Дефицит финансовых ресурсов может подтолкнуть банки на долговой рынок. По прогнозу аналитиков АКРА, некрупные частные банки проиграют в конкурентной борьбе за розницу банкам из топ-20, депозиты же юрлиц продолжат сокращаться на фоне снижения ставок и падения доверия к банковской системе. Реальной альтернативой для средних банков станет привлечение средств через выпуск облигаций. Однако высокий риск таких бумаг ограничит интерес потенциальных покупателей.
Общая структура фондирования российских банков с начала 2017 года не претерпела существенных изменений, отмечается в новом исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Клиентские средства по-прежнему остаются основным источником пассивов — 63,4% от общего объема по состоянию на 1 ноября против 62,9% в начале года. Однако стоимость их привлечения постепенно растет, что в ближайшем будущем может значительно поменять тактику по формированию пассивов, особенно со стороны банков, находящихся за пределами топ-50 по размеру активов.
В текущей рыночной ситуации наиболее целесообразным является привлечение новых рублевых депозитов, отмечают авторы исследования. Так, средняя стоимость привлечения средств физлиц в 2017 году в рублях на срок до одного года составила 6,02%, в то время как средств нефинансовых организаций — 8,08%. Более длинные деньги обходились банкам в 7,08% и 8,79% соответственно. Однако притоку средств юрлиц препятствует прежде всего кризис доверия к банковской системе, усугубляющийся процессом снижения ставок. В конкурентной борьбе за юрлиц все больше выигрывают госбанки. Розничные же депозиты становятся предметом более жесткой конкуренции, которая, по прогнозам АКРА, будет еще больше усиливаться за счет замедления роста предложения со стороны населения.
Агентство отмечает: диверсификация источников фондирования снижается вместе с уменьшением величины активов кредитных организаций. Банки с низкой диверсификацией источников фондирования, указывают аналитики, могут столкнуться с дефицитом финансовых ресурсов. В сложившейся ситуации реальной альтернативой пополнению пассивов для некрупных частных банков может стать выпуск облигаций. «Его успешность может быть обеспечена растущим интересом населения к использованию инвестиционного страхования жизни, индивидуальных инвестиционных счетов»,— указывают авторы исследования. Заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА Валерий Пивень считает, что в 2018 году банки будут скорее присматриваться, изучать новые обстоятельства. «Для крупных банков выход на рынок облигаций может стать логичной альтернативой жесткой конкуренции за клиентские средства. Мы, вероятно, увидим и первые попытки выхода на облигационный рынок небольших банков. Их успех привлечения средств будет зависеть от того, как будет налажен процесс продажи бондов. Надо понимать, что это будут облигации банков не самого высокого кредитного качества»,— говорит он. Действия крупнейших игроков (Сбербанк, ВТБ) по увеличению спроса со стороны физлиц на разнообразные «народные» бонды могут принести свои плоды — розница заинтересуется более широким кругом облигационных продуктов.
При этом, отмечает агентство, на текущий момент опыт выпуска ценных бумаг есть у ограниченного числа банков. «Лишь 57 банков имеют размещенные облигации. Только два используют облигации как основной источник обязательств»,— говорится в исследовании АКРА. Почти весь объем размещенных облигаций приходится на банки, входящие в топ-50 по размеру активов. Гендиректор «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев полагает, что ситуация в ближайшем будущем не изменится и шансы у небольших банков на облигационном рынке весьма призрачны. «Успех возможен только в том случае, если облигации таких кредитных организаций будут страховать как депозиты»,— иронизирует он. Поэтому выход банков, находящихся за пределами топ-50, на облигационный рынок его не встряхнет. «Кредитный риск на небольшие банки сейчас важнее, чем доходность, потому что процент не сможет скомпенсировать потерю основной суммы вложений в случае отзыва лицензии»,— констатирует он.
По мнению господина Пивня, облигации — не единственная альтернатива, которую будут пробовать кредитные организации в целях удешевления фондирования. В 2018 году можно будет наблюдать оживление на рынке векселей и рынке МБК.