В челябинском Доме архитектора выставили десять проектов на конкурс по развитию территории парка «Северо-Западный», расположенного в Курчатовском районе города. Как ранее сообщал „Ъ-Южный Урал”, конкурс практически не анонсировали, на подачу заявок была выделена неделя. Через неделю жюри должно определить трех победителей конкурса, призовой фонд которого составил 500 тыс. руб. При разработке авторы концепций учли рекомендации, составленные администрацией города, и сделали упор на максимальное сохранение дикой природы и создание площадок для разных видов спорта. Эксперты считают оптимальными экологичные проекты, в которых не предусмотрено капитального строительства.
Жюри конкурса на разработку проекта «Концепция развития территории «Экопарк „Северо-Западный”» приступило к смотру присланных челябинскими архитекторами идей по благоустройству крупного (свыше 50 га) парка в Курчатовском районе Челябинска. Парк «Северо-Западный» расположен в границах улиц Молдавской, Захаренко, Бейвеля и Хариса Юсупова. Вместе с двумя скверами (на улице Чайковского и улице Молодогвардейцев) он входит в ПКиО Калининского района, созданный в 2013 году. Как сообщал „Ъ-Южный Урал” (см. „Ъ” от 25 октября), распоряжение о проведении конкурса было подписано главой Челябинска Евгением Тефтелевым 18 октября, а опубликовано 19-го, заявки на участие принимались до 25 октября, при этом конкурсная документация была размещена только в приложениях к распоряжению главы — больше нигде конкурс не анонсировали.
В десяти проектах, выставленных в зале Дома архитектора, указано множество спортивных площадок, зона отдыха детей, аттракционы, экспозиции малых форм, природных и исторических достопримечательностей Южного Урала. Работы будут выставлены до 18 декабря — в этот день жюри определит трех победителей, которые поделят призовой фонд размером 500 тыс. руб. Пока данные о разработчиках проектов не раскрываются, чтобы сохранить беспристрастность жюри.
Создатели первого проекта в качестве основной проблемы указали, что «98% территории остаются не облагороженными, что снижает приток горожан в парк», поэтому были созданы зоны торговли, выставок, проведения публичных мероприятий, продуманы открытые сады, изолированные тропами. Часть открытой выставки находится в самом центре парка, на пересечении основных пешеходных путей, и «отводится под демонстрацию геологического богатства Челябинской области». В основу второго проекта включены ярмарка, офисы для фрилансеров, место для проведения фотосессий, каток, карусели, детский городок и парк миниатюр. Участок также поделен на несколько зон, предусмотрен «мемориальный комплекс для животных». Предполагается создание двух кругов лыжни (летом — велодорожек). Помимо этого, авторы разместили на плане парка бани, сауны, домики для отдыха, кинологическую площадку. Площадку третьего проекта отличают небольшой фонтан, церковь, входные ворота в форме зеленых лепестков, скульптура верблюда. При этом авторы запланировали большие, просторные, не перегруженные объектами инфраструктуры площадки.
В четвертом проекте упор делается на символику экопарка, а также на высадку новых ценных пород деревьев. Авторы пятого проекта считают, что парк обладает большим потенциалом развития и может стать одной из самых значимых территорий города, поэтому делают ставку на природные материалы, из которых предполагается сделать все функциональные объекты и малые архитектурные формы, а на холме хотят разместить обзорную башню высотой 50 м, куда можно подняться по «специальным воздушным тропам». Шестой проект называется «Belk Area» («Территория белки»). Авторы сделали ставку на стилистику: входная группа выполнена в форме сплетенных в арку деревьев, ветки и стволы оформляют другие объекты инфраструктуры. Также архитекторы включили в проект «ларьки с кормом для белок», сквер ремесла, пруд, тюбинг, детскую площадку «Скворечник». Авторы седьмого проекта разработали футуристичную входную группу. В центре парка запланирован музей миниатюр, концертная площадка, сухой фонтан, две трассы для катания на коньках и лыжах, прогулочный и конный маршруты, мост-трибуна, дендропарк.
Зрелищным постарались сделать восьмой проект, в котором также сделана ставка на экологичность материалов: опоры освещения на площадках-полянах имеют солнечные панели и источники света, что делает их автономными. «Опоры устанавливаются без бурения почвы под сваи, на бетонные утяжелители-противовесы», говорится в проекте. Существующая сеть пешеходных дорог и троп сохранится и усилится кольцевыми дорогами. Последние два проекта отличаются большей оригинальностью в плане стилистики. Один из них — «Светопарк» — спланирован на основе световых инсталляций. Авторы предлагают подсвечивать деревья, сосредоточить усилия на необычной иллюминации, лазерных проекциях (на макете изображены проекции динозавра, леопарда, варана и енотов). Также разработчики готовы «не трогать зелень», но постепенно заменять часть старых деревьев. Другой проект — «Духи Урала» — разработан на основе уральских сказок: авторы включили в оформление парка много каменных скульптур и отсылок к южноуральским достопримечательностям («Дух Аркаим», «Дух Нургуш», «Дух Таганай», «Башня Тамерлана» и др.). Во всех десяти проектах, согласно условиям конкурса, запланированы спортплощадки, «тихие зоны», контактный зоопарк, прогулочные трассы и велодорожки, роллердромы, аттракционы, зоны воркаута, кафе.
Челябинский урбанист Лев Владов негативно оценил проект «Belk Area» из-за наличия объектов капитального строительства. Также он отметил «красоту и экологичность» проектов с использованием объектов инфраструктуры, выполненных из натуральных материалов, в частности из дерева. Проект, в основу которого заложена иллюминация и лазерные проекции, по мнению господина Владова, мог бы быть внедрен в любом из существующих в Челябинске парков.