В Москве проведен четвертый конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организованный МГУ и компанией «Иннопрактика», в этом году отмечающей пятилетие. Главной темой 2017 года стали очевидные проблемы с восприятием ценностей в разных поколениях, прямо влияющие на инновационную экономику и технологии управления. Тема, вероятно, впервые обсуждается на уровне топ-менеджмента правительства и крупных компаний в прикладном аспекте.
Конгресс «Инновационная практика» проводится с 2014 года и, в отличие от сходных по тематике конференций, более ориентирован на среднесрочные, а не краткосрочные тренды в инновационной экономике. Тема открывающей панельной сессии в 2017 году выглядела сугубо гуманитарной: первый вице-премьер Игорь Шувалов, ректор МГУ Виктор Садовничий, главы «Газпромнефти» Александр Дюков, «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов и помощник президента Андрей Фурсенко обсуждали «Ценностную матрицу XXI века: формулу роста человеческого капитала и инновационной экономики».
Концепция «универсальных ценностей» глубже разработана в философии, чем в социологии или теории управления, и вряд ли организаторы рассчитывали на фундаментальную научную дискуссию по этому вопросу. Для МГУ, «Иннопрактики» и участников конгресса тема является чисто прикладной — ее, в частности, обсуждали на круглых столах, посвященных аспектам инновационного процесса в ВПК. Одной из тем конгресса 2016 года были организационные инновации в менеджменте (в том числе «бирюзовые компании» и принципы agile), но последние годы продемонстрировали, что ключевая проблема управления — различное восприятие ценностей в межпоколенческих коллективах.
Так, по словам Александра Дюкова, в управлении «Газпромнефтью» для значительной части процессов уже «неважны занимаемые посты» — работа ведется преимущественно в проектных командах. Дмитрий Конов отметил, что и в «Сибуре» большинство управленческих компетенций является чисто кроссплатформенным. Между тем в экономике РФ управленческие практики консервативны, и инновационные компании очень часто сталкиваются с потерей эффективности из-за различных взглядов разных поколений на цели корпоративного и карьерного развития.
Дискуссия о ценностной матрице в приложении к экономике РФ и ее возможном источнике была весьма неровной. Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов признался, что в свое время рекомендовал в качестве такого источника «Тезисы о славе и позоре» 2008 года экс-главы КНР Ху Цзиньтао. Характер дискуссии нередко выводил участников к неожиданным поворотам: так, господин Дюков заявил, что для цифровой экономики «важно уметь прощать и принимать ошибки», что в российской матрице не принято, из-за чего компании не готовы отказаться от провальных инновационных проектов, продолжая их годами.
Резюмировал обсуждение господин Шувалов, предположивший, что в ближайшие годы произойдет не только завершение построения новой экономической модели, но и становление новой ценностной системы в обществе, одновременно технологически ориентированном и консервативном.
Профильные дискуссии конгресса «Иннопрактики» были посвящены более приземленным среднесрочным вопросам. Так, достаточно важна сессия «Интеллектуальные ценности в эпоху цифровизации» и обсуждение под эгидой Российской венчурной компании (РВК) новых корпоративных культур в инновационной экономике. Напомним, одной из проблем продвижения «Индустрии 4.0» являются проблемы импорта технологий, связанные с нестандартными для РФ технологиями менеджмента. РВК представила на конгрессе итоги ежегодного рейтинга «ТехУспех» (см. “Ъ” от 8 декабря 2016 года). По наблюдению его авторов, наибольшее число разработок на рынках Национальной технологической инициативы сейчас ведется в здравоохранении и IT-безопасности. Базовой же мотивацией для экспорта для конкурсантов являются не ограниченность внутреннего спроса (ее упоминали 16% участников) или необходимость обеспечить устойчивость бизнеса, а «подтверждение конкурентоспособности продукции»: внешние рынки используются инновационными компаниями РФ как тестовая конкурентная среда и подтверждение качества разработок.
Как на базе МГУ строили технологическую долину
Создать технологическую долину «Воробьевы горы» еще в 2013 году Владимиру Путину предложил ректор МГУ Виктор Садовничий. В начале 2014 года он оценивал проект в 110 млрд руб., а в октябре 2015 года говорил, что долина может быть создана за четыре-пять лет и это будет «не обычный технопарк, а университетский потенциал, университетские идеи, потребности корпораций, совместные лаборатории и создание уникальных, не имеющих аналогов образцов». В разработке концепции проекта участвовала в том числе компания «Иннопрактика» во главе с Екатериной Тихоновой.