он захватил не для того, чтобы стать шахидом, а заодно унести с собой в могилу как можно больше "неверных" — это он мог сделать уже двадцать раз,— а для того, чтобы привлечь внимание общественности к необходимости переговоров с Масхадовым и, конечно, к своей собственной персоне. О том, что Бараев и его женщины надеются еще пожить на этом свете, говорили и косвенные факты.
К примеру, когда Бараев с компанией показался по телевизору, один из отставных чекистов, выступавший экспертом "Власти", сразу обратил внимание на то, что женщины-камикадзе слишком вольно обращаются с бомбами, прикрепленными к их животу. Демонстративно поигрывают проводками перед камерой, смыкая и размыкая их, накручивая на палец. "С СВУ, стоящим на боевом взводе, так не обращаются,— объяснил чекист.— Ведь малейшее касание проводов, по которым пропущен ток, приведет к замыканию цепи и взрыву. Поэтому, скорее всего, бомбы у боевиков снаряжены не полностью. То есть, к примеру, отсутствует батарейка или взрыватель не вставлен".
В пользу версии о том, что бараевцы хотели переговоров, а не смерти, можно отнести и холостые патроны, которые были у бандитов. Во всяком случае, в момент захвата, когда они открыли беспорядочную стрельбу в зале, "штукатурка не сыпалась, стекла не бились и никто не пострадал", как утверждают сами заложники.
За трое суток осады террористы использовали боевые всего три раза. Расстреляли военного, оказавшегося среди заложников, видимо опасаясь, что тот может стать источником информации для осаждающих ДК силовиков. Застрелили подвыпившую девушку, которая невероятным образом смогла пробраться через оцепление и крикнула направившим на нее стволы боевикам: "А что вы мне можете сделать?" Кроме того, они стреляли в зале перед самым штурмом, когда один из мужчин-заложников, не выдержав мучений, бросился бежать по проходу. Погиб один человек, случайно оказавшийся на линии огня. По некоторым данным, застрелили и бежавшего мужчину.
Предположение о том, что Бараев и его компания рассчитывали договориться по-хорошему, а затем потребовать, к примеру, вертолет и улететь на нем в Чечню, косвенно подтвердил на пресс-конференции даже замначальника института криминалистики ФСБ Владимир Еремин. Рассказав собравшимся о двух бомбах по 20 кг тротила в каждой, изготовленных из 152-миллиметровых осколочно-фугасных артснарядов и установленных террористами в зрительном зале и на балконе, чекист объяснил, что их взрыв неминуемо разрушил бы весь зал. Понятно, что и взрывы сотни гранат, изъятых после штурма, не оставляли заложникам никаких шансов. И тем не менее ни одно из этих устройств не сработало, хотя за 10-15 минут, в течение которых выпущенный в вентиляцию газ распространялся по зданию, времени на то, чтобы замкнуть электроцепь фугаса или выдернуть чеку гранаты, было предостаточно. Почему боевики не стали взрывать театр, чекист не уточнил.
Фото: REUTERS | ||
После того как СМИ заговорили о том, что заложников потравили фентанилом (fentanylum), в этом было вынуждено признаться и руководство Минздрава. Фентанил не является боевым отравляющим веществом, поскольку его воздействие на человека теоретически не приводит к смерти, однако относится к разряду сильнодействующих и крайне опасных наркотиков. Этот препарат, который в сто раз мощнее общеизвестного морфина, медики используют в качестве обезболивающего средства, но только в экстренных случаях, поскольку последствия непредсказуемы. К примеру, врач "скорой помощи", приехавший на место ДТП, может сделать инъекцию фентанила человеку с оторванной ногой — иначе пострадавший просто умрет от болевого шока. К фентанилу могут прибегнуть и во время сложной плановой операции на сердце или мозге, но и то, как сказано в инструкциях, "лишь в присутствии квалифицированного специалиста-реаниматолога". Дело в том, что фентанил чреват побочными эффектами, такими как "угнетение дыхания, брадикардия, бронхиальный спазм и мышечная ригидность".
Однако все эти утверждения — из учебников. То есть применимы лишь к той ситуации, когда наркотик используется в соответствии с инструкцией, специалистом и в медицинских целях. О том, какие последствия могут быть после распылении огромной дозы переведенного в состояние аэрозольной смеси фентанила, вообще не мог знать ни один врач, поскольку такие эксперименты никогда и нигде раньше не проводились.
