Предполагаемый выброс радиации (рутения-106) на Южном Урале стал главной темой совместного заседания двух комиссий челябинской городской думы — по местному самоуправлению и по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Перед депутатами отчитались представители областного министерства общественной безопасности, челябинского гидрометцентра и ПО «Маяк», на которое пали подозрения в утечке изотопа. Чиновники заявили, что изначально знали о выбросе рутения и действовали по регламенту, представитель «Маяка» не смог ответить, отчего вокруг предприятия зафиксированы превышения в 986 раз, но подчеркнул, что на комбинате все в порядке. Депутаты призвали наладить взаимодействие и оперативно извещать южноуральцев об уровне радиационного фона.
Члены двух постоянных комиссий челябинской городской думы — по местному самоуправлению (МСУ) и по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения — собрались 13 декабря на совместное заседание, главным вопросом которого стал выброс изотопа рутений-106, повышенное содержание которого было зафиксировано в конце сентября в ряде стран Европы. Среди приглашенных были заявлены два областных министра (экологии — Ирина Гладкова, и общественной безопасности — Евгений Савченко), но они на расширенное заседание не пришли.
Министерство общественной безопасности (МОБ) региона представлял начальник управления защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Игорь Вдовин. По его словам, руководство МОБ было в курсе ситуации с первых дней. «9 октября в СМИ была распространена информация о зафиксировании в ряде стран Европы рутения-106 (так в оригинале.— „Ъ-Южный Урал”), причиной его появления предположительно называлась территория Южного Урала. На момент публикации информации о резком изменении радиационных показателей в министерство не поступало. Учитывая резонанс, 11 октября мы направили запросы в гидрометцентр и ПО „Маяк”. 12 октября поступила информация о скачке фоновых значений по ведомственным критериям Росгидромета в пробах, отобранных с 26 сентября по 1 октября. Позже Росгидромет сообщил, что по результатам лабораторных исследований был обнаружен рутений-106 в количествах, значительно превышающих показатели за предыдущее время, но более чем в 200 раз меньше допустимой объемной активности. 13 октября „Маяк” проинформировал министерство о проведении внеплановых обследований, но в указанный период на предприятии не фиксировались превышения выбросов по всем радионуклидам. По данным, которые были предоставлены Росгидрометом в последующем, с 1 октября по 11 октября суммарная бета-активность в пробах аэрозолей значительно снизилась, конкретно рутений-106 был в 70 тыс. раз меньше допустимой объемной активности»,— заявил господин Вдовин. Напомним, в те дни глава МОБ Евгений Савченко утверждал: «Никакого повышения фона недопустимого уровня не зафиксировано. Эта возня совпала с периодом, когда отмечается 60 лет аварии на ПО „Маяк”. Не исключаю, что эта политическая многоходовка: сначала устроить панику, потом затребовать дополнительную информацию, это уже попахивает промышленным шпионажем, но это лишь мои предположения». Пресс-центр предприятии 10 октября не отвечал на звонки.
На вопрос вице-спикера гордумы Ильи Мительмана о количестве постов мониторинга в Челябинске ответил начальник городского гидрометцентра Валерий Кочегоров: «У нас нет упора на Челябинск, наблюдаем за всей областью — три воздухофильтрующих установки, 17 планшетных установок, которые измеряют выпадения. Главные стоят вокруг „Маяка”, по одному в Челябинске, Троицке, Магнитогорске. Если бы была информация о высоком загрязнении, были бы проинформированы министерство общественной безопасности, МЧС, Роспотребнадзор». При этом, по данным Росгидромета, в период с 26 сентября по 1 октября экстремально высокое загрязнение окружающей среды было зафиксировано в Аргаяше (превышение фона в 986 раз) и Новогорном (превышение в 440 раз), высокое загрязнение отмечено в Худайбердинске (превышение в 13–84 раз). По данным ФГБУ «НПО „Тайфун”», повышенная концентрация рутения была зарегистрирована также в пробах из пос. Метлино (входит в Озерский городской округ, в котором находится ПО «Маяк»).
Советник генерального директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров отметил правдивость предыдущих докладчиков и сообщил, что на комбинате есть три завода, на которых может быть рутений. «Выбросы рутения в атмосферу у нас производятся на радиохимическом заводе, примерно в 100–200 раз меньше установленного норматива. Ситуация искусственно нагнеталась. На „Маяке” провели комплекс мероприятий, но никаких отклонений не выявили. Были проверены более 400 работников предприятия, ни у одного даже следов рутения не найдено. Действительно, с конца сентября по начало октября в некоторых системах было обнаружено следовое количество рутения, но оно ничтожно — в миллионе кубометров воздуха содержатся всего несколько десятков беккерелей рутения. На что мы обратили внимание сразу — данные были зафиксированы в Европе, одновременно — Румыния, Венгрия, Украине, а также на Северном Кавказе, в Башкирии, на Южном Урале, причем на Урале он минимальный по сравнению с другими точками контроля. Уровень загрязнения на всех точках контроля примерно одинаковый. Здесь, пока заседаем, мы получили дозу в два раза больше той, которая могла быть связана с обнаружением рутения в области»,— утверждает господин Мокров. Позднее он добавил: «Никакого выброса не было. Было поступление рутения в атмосферу. Одномоментное, в течение нескольких суток, на огромной территории площадью несколько миллионов квадратных километров. Это был транзитный рутений». «Информация к нам поступила сразу. Поскольку инцидент ничтожный, не связан с деятельностью „Маяка”, реагировать на такой чих ни один регламент не требует»,— подчеркнул советник гендиректора комбината «Маяк». Вопрос „Ъ-Южный Урал”, отчего именно в селах вокруг Озерска было зафиксировано превышение в 986 раз, господин Мокров переадресовал в Росгидромет. По его словам, версия с падением космического аппарата ему «при всей невероятности представляется наиболее вероятной».
Начальник городского управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска Александр Рымарев сообщил депутатам, что его управление получило информацию о выбросе рутения-106 при мониторинге СМИ 20 октября (хотя публикации были и ранее: см. „Ъ” от 11 октября и 17 октября), но еженедельные замеры не зафиксировали превышений. В следующий раз управление по ОБЖ получило информацию об утечке изотопа 21 ноября, также при мониторинге СМИ, после чего горожане звонили в ЕДДС, но «подтверждения не поступало, изменение радиационного фона не зафиксировано». По словам господина Рымарева, в случае ЧС были бы оповещения по ТВ, радио, на медиаэкранах в общественном транспорте и на улицах, через автомобили с громкоговорителями, но эта схема включается только по распоряжению главы города.
Председатель гордумы Станислав Мошаров на это отметил, что со слухами и паникой есть лишь один способ борьбы — выступление ответственных лиц, и привел в пример ситуацию с падением Челябинского метеорита в феврале 2013 года. Его поддержал депутат Константин Нациевский: «Информация в интернете — это хорошо, но я депутат от пригородного района, там бабушки живут, и есть недоработка в оповещении через телевидение. Глава города мог бы выступить, успокоить жителей. Не через три месяца нужно говорить, а нужна мгновенная реакция! Нам судьба дала два шанса — метеорит и рутений. Пора уже выработать четкий план действий». Чиновники ответили, что действовали по регламенту.
Конец дискуссии положил председатель комиссии по МСУ Владимир Бодров, предложив коллегам принять информацию к сведению и проработать вопрос оповещения горожан о ЧС. «Повестка по этому вопросу исчерпана. Большое спасибо тем, кто пришел с докладами»,— заключил господин Бодров. «Но осадочек остался»,— вполголоса пошутил депутат Александр Капитан.