Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ | ||
Корреспондент "Власти" Марина Шимадина встретилась с солистом "Норд-Оста", исполнителем роли Сани Григорьева, Андреем Богдановым через несколько дней после освобождения заложников. Разговор шел не только о трех днях, проведенных актерами в захваченном здании, но и о будущем мюзикла.
— Наш спектакль назывался "доживем до понедельника", потому что в понедельник у нас был единственный выходной. А тогда была среда, и мы сомневались в том, что до следующего понедельника мы доживем. Но вот дожили. Нам очень помогли наши друзья и родственники. Митинг, который они устроили, немного смягчил террористов, они выпустили еще несколько детей. И то, что наши ребята-артисты стояли и пели на улице под дождем, тоже помогло. Я думаю, что мысль материальна, и хотя мы этого не слышали, но мы чувствовали, что нас не бросили.
— Как вел себя зал?
— Обстановка нагнеталась постепенно. Но могу сказать точно, что, если бы не штурм, они бы начали расстрелы в тот день. И мы, актеры, не считая одного генерал-майора с женой, были первыми кандидатами. Но мы не паниковали. Все держались молодцом, особенно Георгий Васильев. Он своим спокойствием заражал всех вокруг. Мы сначала испугались за актрис, которых не было с нами в зале. Когда узнали, что Алексей Иващенко вытащил девчонок из окон, мы немного успокоились.
Террористы тоже актеры еще те. Они все время держали зал в напряжении. Мы пытались приободрить зрителей, шутили с ними. И когда зал начинал немного оживать, они устраивали нам какое-нибудь "театральное представление" — делали вид, что кто-то ползет, просто стреляли за сценой, чтобы снова всех запугать. Они говорили, что еще какой-то театр захвачен, но не говорили какой.
— Что сейчас происходит с "Норд-Остом"?
— На сборе труппы наш продюсер Георгий Васильев сказал, что в связи с чрезвычайной ситуацией все актеры отпущены в долгосрочный отпуск без содержания. Нам предложили искать другую работу, но я не думаю, что кто-то из ребят захочет уйти и зарабатывать деньги на стороне. Это наше дело, которым мы занимались больше года, жили одной семьей. Я считаю, что сейчас нам нельзя расходиться, а "Норд-Ост" обязательно нужно восстановить. Он несет энергетику, нужную именно сейчас. Он несет любовь. Если "Норд-Ост" не возродится, это будет большая потеря для нашего театра.
— Дело только в деньгах?
— Первый вопрос сейчас — финансовый. Но я думаю, что в такой момент нас не бросят на произвол судьбы. Если деньги найдутся, актеры готовы продолжать работать. Актеры — народ живучий, их терроризмом не испугаешь. Другое дело, что играть в этом зале будет очень тяжело — и зрителям будет трудно идти в тот зал, и нам будет невыносимо смотреть на те ряды, где сидели наши погибшие дети и оркестранты. Но в случае необходимости я все равно буду играть.
Хотелось бы организовать какой-то концертный вариант спектакля, который мог бы ездить по всей России в качестве некой акции против терроризма. Это бы и нас немного развеяло, и заставило бы людей задуматься обо всем этом. Как во время войны ездили передвижные театры. И сейчас война идет — жуткая партизанская война с вылазками на чужую территорию. Но пока она не коснулась лично тебя, ты не думаешь о ней.
— Что сейчас делают актеры?
— Сегодня мы уже готовимся к концертам, которые пройдут 9 и 10 ноября в "России". Они были приурочены к первому нашему дню рождения. Там многое изменилось. Теперь они называются "'Норд-Ост', мы с тобой".
Перемещенные ценности
Сальвадор Дали атакует оплот коммунизма
В Москве в Музее современной истории России во вторник открылась выставка "Сальвадор Дали. Золотые годы". Экспозиция составлена из примерно 500 предметов 1930-1980-х годов — в основном это иллюстрации Дали к различным литературным произведениям. Все они прибыли из частного собрания немецкого коллекционера Р. Х. Майера, когда-то дружившего с Сальвадором Дали и до сих пор общающегося с его наследниками. На выставке обещают устроить разнообразные аттракционы и сюрпризы, а внутреннее пространство оформить "в духе Дали". Правда, не вполне понятно, почему для выставки был выбран именно Музей современной истории России (бывший Музей революции) — выставки западных художников такого масштаба ранее здесь не проходили. Впрочем, художественной частью проекта занимается немецкая сторона. Как пояснил в интервью корреспонденту "Власти" представитель фирмы Gamma Handels & Consulting Владислав Горчаков, в выборе места основными были два момента: местоположение музея (Тверская улица) и элемент парадоксальности. Последний, по мнению организаторов, состоит в том, что "яркого буржуазного художника" покажут в здании, бывшем еще совсем недавно "оплотом коммунизма".
