Новая экспедиция Винни-Пуха

культура

Экспорт медиаконтента и продукции интеллектуально-художественной индустрии — сравнительно новый экономический сектор. Несмотря на то что официальная стратегия поддержки такого рода бизнеса, в том числе экспортоориентированного, продолжает разрабатываться, группа Российского экспортного центра уже работает с поддержкой экспорта медиаконтента — на конференции "Сделано в России" запрос на эту инфраструктуру обсуждался. Впрочем, институционально экспорт культурной продукции сильно отличается от экспорта обычных товаров и услуг — вряд ли здесь возможны исключительно стандартные решения.

Фото: пресс-служба АО "Российский экспортный центр"

Одной из тем круглого стола форума "Сделано в России", посвященного цифровой торговле, неожиданно стала система поддержки экспорта медиатехнологий. На нем глава продюсерской компании "Среда" Александр Цекало сообщил, что занялся продвижением собственной продукции — сериалов российского производства — за пределы России, причем на один из самых больших и емких рынков цифрового медиаконтента — в США. И сотрудничество с Российским экспортным центром (РЭЦ) в этом смысле может стать действительно взаимовыгодным.

Напомним, в 2016 году "Среда" сообщила вполне сенсационную новость для рынка медиа в России — о продаже первого российского сериала ("Мажор" собственного производства) стриминговому сервису Netflix. По словам господина Цекало, в настоящий момент платформа приобрела права на шесть сериалов производства "Среды". Это могло бы быть единичным случаем, кроме того, разовые сделки по продаже медиаконтента крупным цифровым платформам в 2016-2017 годах также заключались — так, телеканал HBO продает сейчас российский фильм "Сталинград", Amazon — "Большой", ведутся переговоры о продаже ряда сериалов крупным каналам в США и Европе. Однако, сообщил господин Цекало, его продюсерский бизнес развивается сейчас более интересно — так, в настоящий момент "Среда" продает на рынке США не только готовую продукцию, но и форматы: идеи сериалов для дальнейшей локализации на внешних рынках. Для России это крайне неочевидное направление бизнеса — на сегодняшний день российские продюсерские и медиакомпании, напротив, импортируют форматы из-за пределов РФ для производства телевизионного контента. Впрочем, заявил господин Цекало, он сам оценивает успехи "Среды" как "стартовые".

Партнерство с РЭЦ в этом вопросе "Среда" оценивает как необходимое. "Продавать что-то без РЭЦ сложно",— пояснил глава компании, отметив при этом, что в значительной степени для него важна в первую очередь организационная, информационная и презентационная поддержка, а не собственно финансирование. Впрочем, после рассказа Александра Цекало о следующем потенциальном шаге "Среды" на сериальном рынке стало очевидно, что для продвижения экспорта медиаконтента надо искать нестандартные инструменты. По его словам, наиболее острым направлением развития этого бизнеса является сейчас копродукция сериалов — совместное производство двух или нескольких стран медийного контента, интересного с точки зрения тематики, актеров или сюжета нескольким рынкам. В ситуации с кинорынком, отметим, институты поддержки экспорта существуют во всем мире с 50-х годов XX века, но другие сектора медиарынка существенно отличаются от него по устройству, к тому же цифровизация многое изменила в этой сфере.

На форуме, отметим, было подписано другое знаковое соглашение, разрабатывавшееся несколько месяцев,— РЭЦ и ФГУП "Союзмультфильм". Напомним, российская анимационная продукция с 2015 года достаточно активно завоевывает внешние рынки — одним из мировых хитов в детской анимации был мультсериал "Маша и Медведь". Разработка концепции продвижения на внешние рынки российской анимации началась после встречи представителей рынка с президентом Владимиром Путиным в мае текущего года, впрочем, только в ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о согласовании в Белом доме распространения на аниматоров ключевой льготы для медиарынка — сниженных ставок социальных сборов. Общая концепция поддержки анимационного экспорта в правительстве пока не утверждена — предполагается, что альянс РЭЦ и "Союзмультфильма" позволит внести в этот процесс новую динамику: анимационный рынок также требует довольно специфических инструментов продвижения продукции, которых просто не может быть в стандартной линейке поддержки экспорта.

Между тем, на круглом столе форума обсуждались и смежные темы экспорта "культурной продукции", имеющей помимо чисто финансовой и во многом общекультурное значение. Это, в частности, экспорт российских книг, музыки, а также дизайнерских разработок. В мире достаточно много примеров и успешной, и безуспешной политики в этой сфере — в этом смысле России повезло, поскольку большая часть неудач таких проектов отмечалась в эпоху до цифровизации экономик. Потенциал такого рода предприятий сейчас на порядки выше, чем в 70-90-х годах XX века, когда экспорт кино, анимации, литературы был "модным" в мировых трендах господдержки экспорта, в частности, в Европе — в будущей экономике медиаконтент занимает принципиально другую роль, нежели сейчас, а "окна возможностей" существенно шире.

Дмитрий Бутрин

Руководитель продюсерской компании "Среда" Александр Цекало предполагает, что российский медиа-экспорт конкурентоспособен уже сейчас

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...