Хронологию появления сообщений о возможном выбросе рутения на Южном Урале, а также версии событий обсудили в Челябинской городской думе. Представители местного предприятия «Маяк» (ГК «Росатом»), которое ранее обвинили в утечке радиации, вновь сообщили, что нарушений не фиксировали, а радиоактивный выброс связан с падением спутника. Депутаты обратили внимание на информирование граждан о ЧС, попросив местных чиновников проработать этот вопрос.
Возможный выброс рутения сегодня стал предметом обсуждения в Челябинской городской думе. Члены комиссий гордумы по местному самоуправлению (МСУ) и по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения совместно с региональными чиновниками и представителями ПО «Маяк» (ГК «Росатом») восстанавливали хронологию появления сообщений о выбросе.
Напомним, в ноябре 2017 года Росгидромет сообщил о повышении содержания радиоизотопа рутения в пробах воздуха, взятых в Челябинской области, в период с 25 сентября по 1 октября. Французские ученые и «Гринпис России» пришли к выводу, что источником возможного выброса может быть ПО «Маяк». В Роспотребнадзоре, проанализировав данные Росгидромета, сообщили, что содержание рутения в воздухе «не представляет угрозы для здоровья населения». В Ростехнадзоре заявили, что в октябре-ноябре не выявляли на «Маяке» нарушений. Позднее в Росгидромете пообещали изменить форму отчетов о радиационной безопасности из-за «недобросовестной интерпретации данных» различными экспертами.
Начальник управления защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций министерства общественной безопасности Челябинской области Игорь Вдовин обратил внимание, что в пробах, отобранных с 25 сентября по 1 октября, Росгидрометом «был обнаружен рутений-106 в количествах, значительно превышающих показатели за предыдущее время, но более чем в 200 раз меньше допустимой объемной активности». «13 октября “Маяк” проинформировал министерство о проведении внеплановых обследований, но в указанный период на предприятии не фиксировались превышения выбросов по всем радионуклидам,— рассказал господин Вдовин.— По данным, которые были предоставлены Росгидрометом в последующем, с 1 по 11 октября, суммарная бета-активность в пробах аэрозолей значительно снизилась, рутений-106 был в 70 тыс. раз меньше допустимой объемной активности».
Вице-спикер гордумы Илья Мительман задал вопрос о числе постов мониторинга в Челябинске. Начальник городского гидрометцентра Валерий Кочегоров сообщил, что «упора на Челябинск» у метеорологов нет. «Наблюдаем за всей областью: три воздухофильтрующие установки, 17 планшетных установок,— сказал он.— Главные стоят вокруг “Маяка”, по одному в Челябинске, Троицке, Магнитогорске. Если бы была информация о высоком загрязнении, были бы проинформированы министерство общественной безопасности, МЧС, Роспотребнадзор».
«Поскольку инцидент ничтожный, не связан с деятельностью “Маяка”, реагировать на такой чих ни один регламент не требует»,— сообщил советник генерального директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров. «Здесь, пока заседаем, мы получили дозу в два раза больше той, которая могла быть связана с обнаружением рутения в области», — отметил он. При этом господин Мокров признал, что на «Маяке» есть три завода, где используется рутений. «Выбросы рутения в атмосферу у нас производятся на радиохимическом заводе, примерно в 100–200 раз меньше установленного норматива. Ситуация искусственно нагнеталась,— пояснил он.— На “Маяке” провели комплекс мероприятий, но никаких отклонений не выявили. Было проверено более 400 работников предприятия, ни у одного даже следов рутения не найдено».
По словам Юрия Мокрова, версия с падением космического аппарата ему «при всей невероятности представляется наиболее вероятной».
Ранее в межведомственной комиссии, куда вошли представители «Росатома», Федерального медико-биологического агентства, Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, по итогам проверки ПО «Маяк» наиболее вероятной причиной повышения радиационного фона назвали «сгоревший в атмосфере спутник». Однако и эта версия вызывает вопросы, поскольку рутений-106 не применяется в энергосистемах космических аппаратов, а системы слежения не зафиксировали схода с орбиты ни одного спутника, фрагменты которого могли бы достигнуть Челябинска.
По словам начальника городского управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска Александра Рымарева, в случае ЧС были бы оповещения по ТВ, радио, на медиаэкранах в общественном транспорте и на улицах, через автомобили с громкоговорителями, но эта схема включается только по распоряжению главы города. Председатель гордумы Станислав Мошаров на это отметил, что со слухами и паникой есть лишь один способ борьбы — выступление ответственных лиц. «Информация в интернете — это хорошо, но я депутат от пригородного района, там бабушки живут, и есть недоработка в оповещении через телевидение,— сказал он.— Глава города мог бы выступить, успокоить жителей. Не через три месяца нужно говорить, а нужна мгновенная реакция! Нам судьба дала два шанса — метеорит и рутений. Пора уже выработать четкий план действий». Чиновники ответили, что действовали по регламенту.
Конец дискуссии положил председатель комиссии по МСУ Владимир Бодров, предложив коллегам принять информацию к сведению и проработать вопрос оповещения горожан о ЧС. «Повестка по этому вопросу исчерпана»,— заключил господин Бодров. «Но осадочек остался»,— вполголоса добавил депутат Александр Капитан.
Почему «Маяк» обвинили в выбросе рутения
Выброс рутения в атмосферу, зафиксированный в конце сентября в нескольких европейских странах, мог произойти во время аварии на печи остекловывания на заводе 235 (ПО «Маяк», госкорпорация «Росатом»). К такому выводу пришли французские ученые, изучив следы радиоактивного изотопа и сопоставив информацию по деятельности ПО «Маяк». На ПО «Маяк» отрицали свою причастность к выбросу радиации.