На главную региона

В финских школах не бывает слабых

Образование

"В обыденной жизни от гениев — одни неприятности",— заметил как-то Муми-папа. Современная финская школа, кажется, всеми силами исполняет его завет. Ничего похожего на воспитание гениев в ней и близко нет. Несмотря на это, финны с завидной регулярностью занимают первые места в PISA и других международных рейтингах, оценивающих уровень знаний школьников. Дошло до того, что весь мир говорит о новом "финском чуде", Майкл Мур снимает об этом документальный фильм, а сами финские учителя подливают масла в огонь, обещая в 2018 году вообще отменить преподавание в школе "всего того, что можно найти в интернете".

Подрастающее поколение обучается в непринужденной форме

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Константин Шолмов (sciencepop.ru)

Это тем более удивительно, что в начале 1990-х страна, переживающая сильнейший кризис из-за обрушения "клиринговой экономики", столкнулась с низкой конкурентоспособностью своих выпускников на рынке труда. Оказалось, что в школах учат совсем не тому, что человеку может пригодиться в реальной жизни. Финская школа была весьма похожа на советскую, ибо произрастала от одного корня с ней — от гимназической системы Российской империи. Взявшись за дело с северным прагматизмом, финны решили отказаться от подготовки гениев (все равно их получалось так немного) и сделать упор на середнячков.

Финский "средний уровень" для многих выходцев из России кажется слишком простым, но зато его должны достичь все. Если у школьника не получается, для него организуют дополнительные занятия, помогают, разъясняют. В итоге — в школах вообще нет слабых учеников. Есть определенная проблема с теми, кто выше среднего уровня, для которых программа может оказаться слишком легкой. Но эта проблема не представляет особой опасности, поскольку в финских школах не бывает скучно. Главное, что производит впечатление на приезжих из других стран,— атмосфера расслабленного праздника, которая царит в финских школах. Дети валяются на коврах, играют, рукодельничают, читают книги, готовят на мини-кухнях — все это является частью образовательного процесса. Если ученику неинтересен урок, он может надеть наушники и послушать аудиокнигу или просто заняться своими делами. Огромные перемены, почти свободный график посещения и отсутствие домашних заданий — в такую школу действительно хочется бежать сломя голову.

Отсутствуют и уроки, точнее говоря, как таковые. Финское обучение — это phenomenon based learning, которое состоит из отдельных "учебных единиц" по шесть недель. В течение полутора месяцев маленькие финны исследуют определенную тему, привлекая самые разнообразные дисциплины. Потому в одном уроке могут быть объединены, например, экология, география, родная литература и традиционные ремесла.

При этом учебная нагрузка и на учителей, и на детей в среднем почти в два раза ниже, чем в России. Помогает самостоятельная работа. "Если ребенку что-то интересно, он сам про это все узнает, дело учителя — лишь помогать ему сформулировать вопросы и искать ответы",— считают финны. Никакого принуждения, только стимулирование любопытства. Поэтому в финской школе есть тренировки, направленные на развитие фантазии, наблюдательности, умения комбинировать полученные знания, видеть мир в его многообразии. Сложность исследований нарастает. Если в начальных классах малышей учат отвечать на вопросы "Кто мы?", "Как это устроено?", "Как происходят изменения?", то ближе к окончанию школы старшеклассники пытаются понять взаимосвязь между различными жизненными явлениями, установить их генезис, иерархию.

Хороший пример — обучение иностранным языкам. Финский выпускник обычно неплохо говорит по-шведски (это второй государственный язык в стране), по-английски и еще на паре-тройке языков. Почти не обладая при этом знаниями лексических законов и правил. Все языки учатся по "принципу младенца", в живом разговоре, от простого к сложному. Ведь младенцы начинают разговаривать не с того, что учат алфавит,— и ничего, получается. Конечно, такая простота — кажущаяся, финские учителя разрабатывают специальный контент и методику, чтобы язык выучился как бы сам собой, без зубрежки.

Огромное внимание уделяется всему, что связано с ручным трудом (уроки которого в России давно отменили). Элементы интерактивности распределены по всем занятиям (например, на экологии могут предложить сшить многоразовую сумку для покупок), а школьные мастерские напоминают лучшие технопарки: здесь есть практически что угодно — от сварочных аппаратов до 3D-принтеров. Через руки в мозг доходит то, что не может дойти через глаза и уши.

Один из удивительных аспектов финской школы — это то, что личностный, психологический рост, эмоциональное развитие считается не менее важными, чем 2+2=4. Учителя следят и прямо-таки настаивают на том, чтобы ребенок больше времени проводил с семьей, общался с родителями, с братьями и сестрами, со своими сверстниками. Для этого придумываются всевозможные околошкольные семейные программы.

Может быть, эйфория по поводу финского образовательного чуда спадет через несколько лет. Но, по крайней мере, страна (да и весь мир) получит некоторое количество хороших и любознательных людей. Ведь, как говорила Муми-мама, "тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так жутко опасен. С таким можно поговорить".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...