Мотивом для голосования на президентских выборах станут привычка, протестные настроения и важность поддержки Владимира Путина в борьбе с «коллективным Западом». Так считают эксперты, опрошенные группой под руководством политтехнолога Валентина Бианки в партнерстве с Экспертным институтом социальных исследований. Негативные последствия во время кампании возможны в любом случае: они могут быть вызваны «перегибами на местах» или экономическими проблемами.
В анкетировании с 30 ноября по 4 декабря приняли участие 172 эксперта. По результатам опросов, половина (46%) респондентов ответили, что на президентских выборах необходимо проводить активную мобилизацию избирателей, 28% уверены, что увеличивать явку необходимо «только на определенных территориях» (города-миллионники, регионы с традиционной низкой явкой).
При этом эксперты считают: какой бы ни была явка, она будет интерпретирована «как не соответствующая волеизъявлению», прежде всего — «зарубежными специалистами и политиками». Опасаются специалисты и разницы в явке между регионами и появления так называемой «электоральной аномалии» — имеется в виду, регионов с повышенной явкой и чрезмерно высоким результатом основного кандидата. Эффективным средством для повышения явки политтехнологи называют проведение кампаний «с сильным эмоциональным компонентом», а также проведение местных референдумов и опросов параллельно с официальным голосованием. Ранее источники “Ъ” говорили, что такому способу поднятия явки будет уделять повышенное внимание администрация президента. 18 марта как минимум в двух регионах могут пройти референдумы регионального уровня: в Коми и в Волгоградской области.
Сейчас избирателей мотивируют голосовать «содержательные смысловые тезисы кампаний» (так говорит 55% экспертов), протест (47%), привычка (31%) и «придание внешнеполитической важности» результатам выборов как акта демонстрации поддержки Владимира Путина перед «коллективным Западом» (39%). Даже на конференции «Единой России» по выдвижению кандидатов на съезд глава Тверской области Игорь Руденя говорил о важности выборов в контексте давления на РФ из-за рубежа.
Несмотря на «предрешенность результатов», эксперты отмечают, что предвыборная кампания действующего президента может быть сопряжена со значительными рисками. Главным опасением 86% политтехнологов назвали экономические проблемы (к примеру, задержку зарплат), 59% респондентов ждут негативного влияния «местных перегибов» — «открытого давления со стороны региональных или муниципальных органов власти». 29% считают, что «подорвать» кампанию президента смогут «провокации на митингах протеста», 20% экспертов видят риски в «недопуске или нерегистрации оппозиционных лидеров». Из-за судимости, напомним, отказать в регистрации могут Алексею Навальному, который 13 декабря обнародовал свою президентскую программу.
Говоря о будущих кампаниях, политтехнологи предлагают «постепенно приучать» граждан к электронному голосованию: например, сначала внедрять электронные формы на уровне муниципальных, региональных выборов, корпоративных процедур. 72% экспертов считают эффективным внедрение «промежуточного способа электронного голосования»: избиратели смогут голосовать на участках не с помощью бумажных бюллетеней, а через терминал. При этом большинство политтехнологов (79%) говорят о рисках технической уязвимости такой процедуры и как следствие — значительного снижения доверия к результатам голосования. Элла Памфилова говорила о том, что электронное голосование пока является слишком опасным из-за «кибератак».
Эксперты прогнозируют изменение агитационных форм в ближайшие семь лет из-за «смены поколений избирателей». Больший акцент будет сделан на визуальную составляющую, переход к диалоговым формам, произойдет «смерть» поквартирных обходов. Однако в целом, отмечают эксперты, образ избирателя-2025 «существенно не изменится по сравнению с текущим».