Колченогая система

Кризис подточил три столпа банковской системы ФРГ

финансы


31 октября крупнейший банк Европы — Deutsche Bank — по результатам третьего квартала признал себя убыточным, потери составили 181 млн евро. Это свидетельствует об углублении банковского кризиса в Германии, который больше всего затронул крупные частные банки.
       

Кризис структуры

       Исторически сложилось так, что банковская система ФРГ основывается на трех столпах: частных банках, сберегательных кассах и кооперативных банках. В Германии зарегистрировано 2700 банков, имеющих 54 тыс. отделений — по отношению к численности населения больше, чем где-либо в Европе. Эта разветвленная устаревшая структура является одной из основных причин кризиса.
       Несмотря на то что сумма активов четырех крупнейших частных банков — Deutsche Bank (DB), Hypo-Vereinsbank (HVB), Dresdner Bank и Commerzbank — намного превышает активы всех остальных немецких финансовых структур, на их долю приходятся лишь 16% всех банковских операций в стране, в то время как, например, в Голландии или Франции, четыре-пять крупнейших банков осуществляют 90% всех операций. Причина в том, что частные банки Германии проиграли борьбу за средства населения кооперативным банкам и сберегательным кассам.
       Представители среднего класса Германии предпочитают иметь дело со сберегательными кассами (Sparkassen) — средними по размеру финансовыми институтами, ориентированными на работу с населением. За ними стоят муниципалитеты, которые всегда готовы оказать сберкассам финансовую поддержку, благодаря чему они могут позволить себе небольшие проценты по кредитам. По сути, сберкассы ориентированы не столько на получение прибылей, сколько на поддержание благосостояния населения. Они не подлежат банкротству, а их взаимодействие с частными банками ограничено законодательно, так как они пользуются бюджетными средствами. При этом устанавливаемые ими низкие проценты негативно влияют на состояние кредитного рынка в целом, усугубляя положение частных банков.
       Кооперативные банки — третий столп банковской системы ФРГ — возникли из средневековых фондов взаимопомощи ремесленников, а с середины XIX века стали существовать в своей нынешней форме. Такой банк называется Volksbank или Raiffeisenbank — по имени Фридриха Вильгельма Райффайзена, бургомистра небольшой общины в округе Вестервальд в западной Германии, который первым организовал такую структуру. Кооперативные банки меньше сберкасс и объединяют пайщиков, живущих в одной округе, имея отделения почти в каждом населенном пункте своего района и являясь монополистами в деревнях.
       Основным недостатком системы "трех столпов" является то, что между ними нет взаимодействия. На прошлой неделе в интервью немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung председатель Союза немецких банков (Bundesverband Deutscher Banken) Рольф Бройер (Rolf Breuer), бывший глава DB, высказался за кооперацию сберкасс с частными банками, потребовав изменить законодательство. Однако председатель Союза сберегательных касс Дитрих Хоппенштедт (Dietrich Hoppenstedt) в одном из своих недавних заявлений полностью исключил такую возможность.
       

