Российский суд отказал немецкой Siemens в возврате газовых турбин ее производства из Крыма. Компания считала, что структуры «Ростеха» незаконно переместили оборудование с материковой России на подсанкционный полуостров. Это решение дает возможность завершить, хоть и с опозданием, достройку Балаклавской и Таврической ТЭС на 940 МВт, что даст возможность решить проблему энергодефицита Крыма. Но немцы еще могут подать апелляцию.
Сегодня Арбитражный суд Москвы отказал в иске немецкой Siemens, требовавшей вернуть газовые турбины большой мощности, которые, по мнению компании, были незаконно перемещены структурами «Ростеха» ОАО «ВО Технопромэкспорт» (ОАО ТПЭ) и ООО «ВО Технопромэкспорт» (ООО ТПЭ) в Крым на стройки Балаклавской и Таврической ТЭС. Также суд отказал обоим ТПЭ во встречном иске к Siemens (компании требовали признать недействительным пункты контракта, запрещавшие ОАО ТПЭ поставки немецких турбин в Крым). Немецкая компания заявила, что будет ждать письменного решения суда, прежде чем решать, обжаловать ли его.
Напомним, что ООО ТПЭ строит в Симферополе и Севастополе две крупные ТЭС мощностью 940 МВт, которые должны закрыть проблему энергодефицита полуострова, возникшую из-за отказа Украины поставлять электроэнергию в Крым после его присоединения к РФ. Ключевой проблемой проектов были газовые турбины большой мощности: собственной технологии в РФ нет, они производятся в стране только СП Siemens и «Силовых машин». Но немцы отказывались поставлять турбины в Крым из-за санкций, запрещающих инвестиции в регион, в том числе в сфере ТЭКа.
В итоге ОАО ТПЭ приобрело у Siemens турбины под так и не стартовавший до сих пор проект ТЭС в Тамани, который технологически был практически идентичен крымским стройкам. Далее ОАО перепродало турбины ООО ТПЭ (подрядчик проектов ТЭС в Крыму). Как сообщал “Ъ” в июне со ссылкой на закупки ООО ТПЭ, комплекты оборудования проходили там уже под шифром ТПЭ-180, но включали турбину Siemens SGT-2000E и генератор. К июлю в блогах появились сведения и фотографии этого оборудования из Крыма. После появления этой информации немецкая компания подала в суд, потребовав возврата оборудования и расторжения нарушенного контракта (компания утверждала, что в договоре с ОАО ТПЭ был прописан запрет на перемещение турбин в Крым). На фоне этого скандала немцы также отказались от сотрудничества с российскими госкомпаниями по газовой генерации. ЕС ввел санкции против ТПЭ, сервисного СП «Ростеха» и Siemens «Интеравтоматика», гендиректора ТПЭ Сергея Топор-Гилки и чиновников — заместителя главы Минэнерго Андрея Черезова и главы департамента министерства Евгения Грабчака.
Проблемы с поставками турбин привели к задержкам вводов Балаклавской и Таврической ТЭС: первая очередь станций (по одному блоку на каждой) должна быть введена в мае 2018 года, вторая (еще по блоку) — в июне. Сегодня господин Черезов сообщил, что первые две турбины на ТЭС «уже смонтированы, выполняются мероприятия по центровке» (цитата по «Прайму»).
Почему Siemens не удалось приостановить свой иск к структурам «Ростеха»
Siemens в октябре подал в суд ходатайство о приостановке рассмотрения своего иска к структурам «Ростеха» по поставкам турбин в Крым. В компании пояснили, что решение по второму аналогичному иску — ее российской структуры ООО «Сименс технологии газовых турбин» — распространится на оба заявления. Но суд отклонил ходатайство немецкого концерна.