Заключенные СИЗО-1 Москвы стали участниками пилотного проекта «Телемедицина». За полтора месяца гражданские врачи дистанционно дали рекомендации по лечению 24 подследственных. Любопытно, что это случилось еще до официального вступления в силу закона, который регламентирует механизм дистанционного лечения в России. Сблизить позиции ФСИН и Минздрава в ходе эксперимента помог советник президента РФ по интернету Герман Клименко.
Пилотный проект «Телемедицина» проводится лишь в одном СИЗО Москвы — в «Матросской Тишине». «Мы тестируем возможности»,— заявил начальник УФСИН по Москве Сергей Мороз, представляя накануне в изоляторе проект. «Доставка заключенных в больницу для диагностики вызывает определенные сложности: заключенные испытывают неудобство и даже боль,— объяснил господин Мороз.— Поэтому такая форма консультирования для нас очень важна. Это позволяет решить целый комплекс проблем». В частности, изолятору необходимо выделять конвой из четырех человек для сопровождения больного. По словам господина Мороза, в год организуется до тысячи караулов для вывоза арестованных в московские больницы, в основном — для постановки диагноза и назначения лечения. Напомним, Госдума одобрила введение телемедицины в ходе весенней сессии 2017 года. Закон разрешает оказывать медпомощь путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга и вступает в силу 1 января 2018 года.
Программное обеспечение, которое шифрует передаваемые данные, установлено на единственном компьютере в приемном покое больницы при СИЗО. «У нас соглашение с медучреждениями Москвы: три раза в неделю проводятся консультации с врачами»,— объясняет начальник медико-санитарной части №77 ФСИН РФ Галина Тимчук. Пока консультации проводятся в режиме врач—врач, отмечает госпожа Тимчук, добавляя, что со вступлением в силу закона появятся юридические основания для личного общения врачей с заключенными. По ее словам, работа началась полтора месяца назад, за это время проконсультированы 24 пациента. Например, накануне проходил консилиум из трех врачей, двое из которых были по другую сторону телеэкрана. Они рассматривали случай огнестрельного ранения в плечо с переломом кости. «У нас есть рентгеновские снимки, медкарта пациента, так что принимаем решение взвешенно»,— пояснил участник консилиума врач-травматолог медцентра «Клиника №1» в столичном районе Люблино Владислав Кайков.
Пенитенциарному ведомству не пришлось тратиться на проект. Оборудование и программу выделила в бесплатное пользование компания ООО «Медистра», которой руководит Муслим Муслимов, председатель комитета «Деловой России» по медуслугам и основатель сети медцентров «Клиника №1». Консультирует участников проекта советник президента РФ по интернету Герман Клименко. Господин Клименко отметил, что в ходе эксперимента пришлось устранить разногласия между ведомствами: «Тут была стыковка документооборота: у Минздрава свое отношение к медицине, у ФСИН — свое. И важно, что удалось сдвинуть эту историю в режимном учреждении». По словам господина Мороза, важную роль инициатора и посредника сыграл председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин. В УФСИН не исключают, что телемедицина появится и в других изоляторах. «Нам бы хотелось запустить телемедицину и в других СИЗО Москвы, но для начала надо подвести итоги эксперимента»,— заявил господин Мороз.
Внедрение телемедицины в тюремную жизнь требует ответов на ряд вопросов, например, кто несет ответственность за диагноз и план лечения. Стандарты должны появиться после вступления закона в силу. Но, как стало известно на этой неделе, Минздрав еще не подготовил подзаконные акты, которые регулируют закон о телемедицине (см. “Ъ” от 12 декабря 2017 года).
Как рассказали “Ъ” в пресс-службе ФСИН России, вопрос о внедрении телемедицины в учреждения УИС по всей стране обсуждался на заседании общественного совета при ведомстве в октябре этого года. Начальник управления организации и медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александр Приклонский заявил, что ведомство изучает возможность введения «дистанционного консультирования». При этом на заседании отмечалось, что в некоторых регионах, например в Мордовии, существует система видео-конференц-связи: врачи филиалов медсанчасти могут связываться с центральным аппаратом.