Низкие доходы и "плохие" долги

       По мнению специалистов, основная причина германского банковского кризиса — снижение доходов крупных банков и увеличение в их балансе доли "плохих" долгов. А это, в свою очередь, является следствием спада немецкой экономики.
       Ежедневно в Германии разоряются 110 компаний. Как ожидается, в 2002 году обанкротятся около 40 тыс. компаний, а в 2003-м — еще больше. Банкротства крупных компаний, в том числе Dornier, Herlitz, Holzmann, стоили банкам свыше 10 млрд евро. Одна только Kirch-Gruppe задолжала банкам-кредиторам 1,4 млрд евро. По германскому законодательству банки могут относить суммы резервов, создаваемых ими на случай невозврата кредитов, на себестоимость услуг. По оценкам специалистов, в нынешнем году сумма самострахования рисков по кредитам немецких банков возрастет на 60% по сравнению с предыдущим годом, а в 2003 году эта сумма вырастет. К концу 2002 года у DB она составит 2,1 млрд евро, у Commerzbank — 1,5 млрд евро, а у HVB — 3,3 млрд евро.
       Из уже опубликованных отчетов за третий квартал следует, что HVB, второй по величине банк Германии, больше всего пострадал от кризиса. 23 октября он впервые в своей истории зарегистрировал убытки в 447 млн евро, хотя еще год назад его прибыли составляли 94 млн евро. Банк является крупнейшим кредитором в Европе, и поэтому волна банкротств ударила по нему особенно сильно. В третьем квартале расходы по самострахованию кредитных рисков составили 1,2 млрд евро, что на 85,5% больше, чем в прошлом году. В 2004 году банк надеется сэкономить 1,7 млрд евро в результате реструктуризации, которую будет проводить его новый глава.
       Но именно данные об убытках DB (вместо ожидавшейся прибыли в 282 млн евро) вызвали в финансовых кругах Германии настоящий шок, так как традиционно котировки его акций считаются показателем состояния немецкой экономики. По результатам текущего квартала убытки Deutsche Bank составили 181 млн евро по сравнению с 363 млн евро прибыли в прошлом году, самострахование рисков по кредитам возросло до 790 млн евро (135 млн евро год назад), доходы сократились на 1 млрд евро, составив 5,5 млрд евро. В DB также проводится реструктуризация структуры и активов. Из 94 тыс. сотрудников в 2001 году уже уволены 10 тыс. и еще 12,5 тыс. будут уволены в 2003 году. Располагая акциями различных компаний на сумму в 14,9 млрд евро, DB рассчитывает продать до конца года акций на 9,27 млрд евро. Таким образом, расходы должны сократиться с 6,04 млрд в 2001 году до 4,89 млрд в нынешнем, а в ближайшие годы — на 1,4 млрд евро ежегодно.
       Отчеты двух других крупных банков еще не появились, но глава Commerzbank Клаус Петер Мюллер (Klaus Peter Mueller) не исключает, что его банк окажется убыточным в нынешнем году. Commerzbank уже отказался от прогнозов прибыли в $684-781 млн и объявил о новой волне увольнений помимо уже проведенных 4,3 тыс. В 2003 году Commerzbank рассчитывает сократить свои расходы на 10% — до $4,89 млрд.
       Капитализация немецких банков, по некоторым оценкам, в три раза ниже их уставного капитала. Капитализация DB составляет 29,3 млрд евро, что делает его уязвимым для враждебных поглощений. Для сравнения: капитализация крупнейшего мирового банка Citigroup составляет $179 млрд. Еще в 1994 году DB при капитализации 18,4 млрд евро занимал первое место в мире, тогда как Citigroup с 13,6 млрд евро находился только на четвертом. При этом у DB нет крупного держателя акций, который предотвратил бы поглощение.
       

В поисках выхода

       Пытаясь преодолеть кризис, немецкие банки начинают отказываться от одного из основных своих принципов — универсальности, хотя, как считают эксперты, вряд ли какой-либо немецкий банк откажется от работы с частными лицами и превратится в чисто инвестиционный.
       Представитель Союза немецких банков Оливер Вольфрум (Oliver Wolfrum) в интервью Ъ так рассказал об этой тенденции: "Известно, что чем больше банк проводит операций одного вида, тем ниже его затраты на проведение операций такого рода. Поэтому частные банки создают совместные предприятия по отдельным видам деятельности в той сфере, где конкуренция между ними не так велика — например, оплата счетов или хранение ценных бумаг. Главное, чтобы проценты от операции были не слишком высокими. Так, создание ипотечного банка Eurohypo (путем объединения ипотечной сети DB, Dresdner Bank и Commerzbank.—Ъ) позволило снизить расходы на 20-30%".
       12 сентября DB, HVB и Dresdner Bank объявили о создании структуры, которая займется обработкой платежей. Кроме того, DB, Dresdner Bank и Commerzbank совместно с Deutsche Boerse планируют создать совместное предприятие для операций с ценными бумагами, что, возможно, позволит переместить их основной объем из Лондона во Франкфурт, как это уже произошло с клирингом. Не исключено и создание двух финансовых гигантов в результате слияния банков и страховых компаний: первый составят DB, Dresdner Bank и Allianz, а второй — Commerzbank, HVB и Muenchener Rueck, занимающейся перестрахованием. Не исключено и создание финансовые концернов с зарубежным участием.
АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...