Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания повысил базовую ставку до диапазона 1,25–1,5% годовых. Таким образом, в 2017 году ставка была поднята трижды. На следующий год члены комитета также прогнозируют три повышения — в целом на 0,75 процентных пункта, закладывая более высокий, чем ожидалось ранее, рост экономики. Впрочем, более медленный в сравнении с плановым рост инфляции и смена главы ФРС (декабрьское заседание стало последним для Джанет Йеллен) могут замедлить темпы ужесточения политики регулятора, предупреждают эксперты.
Базовая ставка повышена еще на 0,25 процентных пункта (п. п.) — до 1,25–1,5%, сообщила ФРС США по окончании последнего в этом году заседания. Таким образом, с января ставка увеличена в третий раз (первые два — в марте и июне). Напомним также, что в сентябре регулятор объявил о начале расчистки своего баланса, на котором в результате трех программ количественного смягчения скопилось активов на $4,4 трлн.
В своем заявлении ФРС отметила «заметное повышение экономической активности» и улучшение ситуации с занятостью, однако указала и на сохранение низких ожиданий по уровню инфляции в долгосрочной перспективе. Регулятор вновь повторил намерение «тщательно следить» за изменением цен.
Ранее стало известно, что уровень безработицы в ноябре составил 4,1% (в сентябре — 4,4%). В ноябре было создано 220 тыс. рабочих мест, однако рост зарплат оказался ниже ожиданий, составив 2,5% в годовом выражении. Данные по инфляции, опубликованные в среду, оказались довольно оптимистичными: индекс потребительских расходов вырос в ноябре на 0,4%, в годовом выражении — на 2,2%. Однако этот рост в основном объясняется удорожанием топлива почти на 4%. При исключении цен на энергию и продовольствие инфляция и вовсе снизилась — на 0,1 п. п., до 1,7%.
При этом индикатор инфляции, на который ориентируется ФРС, по данным за октябрь, составил всего 1,6%, или 1,4% при вычитании расходов на продовольствие и энергию. Прогноз ФРС по инфляции на 2018 год остался без изменений — 1,9% при цели 2% (на этот год — поднят на 0,1 п. п.— до 1,7%), тогда как по безработице ожидания снижены — с 4,1% до 3,9%, что ниже планового показателя регулятора. При этом в ФРС ждут ускорения роста экономики — в следующем году ВВП США может вырасти на 2,5% (как и в 2017-м).
Судя по точечному графику, опубликованному вместе с заявлением, участники комитета по-прежнему ждут трех повышений базовой ставки в следующем году — что предполагает ее уровень выше 2% уже в 2018 году (на 2019–2020 годы большинство членов комитета прогнозируют по два повышения в год). Однако, как отмечают в Sberbank CIB, эти планы могут быть пересмотрены в сторону снижения. Новый глава регулятора Джером Пауэлл вряд ли выступит за повышение ставки на первом заседании с его участием в марте 2018-го — соответственно, ставка может быть повышена впервые лишь летом (как правило, такие решения принимаются только на заседаниях, проходящих в конце квартала).
Отметим, впрочем, что в начале этого года участники рынка оценивали вероятность трех состоявшихся повышений ставки лишь в 25%. В Capital Economics не исключают и четырех повышений в следующем году — указывая на ожидаемое ускорение роста зарплат на фоне сокращающейся безработицы. Однако там полагают, что эффект от ужесточения политики ФРС (в частности, рост доходности по госбумагам США) не будет продолжительным — уже в 2019 году замедление экономики и темпов ужесточения может вновь ослабить давление на ставки.
До сих пор повышение ставок привело к весьма умеренному росту доходности гособлигаций — по двухлетним бумагам ставки с начала года выросли примерно на 0,6 п. п. (до 1,8%), по десятилетним доходность остается на сопоставимом с январем уровне (около 2,4%). По данным Fitch, объем госдолга с негативной доходностью растет — в декабре он составил $9,7 трлн против $9,3 трлн год назад. Более того, выкуп активов ЕЦБ подталкивает инвесторов к покупке американских бумаг, а приток капитала, в свою очередь, препятствует более высокому росту доходности по американским долгосрочным бондам, отмечают в агентстве. По данным вашингтонского Institute of International Finance, зарубежные покупки американских бумаг в этом году превысили $550 млрд — это самый высокий уровень с 2007 года, когда он составлял $645 млрд. Что касается спроса на бумаги развивающихся стран, то он будет зависеть от спроса на рисковые активы — который в этом году поддержал валюты таких стран несмотря на повышение ставок ФРС, отмечают в IIF.
Как банкиры заговаривают рынки
После глобального кризиса 2008 года центробанки стали общаться с рынком чаще и больше. Хотя словесные интервенции ничего не стоят, это действенный инструмент, просто надо уметь с ним обращаться и не ждать невозможного.