Перед атакой нельзя было точно рассчитать общую дозу фентанила, вводимого через вентиляцию в театр. Кроме того, газ невозможно было равномерно распределить по помещению, особенно такому большому, как бывший ДК ГПЗ. Таким образом, сидящий возле вентиляционной решетки в первые же минуты получит такую дозу, что спасти его сможет только квалифицированный реаниматор. Другой, находящийся в центре зала, заснет в течение 10 минут, и в принципе, если он здоров и у организма есть некоторый запас прочности, проснется сам или ему поможет окончательно прийти в себя обычная медсестра. Человеку, который догадается встать возле открытого окна или, к примеру, спрятаться в туалете и заткнуть бумагой вентиляционную решетку, вообще ничего не будет. Теперь Россия — единственная страна, имеющая опыт массового применения фентанила, и росийские врачи могут смело заявить своим зарубежным коллегам: последствия будут трагическими. Потому что именно так оно и оказалось после освобождения заложников на Дубровке.
Врачей туда нагнали действительно много (машин "скорой помощи" было не менее 300), но все они выполняли в основном функции такси, развозя освобожденных по больницам, поскольку помочь ничем не могли. В первую очередь потому, что многие пострадавшие находились в пограничном между глубоким наркотическим сном и клинической смертью состоянии — счет шел на секунды. А отличить одних от других медики не могли. Сортировать пострадавших прямо перед центральным входом в театр, куда и живых и мертвых выносили спасатели, врачам запрещали милиционеры, которые требовали "немедленно грузить в навалку и отъезжать". "Быстрее, быстрее",— торопили спасателей и врачей.
Сортировку начинали прямо на асфальте, когда "скорые" отъехали за ближайшие дома, но и от нее толку было мало.
— Мужик вроде дышит,— при мне говорил молодой фельдшер, осматривая три одинаково посиневших и неподвижных тела, лежащих на полу фургона.— А бабы, кажется, нет.
— Ну тогда давай положим живого на каталку и прикроем одеялом,— подгонял его более опытный шофер.— Остальные пусть лежат на полу. Коли всем на всякий случай антидот, да повезли их быстрее в 13-ю. Там разберутся.
Антидот, которого у врачей действительно было в избытке (выдали 1000 доз, как объяснил один из медицинских чиновников), на самом деле был вообще не нужен. Препарат, который применяется в военной медицине к жертвам химической атаки, а в гражданской — к алкоголикам и наркоманам при передозировке, оказался совершенно неэффективен на Дубровке. Дело в том, что те заложники, которые просто забылись в глубоком наркотическом сне, и так благополучно доехали бы до больницы. Тем же, у кого несколько минут назад остановилось дыхание, требовался уже не антидот, а срочное "вдувание", как говорят врачи,— введение трубки в дыхательные пути и принудительная вентиляция легких. Но этого сделано не было. В итоге за те 5-10 минут, в течение которых еще живых, но неспособных самостоятельно дышать заложников везли до реанимации, они и умирали. Хотя, как утверждается в официальном отчете медицинского штаба, смертельных случаев во время транспортировки зафиксировано не было.
В одном из своих интервью председатель комитета здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский сказал, что умерших во время штурма и вскоре после него было примерно поровну. И, по его словам, врачи готовы ответить за эти смерти. Но в то же время он отметил, что врачи готовились к минно-взрывным травмам и огнестрельным ранениям, а не к спасению людей, отравленных газом. Штаб по проведению операции, как оказалось, уже после того как начался штурм, сообщил врачам о том, что люди пострадали от "воздействия отравляющего вещества нейротропного действия". Но при этом не уточнил, что это за вещество. Соответственно врачи не знали, с какими именно проблемами им придется столкнуться в ходе лечения пострадавших.
Из всего происшедшего можно сделать несколько выводов. В гибели заложников виновны не спецназовцы, спасатели и врачи, а командование оперативного штаба. Имея в своем распоряжении три дня, штаб так и не сумел выработать правильную тактику штурма и спасения заложников. Да и те пленники, которым посчастливилось выжить, обязаны своим спасением не только силовикам и медикам. Им очень повезло, что бараевцы не привели в действие взрывные устройства. Времени для этого у них было более чем достаточно.
СЕРГЕЙ ДЮПИН
|