Показательное выступление
Фото: АР | ||
Американский режиссер Вуди Аллен решил публично признаться в том, что он неудачник. Произошло это в Риме, куда 67-летний комик, обладатель трех "Оскаров", приехал с рекламной кампанией своего фильма "Голливудский финал". "Если бы меня попросили выразить отношение к себе в нескольких словах,— заметил Аллен,— я бы сказал так: я актер-неудачник. Хотя какой я актер! Вот Дастин Хоффман — это да, актер, Джек Николсон — тоже, а я нет". За несколько дней до этого в Испании, когда ему вручали премию принца Астурии (так называемая испанская Нобелевка), Аллен высказался еще жестче: "Никаких наград я не заслуживаю... Если бы вы провели со мной всего один день, вам было бы тоскливо, скучнее некуда. Я весь такой обычный, неинтересный, типичный представитель среднего класса". Впрочем, досталось и Голливуду. Хотя всем известно глубочайшее презрение Аллена к американскому кинематографу, никогда до этого он не высказывался в столь категоричной форме: "Я всегда не любил Голливуд, потому что это место, где тратятся огромные суммы, а приличных фильмов почти не делают... В Америке вообще в субботу вечером ничего путного не увидишь — одни дурацкие фильмы".
Раритет
На прошлой неделе исполнилось ровно сто лет знаменитому зданию Художественного театра (нынешнего МХАТа имени Чехова) в Камергерском переулке. На самом деле дом был построен гораздо раньше — в конце XVIII века. Тогда в нем располагалась усадьба, в которой жила кузина Грибоедова — Софья Римская-Корсакова, прототип главной героини "Горя от ума". Потом дом принадлежал купцу Лианозову, устроившему там театральную залу. В 1901 году Савва Морозов, в это время активно поддерживавший Станиславского и Немировича-Данченко, арендовал здание у Лианозова и затеял его перестройку для Художественного театра. За проект взялся архитектор Федор Шехтель. Он полностью изменил здание внутри, переделав сцену и зрительный зал. Фасад же перестраивать не стали, хотя проект Шехтеля предусматривал радикальное изменение внешнего облика здания. Строительство закончилось в 1902 году, и вскоре туда переехал Художественный театр, который до этого три года базировался в саду "Эрмитаж". Юбилей своего здания МХАТ отметит 11 ноября. Утром на фасаде театра "Эрмитаж" в Каретном ряду откроют мемориальную доску, а вечером в Камергерском зрители увидят спектакль из классического мхатовского репертуара — "Кабалу святош" Михаила Булгакова.
За неоценимый вклад
"Это скромная попытка осмыслить все на свете"
Объявлен лауреат главной литературной награды Франции — Гонкуровской премии. Им стал известный французский прозаик Паскаль Киньяр. В отличие от английского "Букера", о котором "Власть" рассказывала на прошлой неделе, Гонкуровская премия никого не удивила: победу Киньяру пророчили уже давно. Его книга под названием "Блуждающие тени" была опубликована в одном из ведущих французских издательств Grasset. Она состоит из отрывков, заметок, смутных воспоминаний — этакая смесь потока сознания в духе Марселя Пруста и бесхитростных впечатлений от мира певца-акына. Жанр этого странного произведения определить трудно: сам Киньяр говорит о нем как о "неком смешении из набросков к романам, баллад, описаний природы, автобиографических фрагментов". А вообще это, по его словам, "скромная попытка осмыслить все на свете". За нее он получит 10 евро — именно таков номинал Гонкуровской премии (подробнее об этой и других литературных премиях см. "Власть" #40). В России Киньяр также хорошо известен: например, по романам "Все утра мира" и "Секс и страх".
Дежавю
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН | ||
В Россию вновь приехал Робертино Лоретти. Выросшего апеннинского соловья можно было услышать в петербургском мюзик-холле. Когда-то песнями тринадцатилетнего Робертино заслушивалась вся страна: его "Джамайка" ежедневно звучала в радиоэфире. Потом у подросшего певца сломался голос. В Советском Союзе тут же возникла официальная легенда о западных эксплуататорах, заставлявших мальчика слишком много петь. Сам Лоретти этот миф опровергает — и после того, как у него сломался голос, он продолжал выступать на сцене, по-прежнему давал концерты. Другим основным делом его жизни стал бизнес — сейчас у певца есть конезавод, супермаркет, ночной клуб, бар, ресторан и фирма по производству теле- и кинопродукции. В Россию Лоретти приехал не в первый раз — совсем недавно, в 2001 году, он побывал на детском фестивале "Кинотаврик" в Сочи. Собравшиеся в петербургском мюзик-холле поклонники Лоретти увидели неувядающего и как всегда обаятельного итальянца. А вот голос у Робертино и правда изменился — теперь он поет баритоном.
|