Пробные сделки без головной боли

барьеры

Российский экспортный центр готовит новые меры по поддержке экспортеров высокотехнологичной продукции в поиске зарубежных партнеров и заключении сделок, рассказал управляющий директор РЭЦ Михаил Мамонов на форуме "Сделано в России". Сами же экспортеры просят облегчить внутреннее регулирование, в частности снизив высокие таможенные издержки при поставках первых партий продукции и упростив процедуры вывоза продукции двойного назначения.

Фото: AFP

Проблемы экспорта ИТ-решений и их "хардверной" оболочки (в частности, электроники) представители бизнеса и власти обсуждали на сессии по поддержке высокотехнологического экспорта, прошедшей в рамках форума "Сделано в России". В качестве основной мотивации выхода на зарубежные рынки представители компаний-экспортеров назвали недостаточную емкость российского рынка и возможность быстрее вернуть инвестиции, направленные на разработку. Самой универсальной проблемой оказалось позиционирование продукции за рубежом: у российских компаний сохраняется большой пробел по продвижению своих продуктов, сетовали предприниматели, отметив, что, как правило, под зарубежных потребителей приходится существенно изменять и продукт, и предлагаемые с ним сервисы. Зачастую наши компании продают только технологию, не доведенную до стадии продукта, или набор продуктов, не доведенных до полноценного интегрированного решения.

По словам управляющего директора РЭЦ Михаила Мамонова, экспорт ИТ и околософтверных решений уже равен половине оружейного, поэтому в центре это направление считают одним из приоритетных. Для его поддержки в РЭЦ предлагают компенсацию затрат на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, включая подачу заявок в зарубежное национальное или региональное патентное ведомство и на международную регистрацию товарного знака в соответствии с Мадридским соглашением. Расходы на оплату пошлин могут быть компенсированы полностью, остальные издержки — на 70% (в частности, при подаче документов в Европейское патентное ведомство лимит составляет 525 тыс. руб.). Еще один вид компенсационных выплат — на сертификацию за рубежом, в ее рамках компаниям могут быть компенсированы 90% издержек на подготовку технической документации, транспортировку, хранение, испытания и утилизацию испытательных образцов.

Помимо этого в центре планируют открывать зарубежные хабы-коворкинги, где компании смогут представлять свою продукцию, договариваться о сделках и работать на постоянной основе, рассказал Михаил Мамонов. Задача хабов — способствовать постоянному присутствию на внешних рынках большего количества компаний. В дополнение к хабам РЭЦ помогает российским компаниям объединяться в экспортные консорциумы для создания комплексных экспортных решений и более высокомаржинальных целостных продуктов. Центр готов помогать и поиском возможных партнеров, используя свою агентскую сеть — она уже развита на рынках Вьетнама, стран Ближнего Востока, Африки южнее Сахары, добавил он. В РЭЦ также могут компенсировать большую часть издержек на участие в выставках и организацию бизнес-миссий (для малых и средних компаний максимум 80% издержек, для остальных — 50%). "Если компания выражает желание выйти на отдельные сегменты рынка и высока вероятность заключения контракта, то РЭЦ может отправить и своих сотрудников в бизнес-миссию",— пообещал управляющий директор РЭЦ.

Впрочем, пока проблемы с экспортом такой продукции связаны не только с поиском зарубежных покупателей, но и регулированием внутри РФ. "Для вывоза электроники из России нужно получать многочисленные разрешения, бюрократические сложности для работы за рубежом очень высоки",— сказал глава "Омникомм технологии" Борис Паньков (компания поставляет системы мониторинга расхода топлива). В частности, предприниматели отметили трудность с осуществлением первых поставок, посетовав, что издержки на их таможенное оформление одинаковы "и для коробки, и для вагона". Более того, такие партии, как правило, поставляются самолетом, тогда как РЭЦ пока покрывает только поставки по ж/д (в РЭЦ уже пообещали расширить покрытие специальной программы).

Многие компании сталкиваются и с нормативными ограничениями, связанными с экспортом продукции двойного назначения. "Как только вы начали передавать куда-то данные, вы сразу же подпадаете под правила для продукции двойного назначения — это касается и больших данных, и облачных технологий",— отметил гендиректор компании "Антракс" Андрей Кучерявенков. А Владимир Белый из "Альфа Смарт Системс" предложил создать единую площадку, через которую можно было бы проводить согласования, в частности по выводу продукции из-под грифа секретности. Это бы помогло преодолевать бюрократически кабинеты, добавил он. Михаил Мамонов пообещал бизнесу помогать в таких случаях, отметив, что нередки случаи, когда участие РЭЦ в решении проблемы позволяет добиться изъятий из отдельных постановлений.

Еще одной актуальной проблемой предприниматели назвали трудности с признанием российских сертификатов за рубежом. Даже в странах Юго-Восточной Азии результаты испытаний в российских лабораториях могут быть лишь дополнительным подтверждением, тогда как в основном покупатели требуют "честных сертификатов", отметили экспортеры. "Зарубежным покупателям непривычны российские обозначения продукции, содержащие отдельные буквы и цифры, в документации не требуется "писать 100-страничные талмуды, нужно кратко, емко и с картинками",— рассказал Андрей Кучерявенков, добавив, что компании пришлось потратиться на испытания в швейцарской лаборатории, но теперь к их результатам "нет вопросов".

В РЭЦ также отмечают трудности с взаимным признанием сертификатов, причем даже в странах, с которыми у России довольно тесные связи. Так, Вьетнам не признает нормы ГОСТа, используя в собственной нефтегазовой отрасли сертификацию, построенную по американским стандартам, а в Индонезии отказываются снять оговорку, запрещающую госкомпаниям закупать продукцию вне контура стран--поставщиков ОЭСР, посетовал Михаил Мамонов. Он добавил, что в центре могут объяснить потенциальным экспортерам, как получить национальный стандарт ЕС и сделать это сравнительно недорого.

Не хватает экспортерам и поддержки на зарубежных рынках. "Есть несколько хороших торгпредств, которые действительно оказывают поддержку и могут дать информацию об особенностях местного рынка",— отметил глава "Антракс" Андрей Кучерявенков. Но часто, по словам бизнесмена, там отвечают, что "продукция не интересна рынку". Другие участники сессии пожаловались на нехватку защиты собственных инвестиций на развивающихся рынках, так как зачастую для выхода на рынок недостаточно просто поставлять продукцию, а приходится инвестировать в совместные проекты с местными компаниями. Впрочем, лучше всего полагаться не на одного дилера, а открывать представительства хотя бы в ключевых для компании странах — это позволяет как демонстрировать свою продукцию, так и искать новых партнеров, порекомендовали представители компаний, уже работающих на нескольких зарубежных рынках.

Татьяна Едовина

РЭЦ планирует создание сети хабов-коворкингов за пределами страны для поддержки российского IT-экспорта

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...